{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

ФАС намерен сбить цены на рыбу в три раза

23 июня 2016 11:04

Почему в Советском Союзе рыба стоила втрое дешевле мяса, а теперь цены на эти продукты равны. Таким вопросом задался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его мнению, такой рост цен неспроста — «жулики», контролирующие вылов рыбы в нашей стране, намеренно завышают стоимость продукции минимум вдвое. Артемьев пригрозил наказать таких недобросовестных производителей. Впрочем, как считают эксперты, в завышении цен виновны не только владельцы рыболовных траулеров, но и сами торговцы, которые в погоне за длинным рублем изобрели несколько десятков способов обмана покупателя.

«Мы делаем большую проверку, и делаем встречным образом», — заявил Артемьев, пояснив, что ФАС проверяет, как изменяется цена на рыбу, начиная от самих рыбаков и по мере движения по стране через перекупщиков в торговые сети, а затем проводит обратную проверку.

Действительно, здесь есть над чем задуматься. Стоимость замороженной трески в самом дешевом сегменте магазинов выросла только за последние месяцы в среднем почти на 10%, ценники на стейк из семги подтянулись на 30%, лосось подорожал на 40%.

Только за I квартал этого года, по данным Росстата, рыба в целом подорожала более чем на 11%. Скажите, во всем виноваты санкции? Но ведь вся эта рыба выловлена отечественными компаниями. Где же мнимая замена зарубежных товаров собственными, так называемое импортозамещение.

С одной стороны, Россия доказала, что способна не только обеспечивать себя морепродуктами, но и наращивать их экспорт в зарубежные страны. Так, с января по март этого года поставки рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов из нашей страны за рубеж вырос до 1,66 млн тонн. Выручка от этих поставок составила $3,2 млрд. Основными покупателями стали Китай и Южная Корея.

С другой стороны, пока российская рыба дойдет до прилавков отечественных магазинов, по мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, ее цена увеличивается в 3-4 раза.

Одной из причиной такой несправедливости (отметим, что стоимость мяса на этом пути возрастает максимум вдвое, что также довольно неестественно), что сами производители далеко не всегда являются виновниками в таком росте цен. Не последнюю роль играют и торговцы, которые всеми силами старающиеся нарастить стоимость конечного товара, что называется, «по-полной».

В ход идут следующие ухищрения.

Например, обвес. Это не только «подкрученные» весы. Можно увеличить первоначальную массу продукта. Живую рыбу помещают в садок без доступа воздуха, где она заглатывает воду и ее вес может увеличиться в 1,5-2 раза.

Многие пищевые продукты делятся по качеству на сорта. В торговле под видом высококачественных товаров могут продавать низкокачественные. Недобросовестный продавец может не принимать во внимание усушку, утечку, распыл, раскрошку. Крупные торговые предприятия имеют цеха по производству полуфабрикатов, салатов, жаренных и вареных продуктов, на производство которых могут использовать некачественную, дефектную, с истекшим сроком хранения продукцию.

Все эти действия приводят к тому, что мы покупаем рыбу, стоимость которой равна стоимости свежей, а на деле эти морепродукты должны идти на выброс.

Однако полностью снимать грех с рыболовецких комбинатов и их владельцев все-таки не стоит. По мнению ряда независимых экспертов, треска, минтай, пикша, сельдь и другие виды морской рыбы добываются российскими рыболовами, но их оборот контролируют зарегистрированные за рубежом компании, пусть даже принадлежащие нашим предпринимателям. Получается, что российские предприятия ловят рыбу, заведомо принадлежащую иностранцам. Такие инструменты поставки ведут к удорожанию внутренних цен и россияне с каждым годом вынуждены ограничивать себя в потреблении морепродуктов.

Игорь Артемьев обещает это исправить. «Сроки еще не истекли. Мы эту работу завершаем, мы скоро ее обнародуем. Но совершенно понятно, что цена как минимум в два раза увеличивается на непроизводственных посредниках. То есть перекупщики, пользуясь тем, что каналы сбыта во многом монополизированы, не оказывая никакой услуги, ничего с этой рыбой не делая — ни замораживая, ни потроша, — устанавливают цену примерно в два раза более высокую, чем она должна быть», — отмечает глава ФАС.

