Крымские производители сделали ставку на импортозамещение
Вопреки санкциям объемы импорта в Крым продолжают расти. Республика сохранила деловые контакты с Германией, Кипром, Египтом, Великобританией, но в то же время активно занимается замещением импортной продукции на отечественную.
- Хорошие перспективы импортозамещения в Крыму у промышленности и сельского хозяйства, - говорит руководитель Крымстата Ольга Балдина. - Каждая из этих отраслей занимает в валовом региональном продукте от 10 до 14 процентов. Они показывают стабильный рост, так что у Крыма есть предпосылки для хорошего роста экспорта. Кстати, в четвертом квартале прошлого года мы зафиксировали положительное сальдо внешней торговли.
Развитие переработки рыбы
Перспективное направление импортозамещения для Крыма - развитие переработки рыбы. Место норвежской семги на торговых прилавках заняли отечественная кета и форель, а океанскую рыбу заменили речной. Нашлось место в торговых рядах и для керченской сельди, которая по популярности может конкурировать с владивостокской. Но путь на российский рынок для нее откроет мост через Керченскиий пролив.
- С прошлого года поставляем в Крым готовую продукцию, производимую в Самаре из речной и морской рыбы, - говорит замдиректора компании "Акватория" Герман Давыдов.
В правительстве РК считают рыбопереработку инвестиционно привлекательной отраслью и призывают предпринимателей рассматривать полуостров не как новый рынок сбыта, а как место развития производства. Но бизнес занимает выжидательную позицию - пока не заманить его даже льготами свободной экономической зоны.
- Чтобы запустить в Крыму рыбоперерабатывающее производство, нужно завезти на полуостров не только упаковку, банку, специи, подсолнечное масло, но и рыбу, ведь крымские бычки и хамса на материке не очень востребованы, - продолжает он. - Так что пока нет моста через Керченский пролив, мы даже не задумываемся о производственных мощностях в республике.
- Развитие производства в Крыму ради покрытия внутренних потребностей - это неперспективно, - считает начальник отдела маркетинга и продаж калининградского предприятия "РосКон" Юрий Чумин. - Нужно исходить из перспективы вывоза части продукции на материк и на экспорт. Поэтому Крыму необходимо стимулировать работу транспорта, возможно, в части введения каких-то налоговых льгот.
Так что крымским чиновникам есть над чем работать, чтобы добиться желаемых результатов в сфере импортоземещения.
Виолетта Воробьева, замначальника управления промышленности департамента экономики администрации Севастополя:
- В вопросе импортозамещения мы делаем основной упор на традиционные для Севастополя отрасли: судостроение, приборостроение и радиоэлектронику. Производство импортозамещающей продукции возможно на семи предприятиях города, которые уже начали выпуск четырех позиций товаров. Завод "Севмормаш-2М" выпускает поворотные механизмы, востребованные в Крыму и на материковой части России. Предприятие "Уранис" изготавливает профессиональные и спасательные средства связи, причем заместив импортные комплектующие на российские. Еще одно предприятие "Теплообмен" производит уникальное теплооборудование. Всего предприятия города могут производить свыше тридцати товаров.