Италии запретили отбеливать морепродукты
ЕС запретил Италии отбеливать морепродукты перекисью водорода для придания им более привлекательного товарного вида. Евросоюз призывает перестать обманывать покупателей и предлагать им залежалую рыбу под видом свежей.
ЕС предписал итальянскому правительству перестать обманывать покупателей путем отбеливания рыбы и морепродуктов смесью воды и перекиси водорода, чтобы придать им более привлекательный товарный вид, сообщает The Local со ссылкой на итальянскую газету La Stampa.
Министерство здравоохранения долго оправдывало использование химиката под предлогом необходимости промывания замороженных и свежих моллюсков и некоторых ракообразных перекисью водорода, сообщает издание.
Несмотря на то, что растворы, содержащие перекись водорода, абсолютно безопасны для человека, под химическим воздействием рыба становится белее, а значит привлекательнее для клиента.
"Перекись водорода не является веществом, которое ЕС разрешает для использования с определенными продуктами питания", — говорится в сообщении, отправленном Министерству здравоохранения Италии.
ЕС также просит предоставить производителям полную информацию о том, какие средства можно использовать для промывки морепродуктов.
По мнению инициаторов запрета, мера не позволит продавцам маскировать несвежую рыбу при помощи такой уловки, которую покупатели не могут распознать. Это также направлено против мошенничества в сфере торговли морепродуктами, когда рыба неправильно маркирована.
Издание приводит недавнее исследование Международной группы по защите океана Oceana, которое свидетельствует о том, что в каждом третьем блюде в ресторанах Брюсселя рыба была неверно обозначена в меню.
"Мы должны удостовериться, что эти правила будут внедрены в Италии и в других странах Евросоюза, чтобы не допустить попадания перекиси водорода в наши холодильники", — заявила депутат Демократической партии Италии Рената Бриано.