Россельхознадзор поддержал калининградские шпроты
В ходе визита в Калининградскую область руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил рост производства шпротных консервов. После запрета на экспорт рыбы из Прибалтики заводы нарастили выпуск продукции из местного сырья.
Глава Россельхознадзора провел в областном правительстве совещание по вопросам развития сельского хозяйства и рыбопереработки, посетил одно из крупнейших предприятий по производству рыбных консервов, встретился с представителями рыбопромышленного комплекса региона.
После введения запрета Россельхознадзора на поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии в июне 2015 г. рыбоперерабатывающие предприятия региона демонстрируют уверенный рост производства. Сырьем служит добываемая местными промысловиками балтийская килька, квота на вылов которой была увеличена по сравнению с 2014 г.
По информации областного агентства по рыболовству, регион существенно нарастил мощности как по приемке и хранению рыбы, так и по рыбопереработке. Во Взморье создан новый цех заморозки мощностью до 120 тонн в сутки и низкотемпературный склад для хранения до 1,5 тыс. тонн мороженой рыбопродукции. С начала года заработало три новых производства шпротных консервов, еще одно готовится к вводу в строй.
В то же время местные переработчики обеспокоены возможным демпингом со стороны прибалтийских коллег, в частности латвийских производителей, после их возвращения на российский рынок.
«Пошел сбыт продукции, а он стал возможен, потому что для наших консервов появилась ниша на нашем же, российском, рынке. Чем дольше будет существовать эта ниша, тем больше мы нарастим объемы производства, сможем создать дополнительные рабочие места», – отметил на встрече с главой Россельхознадзора председатель правления областного Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб.
Во время совещания в региональном правительстве была затронута и тема развития экспорта российской продукции и ее соответствия требованиям стран-импортеров. «Было время, когда мы только другие страны критиковали. Теперь, когда начинаем экспорт продукции, попадаем в ситуацию, которую должны предусматривать, – что нас будут критиковать. Нужно быть к этому готовым, и мы сейчас в целом этим занимаемся по ряду отраслей: и в мясной, и в молочной, и в рыбной», – сказал Сергей Данкверт.
Он еще раз обратил внимание на рост производства шпротных консервов в регионе. «Я посмотрел производство в регионе и рад, что оно увеличено. Думаю, что такими темпами шпроты будем есть свои», – заключил руководитель федеральной службы.