Лаборатория признала опасными партии готовой рыбы и живого морского ежа
В ходе исследований пищевой продукции в Приморье выявлены пресервы из сельди, вяленая камбала и живой морской еж с бактериями. Продукция признана опасной для здоровья.
По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, специалистами учреждения в рамках производственного контроля, пищевого мониторинга и ветеринарной сертификации проведены исследования пищевой продукции. По результатам исследований часть продукции признана не отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству и безопасности.
В рамках производственного контроля проведены испытания продукции, изготовленной на одном из рыбоперерабатывающих предприятий Уссурийска. Не соответствующими санитарно-гигиеническим требованиям оказались две партии рыбных пресервов – 10 кг филе сельди кусочками с морковью, 15 кг филе сельди кусочками с ароматом укропа, а также 15 кг вяленой камбалы. Во всех образцах готовой к употреблению продукции найдена кишечная палочка и установлено превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 46 раз в пресервах и в 60 раз в камбале. 150-кратное превышение допустимого количества бактерий также отмечено в партии сушеных щупалец кальмара, изготовленных еще одним рыбным цехом из Уссурийска.
Помимо этого, небезопасной признана партия живого морского серого ежа весом более 19 тонн, принадлежащая приморской компании. В гидробионте, ценимом из-за его икры, найдена кишечная палочка, а также установлено превышение общей бактериальной обсемененности в 5 раз.
После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов федерации и иные заинтересованные ведомства.
Источник: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области