{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Ритейл и поставщики готовятся к внедрению механизма прослеживаемости рыбной продукции | ФОТО

7 октября 2016 17:38

В рамках деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» состоялся совместный круглый стол Росрыболовства, Рыбного союза и Ассоциации компаний розничной торговли(АКОРТ) «Повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции» с участием рыбодобывающих компаний, представителей рыбопереработчиков, федеральных торговых сетей, экспертов, представителей научных и образовательных учреждений, органов государственной власти и отраслевых объединений.

Ключевыми темами обсуждения стали вопросы совершенствования механизмов и моделей выстраивания долгосрочных партнерских отношений на рыбном рынке, направленных на повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции.

«Неотъемлемой частью процесса перехода к новому облику рыбохозяйственного комплекса также должно стать создание новой логистической инфраструктуры, обеспечивающей гарантированное качество и сроки доставки рыбной продукции из удаленных районов промысла в центральные регионы страны, где сконцентрирован основной спрос», – отметил во вступительном слове заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Представители Рыбного союза, АКОРТ, Росрыболовства и эксперты отрасли рассмотрели совместные программы, которые реализовывались в течение последних лет в рамках саморегулирования, такие как: подготовка стандарта маркировки в рамках внедрения электронной ветеринарной сертификации; проект Регламента взаимодействия по контролю качества; мониторинг соблюдения температурного режима хранения рыбной продукции; программы обучения персонала компаний при приемке рыбной продукции и другие.

Участники круглого стола подтвердили актуальность дальнейшего развития реализуемых совместных программ, направленных на обеспечение безопасности, качества и удовлетворения потребительского спроса на рыбную продукцию.

По словам Петра Савчука, одной из основных задач является формирование нового образа товаропроводящей цепи на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. В этой части уже проделан немалый объем работы. Информационная система Россельхознадзора «Меркурий» поэтапно синхронизируется с учетными системами каждого из участников товаропроводящей цепи с целью повсеместного и уверенного перехода на электронный ветеринарный сертификат. Пилотные внедрения уже реализуются совместно с рыбаками, РЖД и рыбопереработчиками. Законом предписан полномасштабный переход всех участников товаропроводящей цепи на электронный ветсертификат с 1 января 2018 года.

Необходимым дополнением к этой системе является внедрение технологии сквозной прослеживаемости температурного режима перевозки замороженной рыбной продукции. Строгое соблюдение температурного режима в процессе перевозки рыбной продукции – критический фактор успеха. Несоблюдение температуры даже одним из участников цепи в совокупности с отсутствием механизма контроля ведет к бедственным последствиям – непригодная или даже опасная для потребления рыба поступает потребителю, как результат падение интереса к отечественной рыбной продукции.

В настоящее время ведется работа по максимально скорому внедрению датчиков контроля температуры с использованием технологии ЭРА-ГЛОНАСС в трюмах судов, подвижном составе и холодных складах на пути следования рыбы. Отдельные операторы рынка ж/д перевозок заявили о готовности предоставлять данные по температурному режиму. Дело остается за синхронизацией потока данных.

«Получив в пользование такой инструмент, как единая цепочке прослеживаемости, мы сможем  эффективно бороться с недобросовестным поведением отдельных игроков рынка, устраняя факты подлога, контрафакта, нарушения температурного режима при перевозке и хранении; повысить доверие потребителя и как результат нарастить внутреннее потребление рыбной продукции, а также сделать прозрачным ценообразование на рыбную продукцию, – отметил заместитель руководителя Росрыболовства. – Я полагаю, подобные результаты будут востребованы как государственными органами, так и обществом, включая бизнес».

{{countTopicsText}}
Павел ТДВ
7 октября 2016 17:52
Господа заседатели своими глазами хоть один вагон рефсекций видели-то...
Ника
9 октября 2016 14:04

А не получится так, что прослеживаемость будет, а качество останется плохим?  А в ценообразовании  главное  - дефицит рыбы на рынке и общая неразвитость экономики (недостаточная консолидация, дорогие деньги, неэффективная логистика и т.д.) . Не так ли, джентльмены?))