{{countTopicsText}}
Сухов Вячеслав Юрьевич
23 июня 2016 12:15
"Живую рыбу помещают в садок без доступа воздуха, где она заглатывает воду и ее вес может увеличиться в 1,5-2 раза."
                                               

Комментарии излишни, как мне кажется.


Балтик продукт
23 июня 2016 15:06
Это Оскар
Гудков Сергей Владимирович
27 июня 2016 15:10
Вячеслав Юрьевич, добрый день.
Вы под цитатой поставили авторство Артемьева. А где первоисточник?
Вячеслав
27 июня 2016 21:35
Видимо кор. MKRU Николай Макеев что то попутал...
Сухов Вячеслав Юрьевич
28 июня 2016 11:14
Добрый день, Сергей Владимирович!
Спасибо за замечание. Еще раз внимательно перечитал статью. Действительно, прямое авторство Артемьева не просматривается.  Ссылку на авторство убрал. Будем считать, что автором является корреспондент МК.RU Николай Макеев, которому  кто-то об этом рассказал. 
Илья
23 июня 2016 13:33
Испытывали на лабораторных мышах и кроликах :))
Ника
23 июня 2016 14:30
МК пописывает, читатель почитывает. Очень много популистских утверждений типа наличия гипса в молоке. Тема монополии по ощущению актуальна, но где конкретика, кто эти монополисты? Пусть ФАС назовет анти-героев и скажет, как демонополизировать рынок, если он монополизирован.
23 июня 2016 15:05
ФАС сбил бы цену на транспортировку ЖД Владивосток- С-Пб, и жрали бы рыбу дешевле! А так пусть пытаются сбить, я посмотрю на этот фокус.
Вячеслав
23 июня 2016 18:20
Сбить цены на внутреннем рынке возможно только его насыщением , путем повышения таможенных пошлин. Только ФАС к этому процессу не имеет никакого отношения.
Шинов Александр Анатольевич
24 июня 2016 23:38
Для того, чтобы сбить цены на внутреннем рынке, нужно во всех крупных городах создать небольшие предприятия по выращиванию рыбы в установках замкнутого водоснабжения для обеспечения жителей этих городов дешевой, качественной, экологически чистой рыбой, выращенной в полностью контролируемых условиях.
А монополисты-рыболовы с их аппетитами пусть поставляют свою продукцию куда хотят.
Да и РЖД, вместо барышей от взвинченных тарифов на перевозку рыбы, получит дырку от бублика! 
Рыбу нужно не ловить, а выращивать! 
Выращивать ее нужно рядом с потребителем круглогодично!
Это намного эффективнее и проще!
25 июня 2016 03:00
Ещё один "спаситель"...... Вам бы с Вячеславом объединится и спасти сразу и всех.......
Шинов Александр Анатольевич
25 июня 2016 15:39
Уважаемый Григорий!

