Илья Шестаков о рыбодобыче, рыбопереработке, рыбной муке и субсидировании рыбной отрасли
– Илья Васильевич, как часто Вам приходится обсуждать деловые вопросы за завтраком?
– Если не в командировке, то стараюсь завтракать в спокойной обстановке с семьей. Но, конечно, часто утро начинается с важных звонков.
– Что Вы предпочитаете на завтрак?
– Ничего необычного – бутерброды, яичница, чашка кофе.
– А часто ли едите морепродукты? И какую рыбу Вы предпочитаете: дикую или искусственно выращенную? Отечественного производства или импортную?
– Да, рыбу ем довольно часто. В числе любимых блюд – котлеты из щуки, жареная навага, вяленая корюшка. Всё это наша, российская, рыба.
– Хотелось бы сегодня обсудить проблемы отрасли и ее перспективы. Ведь, как Вы сами говорили, потенциал у нее значительный. Да и нынешние показатели солидные.
– Да, в 2015 году наши рыбаки добыли рекордные 4,4 млн тонн, что на 4,5% выше уровня предыдущего года.
– А что ждет нашу рыбную отрасль в этом году? К чему готовиться отечественным рыбоводам: к условиям выживания или они могут рассчитывать на поддержку государства?
– Год, несомненно, пройдет под знаком реализации поручений Президента России по итогам заседания президиума Госсовета – они определили вектор развития рыбной отрасли, причем не только на текущий год. Среди основных задач – стимулирование притока инвестиций в отрасль для масштабного обновления рыболовецкого флота и строительства рыбоперерабатывающих мощностей, модернизации портовой инфраструктуры. Все эти меры в конечном счете направлены на повышение доступности для россиян отечественной рыбной продукции.
Если говорить именно о рыбоводстве, то оно входит в число наших приоритетов. Сейчас наша задача – отладить регулирование этого сектора отрасли, создать понятные правила игры и комфортные условия для развития рыбоводных хозяйств. Как вы знаете, федеральный закон об аквакультуре долго разрабатывался и наконец-то в 2013 году был принят. Хотя основные нормы регулирования закладываются в подзаконных актах. В течение прошлого года основная нормативно-правовая база была создана, формируются и распределяются рыбоводные участки. Но так как эта подотрасль довольно молодая, то постоянно выявляем какие-то новые проблемы, требующие нашего вмешательства. Нужна мощная научная и технологическая поддержка. К этому мы подключили отраслевые институты Росрыболовства, они оказывают научно-консультационное сопровождение проектов, занимаются разработкой и адаптацией технологий выращивания объектов аквакультуры, рецептур кормов.
Кроме того, рыбоводы могут рассчитывать на финансовую помощь государства, пусть и не в таких масштабах, как нам хотелось бы. В 2015 году мы запустили механизм субсидирования инвестпроектов в области аквакультуры, включая разведение осетровых видов рыб. На эти цели было выделено около 400 млн рублей, хотя в первый год они не были полностью освоены – не все субъекты успели подключиться. Субсидии предусмотрены и на 2016 год, с учетом секвестрования бюджета это пока тоже около 400 млн рублей.
– Отсутствие качественных российских кормов для рыб, пожалуй, сегодня основная проблема для рыбоводов. На территории России работают 40 предприятий по производству кормов, однако зачастую их продукция не годится для лососеводства и осетроводства. А импортные корма становятся для многих рыбоводов неподъемными. Как предполагается решать ее?
– Да, к сожалению, в этом сегменте мы пока импортозависимы. Вместе с тем, уже есть отечественные конкурентоспособные разработки. Так, в прошлом году специалистами Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра были разработаны рецептуры и технические условия производства стартовых и продукционных кормов для лососевых, осетровых пород рыб и других объектов аквакультуры. Ежегодно на опытной установке института производится 70-80 тонн кормовой продукции. При разработке проектов специалисты используют все возможности сырьевой базы для снижения себестоимости комбикормового производства. В переработку идут и отходы водных биоресурсов, и водоросли, и моллюски.
Сегодня объем российского производства кормов для аквакультуры составляет около 100 тыс. тонн в год. Потребности отрасли вдвое выше – 200 тыс. тонн в год. При намеченных темпах развития отечественного рыбоводства эти потребности будут только увеличиваться.
– Одним из основных компонентов кормов является рыбная мука. В России она, к сожалению, производится в небольших количествах и уходит за границу. Наши кормопроизводители остаются без качественной рыбной муки. Возможно ли прекратить экспорт за рубеж этого ценного продукта?
– Считаю необходимым не ограничивать экспорт рыбной муки, а наращивать объемы ее производства. Ресурсы для этого у нас есть. В том числе нужно использовать так называемые рыбные выбросы. По экспертным оценкам, отходы промысловых видов водных биоресурсов составляют до 20% от объема вылова. Зачастую рыбопромышленникам приходится выбрасывать за борт рыбу, попавшую в орудия добычи в виде прилова, если квота данного водного биоресурса уже полностью выбрана, или в случае вылова рыбы, не достигшей промыслового размера. Рыбаки иногда выбрасывают рыбу, исходя из коммерческих интересов – избавляются от малоценной рыбы, оставляя для переработки только ценные рыбопромысловые виды. Решить эту проблему во много поможет реализация программы по обновлению флота. Одно из требований к новым судам – оснащение установками по выпуску рыбной муки.
