{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

На Дальнем Востоке пока не удаётся поставить барьер на пути легализации и транспортировки браконьерских уловов

6 сентября 2016 10:13

Существующая система подтверждения происхождения продукции, её качества и безопасности, основанная на бумажном оформлении ветеринарных сопроводительных документов, при невозможности проследить каждый бумажный ветдокумент, позволяет легализовывать оборот рыбных уловов браконьерского промысла.

В настоящее время, судя по регулярным сообщениям в прессе структурных подразделений Росрыболовства, территориальных управлений МВД России, Пограничной службы, Генеральной прокуратуры РФ, браконьерство на Дальнем Востоке России приняло угрожающие размеры, с которыми необходимо эффективно бороться.

Так, по озвученной недавно руководителем Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александром Христенко информации, в рамках борьбы с браконьерством на реках Камчатки правоохранителям и Росрыболовству пока не удается решить одну из главных проблем — транспортировку уловов и продукции, заготовленной теми, кто ведет незаконный промысел.

«До тех пор, пока возможно вывезти с полуострова браконьерскую рыбу и икру, борьба за столь ценный ресурс будет продолжаться. Пока мы не достигнем понимания в этом ключе проблема может сохраниться». — сказал Александр Христенко.

В июне этого года, зампредседателя Правительства Сахалинской области Игорь Быстров также отмечал, что с ростом браконьерского промысла растёт и количество попыток легализации в обороте на внутреннем продовольственном рынке нелегальных уловов тихоокеанских лососей.

По данным Генеральной прокуратуры, озвученным на заседании совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития в конце июня в Хабаровске, -  в 2014 г. на Дальнем Востоке ущерб только от выявленных правоохранительными органами действий браконьеров, по которым были возбуждены уголовные дела, составлял около 711 млн рублей, в 2015 г. - 740 млн рублей, постепенно приближаясь к миллиарду. При этом, вся выручка рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока в 2015 г. составила 154 млрд. рублей.

В связи с отсутствием эффективных мер по борьбе с оборотом нелегально добываемой продукцией водного промысла, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, состоявшейся в середине июля этого года, предложил усилить контроль за оформлением отгружаемых грузов в морских портах и аэропортах, чтобы пресечь вывоз браконьерской продукции с рыбных субъектов.

Причём, по информации специалистов Россельхознадзора, в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе и прибрежных, оформление ветеринарных сопроводительных документов, наличие которых обязательно при хранении, транспортировке и реализации продукции, осуществляется ветеринарными службами, подконтрольными администрациям регионов, в бумажном виде.

По информации заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова, ранее, во времена СССР, в рамках единой системы госветслужбы, проводились перекрестные проверки бумажных ветдокументов, когда это было нужно, чем поддерживалась действенность и эффективность системы ветеринарного надзора, прослеживаемость продукции животного происхождения и её безопасность. С развалом Советского Союза и последующей фрагментации госветслужбы по субъектам, деградации материально-технической базы, падения уровня оплаты труда ветспециалиста, резко ухудшилась ситуация в сфере обеспечения пищевой безопасности, фальсификация продукции приняла огромные масштабы. Фрагментированная госветслужба субъектов Российской Федерации попала «под пяту» местных экономических интересов, стала обслуживать эти интересы.

По мнению руководства Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, исправить ситуацию с легализацией уловов браконьерского промысла на продовольственном рынке Российской Федерации, может электронная ветеринарная сертификация пищевой продукции, введение которой в России запланировано на начало 2018 г. С её введением будет обеспечиваться полная прослеживаемость происхождения и перемещения продукции, в случае с рыбой – от места вылова и до торгового прилавка. В новой системе нелегальная продукция попросту не сможет легально перемещаться, так как подделать электронный ветеринарный сертификат или свидетельство, либо сфальсифицировать содержащуюся в них информацию, станет невозможно.

На Дальнем Востоке введение электронной ветеринарной сертификации позитивным образом скажется на сохранности водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и их воспроизводстве. Особенно это касается тихоокеанских лососей, а также крабов, креветки, гребешка и других ценных видов морепродуктов.

Источник: управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>