С Вячеславом объединиться невозможно - у него изначально нереальные планы. Да и окупаемость (если внимательно, с калькулятором в руках, посмотреть презентацию его Проекта) - отрицательная.
А строительство небольших рыбных ферм вблизи мегаполисов для обеспечения жителей этих городов 
свежей дешевой рыбой - это реальность! 
Чему есть яркое подтверждение- количество таких предприятий растет с каждым днем во всех регионах нашей страны!
25 июня 2016 18:41
Да Вам с Вячеславом нужно объединяться не для "строительства не больших рыбных ферм"....,а для спасения человечества вообще..... Один из вас будет Капитан Америка, а другой Аркадий Паровозов...
Шинов Александр Анатольевич
25 июня 2016 20:04
Язвить, конечно, можно сколько угодно, как известно, "языком п..дить, не камни ворочать". А фермы на основе УЗВ, и крупные, и маленькие, строятся повсеместно.
26 июня 2016 02:46
Можно конкретные примеры - "...фермы на основе УЗВ, и крупные, и маленькие, строятся повсеместно.", а то как-то "на слово" не верится.... 
Шинов Александр Анатольевич
27 июня 2016 01:41
А Вы внимательнее читайте информацию, опубликованную в FISHNETe.
28 июня 2016 05:46
А что FISHNET источник самой достоверной и проверенной информации?
Или у Вас просто нет конкретных данных? Если есть - выложите ссылки.....
Если "нет", тогда Ваши слова обычное словоблудие и популизм, а вы просто обыкновенный болтун.....
Шинов Александр Анатольевич
24 июня 2016 23:59
В прошлом году зимой на рынке в Малоярославце лично наблюдал следующую картину:
на прилавке у продавца лежало две кучки ледяной глубокой заморозки. Одна кучка - как обычно, и цена - обычная.
Рыбы другой кучки имели огромные животики. "Это -икряные самки ледяной",- объяснял покупателям продавец. Цена на "икряных" самок была в три раза выше. Продавец расписывал покупателям, какая вкусная у ледяной икра, как просто ее посолить.
Смеха ради взяли 2 "икряных" самочки. 
Как и предполагали, в животах у них оказалась не икра, а замороженная вода.
Алгоритм изготовления "икряных" самок тривиален: берется ледяная, дефростируется, через рот в нее заливается вода, далее рыбу вертикально подвешивают в морозильнике и ждут, пока не замерзнет вода в животе. Все гениально просто. 
Вопрос остается только один - ветеринарная служба при рынке "в доле", или ее просто нет?
Вячеслав
25 июня 2016 16:52
Никакое УЗВ производство в наших широтах не сравнится по себестоимости с пастбищным, прудовым или садковым видом выращивания гидробионтов. Для того, чтобы накормить мир по Вами лоббируемой технологии необходим только средний и высокий уровень дохода населения. Все остальные будут голодать.... (-:
25 июня 2016 18:39
Ни какая "аквакультура" вообще не способна "накормить мир", потому что "она" не выращивает.... сельдь.....
Шинов Александр Анатольевич
25 июня 2016 20:10
А никто и не собирается выращивать сельдь в УЗВ. Полно другой прекрасной рыбы для выращивания.
26 июня 2016 02:47
????????
Шинов Александр Анатольевич
25 июня 2016 20:22
Цена продажи выращенной рыбы может быть и низкой, если, конечно, производитель не пытается "выжать" из покупателя все до последней копейки.

Вячеслав, для Вас простой  пример: себестоимость 1 кг = 100 рублей. Что Вам кажется выгоднее: продать 10 тыс.тонн 
по цене 150 рублей/кг или пытаться продать 1 кг за 1000 рублей?
Вячеслав
26 июня 2016 17:22
Вот вы сами и ответили на вопрос, что будет продаваться быстрее Карп по 100р или двоякодышащий сом по 400р
Цену регулирует спрос, обьем и конкуренция , ни одного фактора в УЗВ нет , именно по этому пытаются продавать минимальный обьем по максимальной цене !!!
Шинов Александр Анатольевич
27 июня 2016 01:46
При себестоимость менее 100 руб/кг красивая цена за клария - 140 руб. А Вы, Вячеслав, все пытаетесь "отжать" покупателей до последней капли.
А в случае с карпом - классика - в УЗВ  до навески 50 гр, а дальше -в пруды. И вместо 2 или 3 лет - товарный карп за 1 сезон.
Вячеслав
27 июня 2016 12:37
Александр я не торгую кларием и  не отжимаю покупателей. Я обсуждаю ваш пост, напоминаю!

"Вячеслав, для Вас простой  пример: себестоимость 1 кг = 100 рублей. Что Вам кажется выгоднее: продать 10 тыс.тонн 
по цене 150 рублей/кг или пытаться продать 1 кг за 1000 рублей?"
28 июня 2016 14:36
ФАС вообще как структуру, свернуть и на помойку на...й выкинуть. При анализе их работы за все время существования, ТОЛКУ от этих марамоев НУЛЬ. Только гос-венные деньги жрут.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>