– Какие-то еще направления получат государственную поддержку?
– Рыбодобыча и так рентабельный вид бизнеса. Хотя и здесь уже много лет действуют налоговые льготы. Сейчас мы их оптимизируем, и оставляем льготы только для поселко- и градообразующих предприятий. Для стимулирования обновления основных фондов мы решили пойти не по пути вливания средств из федерального бюджета, а по пути управления квотами. В частности, с 2019 года 20% квот будет направлено на инвестиционные цели. Квоты получат рыбопромышленники, которые будут строить новые рыболовецкие суда на отечественных верфях и вкладываться в строительство рыбоперерабатывающих предприятий.
Еще, возможно, будем предлагать такой вид господдержки, как субсидирование вылова тех видов водных биоресурсов, которые недоосваиваются. Это неквотируемые виды. Мы сейчас как раз анализируем потенциальный эффект и считаем, какая сумма на эти цели может потребоваться.
– А какие самые перспективные виды рыб? И почему их добычу надо стимулировать?
– Как правило, это недорогие виды рыб и водорослей, маржинальность добычи которых невысока. В то же время в силу невысокой стоимости и полезных пищевых свойств продукция из них важна для населения. Одни из наиболее перспективных – кальмары, скумбрия, а также популярная в 70-80-е годы сардина иваси, запасы которой опять восстановились. Сейчас перед рыбопромышленной отраслью стоит такая актуальная задача, как разработка и внедрение комплекса мер по возобновлению полномасштабного промышленного лова, развитию переработки и обеспечению продвижения продукции из сардины иваси и скумбрии непосредственно на столы отечественных потребителей. В 2015 году российские суда уже начали вести траловый лов скумбрии в исключительной экономзоне России.
Основная ценность этой продукции – в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Научно подтверждено благотворное влияние компонентов сардины и скумбрии на все системы человеческого организма с точки зрения профилактики сердечнососудистых заболеваний, диабета, ишемических болезней и так далее. За счет жиру, который содержится в сардине иваси, эта продукция может позиционироваться как лечебно-профилактическая. Кроме того, высокое содержание в сардине белка позволяет использовать отходы переработки для производства высококачественных кормов для аквакультуры.
– Еще одна проблема, сдерживающая рост отрасли – логистика. Что предпринимается в этом направлении?
– Вопросам доставки рыбы из приморских регионов в центр страны было уделено особое внимание на заседании Госсовета, решение этой проблемы требует системного подхода. Так, поручено представить предложения по перевозке рыбной продукции рефрижераторными контейнерами – современным видом транспортировки скоропортящейся продукции. Это очень актуальный вопрос, так как используемый сегодня подвижной состав, речь идет о рефсекциях, устарел и скоро будет выведен из эксплуатации. Кроме того, поручено разработать меры по выравниванию железнодорожного тарифа на перевозку в универсальных и рефконтейнерах, включая возможность субсидирования перевозки рыбной продукции, рассмотреть возможности упрощения доступа к железнодорожной инфраструктуре компаний, осуществляющих перевозку рыбы в рефконтейнерах. Все эти меры мы ранее уже предлагали, и рады, что они получили поддержку Президента.
Решение проблем с доставкой рыбной продукции связано с развитием отраслевой инфраструктуры в целом. Требуется модернизация рыбных терминалов морских портов, строительство новых холодильников, распределительных центров. Важную роль в процессе выстраивания полной транспортно-логистической цепочки мы отводим созданию рыбопромышленного кластера на Дальнем Востоке. Первый этап реализации подразумевает создание холодильно-складского комплекса, заводов по производству филе минтая и замороженных полуфабрикатов, многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса и инновационного парка. Сейчас идет работа по привлечению инвесторов.
– В чем преимущество кластера? Почему инвесторам выгоднее вкладываться в создание производств в рамках кластера, а не реализовывать отдельные проекты?
– Под кластером подразумевается большая программа, состоящая из инвестиционных и организационных проектов в сфере рыбопереработки и инфраструктуры. Одна из характеристик кластера – это объединение всей цепочки движения продукции – от добычи до переработки и реализации конечной продукции. Отлаженная система внутри кластера позволяет повысить конкурентоспособность производств и минимизировать издержки.
Внутри кластера можно выделить несколько региональных дивизионов. Сейчас речь идет прежде всего о Камчатке, Сахалине, Курилах и Приморье. При определении профиля каждого дивизиона учитываются естественные конкурентные преимущества регионов.
– И последний вопрос – о программе популяризации продукции «Русская рыба». Планы по ее реализации сохраняются?
– Да, мы сейчас совместно с участниками отрасли готовим фестивали «Рыбная неделя» на этот год. Они пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Чуть позже объявим о датах.