9 октября 2016 17:58
Можете считать меня не джентльменом..... но Вы несёте......
Анатолий Фомин
10 октября 2016 10:14

Ника, качество это как понятие "счастья" в известном к/ф "Доживем до понедельника" (помните, что написал один из героев? "Счастье каждый понимает по своему") - т.е тоже понимает по своему: надзорные органы - по одним показателям, а потребитель - по своим (в качестве примера и ходить далеко не надо #нашпензионЭр "умудрился" приобрести товар, запрещенный к реализации - а именно парную вырезку говяжью! Парное мясо не допускается к реализации!! Это "заблуждение", продвигаемое неучами/дилетантами и простосвятоверующими в Нечто!). Мясо (говядины в большей степени, свинины - в меньшей) надо приобретать ферментированным (т.е."созревшим" - прошедшим стадию созревания - после окоченения и охлаждения: и это м.б. и 7 дней, и 14, 21..28 - в зависимости от породы и откорма КРС)...

И таки да, про рыбу - при введение сквозного контроля факторы, отрицательно влияющие на кондиционные свойства рыбы будут минимизироваться (!), но исключать на 100% их все равно будет нельзя! Ну, "подложат свинью" рыбачки в виде передержанной рыбки и что там "охранять"то? Охраняй не охраняй - все равно будет ай-ай-яй((

10 октября 2016 12:09
Посмеялся от души.... весёлый ты парень.. с тобой интереснее чем с набившим оскомину Славкой....
Ника
10 октября 2016 15:39

Вот и я про то.

А "#нашпензионЭру " вообще мясо противопоказано, вызывает агрессию, да и в возрасте белок не переваривается))

Надо рознице помогать рыбу продавать)), очень медленно идут продажи((.

10 октября 2016 15:57
А я не специалист по увеличению продаж просроченной продукции... это Толик в ентом вопросе специалист... а для меня,стэйк с кровью куда как лучше выращенной сёмги.... да и дешевле....
Анатолий Фомин
10 октября 2016 16:28

Ника, "и в возрасте белок не переваривается))" - ну дык "парное" то мясо поэтому и не позволяют реализовывать - что это не продукт вообще, в отличие от рыбы мясу надо "созревать" - набирать сочность!

"Надо рознице помогать рыбу продавать)), очень медленно идут продажи"- да, факт! Но как помогать? Ритейл "мозгами" своими "иначе, чем "рулить" ценой (а вследствие этого - кондицией) на рыбу делать не умеет! И ведет себя как "слон в посудной лавке"(( Такого наворочают - что нужно как после шторма дожидаться ухода мути(((

Если нет иного источника поставок, как Биржа (например, по свинине ВСЕ ориентируются на биржу "живка") - откуда взяться рыбе и иной цены? Выруливай объемом, степенью "контроля" за ЦА и оборотом категории - все, больше ничего нет и не д.б.! У нас же - только в треске до 10 вариаций... и все будет треска! Для потребителя! И вся она буже разной!(( 

10 октября 2016 17:53
Ника... "каждый выбирает для себя"...   Вы выбрали Толика.... так он же не удачник... Он уже пенсионер (по возрасту), а всё молодится и ведёт себя как экзальтированный прохвост.... Вы хоть знаете чем он занимается? Он "построил" пирамиду.... Но это Ваш выбор... и я его уважаю....
Ника
10 октября 2016 22:02

Григорий, сайт рыбный, а Ваш этот пост к чему? Скучно, хотите пообщаться, так есть другие ресурсы или пишите в личку)), зачем оскорблять чуть- ли не всех подряд, тем более анонимно.

 Анатолий - профи и в строю, хочет улучшить положение по рыбе в ритейле. Такое стремление заслуживает только уважения.

А от Вас всегда можно получить, причем незаслуженно, под дых. Этим Вы мне не нравитесь, а так в остальном  даже и ничего)) От ответов, которые, видно, не знаете, просто уходите или ставите ссылки.



11 октября 2016 02:51
Хотеть и мочь - это, как Вам наверное известно, ни одно и тоже..... Хотят все, могут профессионалы....
Ника
10 октября 2016 22:16
Да, Анатолий, просто герои те, кто работают с сетями, кто выдерживает их диктат. Правительство обратило на это внимание и уже некоторые подвижки есть. Лиха беда начало!  
11 октября 2016 02:53
Вы им Орден Сутулого на грудь повесьте...
Илья
10 октября 2016 12:41
Свинина и говядина - очень интересные рыбы. :)

Насколько понимаю, в статье не идет речь о качестве рыбной продукции. 
Речь о повышении качества услуг, предоставляемых по пути движения рыбы от добытчика к потребителю. 
Основная цель прослеживаемости - борьба с легализацией ННН промысла.    
Анатолий Фомин
10 октября 2016 13:49

Илья, если Вы про мое упоминание в рыбном Форуме "непрофильных" товарных позиций - так это только как пример "заблуждений"/метаний покупателей/потребителей (не более того) - насколько они "несведущи" в продуктах, которые они "запихивают в себя" (именно так можно охарактеризовать эту процедуру для таких потребителей, вероятно)

"в статье не идет речь о качестве рыбной продукции" - но мероприятия, которые и предлагают "отслеживать" прямо влияют на кондиции продукции в каналах сбыта!

Александр Макаров
10 октября 2016 13:18
Складывается впечатление, что не все участники дискуссии прочитали статью до конца.)) В ней Петр Савчук четко сформулировал цели прослеживаемости, как они видятся в Росрыболовстве:  "Мы сможем  эффективно бороться с недобросовестным поведением отдельных игроков рынка, устраняя факты подлога, контрафакта, нарушения температурного режима при перевозке и хранении; повысить доверие потребителя и как результат нарастить внутреннее потребление рыбной продукции, а также сделать прозрачным ценообразование на рыбную продукцию." Само собой, подразумевается и борьба с ННН-промыслом. 
Хочется обратить также внимание на название круглого стола «Повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции». Таким новаторским глобальным подходом будут решены многие нынешние проблемы ( хочется верить).  


Анатолий Фомин
10 октября 2016 13:58
Александр, я, как и Ваш тезка, были на конфе, где этот "момент" был озвучен - вряд ли что-то иное могли "поднимать" на этом неквадратном предмете мебели)) Вот на конфе было четкая "иллюстрация" состояния товародвижения на сегодня - ритейл никак не "затронут" в обсуждении - подразумевается, что он либо готов (по мнению участников), либо положение в других "звеньях" цепи хуже чем в ритейле... и надо "усилить" внимание там...
Александр Макаров
11 октября 2016 14:52
Действительно, прослеживаемость, в частности, предполагает мониторинг "нарушений температурного режима при перевозке и хранении". В сетях, видимо полагают, существенных и систематических нарушений холодной цепи не наблюдается. Из моих потребительских наблюдений, видел только брошенные на какое-то время в торговом зале тележки с неразложенным товаром. Сейчас сетям похоже не до глобальных вопросов. В супере Дикси, в который хожу постоянно, резко снижены лимиты на возврат, добиваются, чтобы возвратов практически не было, заказывают скоропорт по минимуму, например филе курятины, строго на один день торговли.
Анатолий Фомин
11 октября 2016 15:12

Александр, я могу сказать только по "вменяемым" решениям и сетям, которые как-то знаю лично или предметно - "странные решения" комментировать непросто! "добиваются, чтобы возвратов практически не было" - благое дело - чивоужтам) Все хотят! Но (!!) это сразу приносит с собой пушного зверька т/о(( Решение д.лежать в области увеличения сроков реализации через упаковку/степени готовности изделия, а не наоборот... НО это резко тормозиться потре-быдло-блением - не готов потребитель ни платить за свежесть, ни за другой вид изделия -увы, суровая правда жизни!

"В сетях, видимо полагают, существенных и систематических нарушений холодной цепи не наблюдается" - ну, за всех не скажу, но в основном - понимают до определенных границ - макс. до склада Поставщика... А там как? А вот там - "террыба инкогнита"... Это ж надо учить и учиться, а в ритейле оценивают профессионализм по иным качествам, нежели знание товара категории: обязан найти дешевле! Вот какие установки! Заметьте, не быстрее в реализации, меньше списаний, а именно дешевле. Ну, мы то с вами знаем что является недорогим товаром(((

"Из моих потребительских наблюдений" - это вершина айсберга, вся проблема - внутри: логистика, прием, зранения, обработка данных, профессионализм поваров-рыбников, инструментарий, наличие холода, канализация для рыбных участков... ух! только держись!

Александр Макаров
12 октября 2016 09:20
Анатолий, прочитав "эпилог" про то, что скрывается ниже вершины айсберга, невольно вспоминается поговорка, что лучше не смотреть, как повар готовит борщ)). С другой стороны, в федеральных сетях культура торговли рыбой очевидно выше, чем в независимых магазинах, на городских рынках и в региональных сетях поменьше. Там главный товар рыба блочной заморозки, которая зачастую неоднократно размораживается и замораживается в процессе торговли. Как в этой достаточно большой части розницы добиться прослеживаемости температурного режима и убедить потребителя в высоком качестве рыбы? Видимо, как минимум, в розницу не должна поступать рыба в блоках (про качество).  
Анатолий Фомин
12 октября 2016 10:15

Александр, "лучше не смотреть, как повар готовит борщ))" - что Вы (?) - сейчас это самые рейтинговые передачи на ТВ!))

"культура торговли рыбой очевидно выше, чем в независимых магазинах, на городских рынках" - что Вы подразумеваете под "культурой"? Есть технические возможности обеспечения, а есть психологические и ответственность/заинтересованность - да, сети/ритейл технически подготовлен лучше - факт! Но он "проигрывает" в остальных параметрах((( И это тоже непреложный факт! Частник быстрее реагирует на изменения конкурентной среды на рыбном рынке - по всем показателям он - быстрее! И контроль кондиций у него лучше (если мы не про барыг) - я вчера по дороге купил кило ряпушки у знакомого "рыбачка" - так я знаю, что она у него - свежее не бывает (!), дешевле (200 руб/кг) - тоже не м.б.! Ужин был великолепный)

"рыба блочной заморозки, которая зачастую неоднократно размораживается и замораживается в процессе торговли" - согласен (!) - вот поэтому то и необходима упаковка потребительская в ритейле! НО она удорожает цену на 20-50 руб/кг((( "как минимум, в розницу не должна поступать рыба в блоках (про качество)" - это так, но это надо тоглда "запрещать" на каком-то законодательном уровне и следить за этим! Но Вы слышите "визг" торговле об социальной справедливости??((( И про защиту пенсионеров там будет на первом месте! Ведь никто даже и не задумывается, что блоковая реализация - это как раз "слабое звено" в поддержании качественных показателей рыбных продуктов! Но это всего лишь малая часть проблем рыботорговли!(((

Александр Макаров
13 октября 2016 09:32
Согласен, Анатолий, что у частника есть свои преимущества, сам покупаю частенько даже живого еще судака по звонку знакомого торговца на рынке. Парни закупают пресноводную рыбу у местных рыбаков и сами сетки тоже ставят. Это направление (поставки свежей рыбы с прибрежного промысла и внутренних водоемов) имеет перспективу, но на всех потребителей знакомых поставщиков не хватит )) Поэтому важно улучшить качество и в других сегментах торговли рыбой, а его дефекты, как вы справедливо заметили, часто начинаются в сложившихся традициях производства.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>