Ритейл и поставщики готовятся к внедрению механизма прослеживаемости рыбной продукции | ФОТО
В рамках деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» состоялся совместный круглый стол Росрыболовства, Рыбного союза и Ассоциации компаний розничной торговли(АКОРТ) «Повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции» с участием рыбодобывающих компаний, представителей рыбопереработчиков, федеральных торговых сетей, экспертов, представителей научных и образовательных учреждений, органов государственной власти и отраслевых объединений.
Ключевыми темами обсуждения стали вопросы совершенствования механизмов и моделей выстраивания долгосрочных партнерских отношений на рыбном рынке, направленных на повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции.
«Неотъемлемой частью процесса перехода к новому облику рыбохозяйственного комплекса также должно стать создание новой логистической инфраструктуры, обеспечивающей гарантированное качество и сроки доставки рыбной продукции из удаленных районов промысла в центральные регионы страны, где сконцентрирован основной спрос», – отметил во вступительном слове заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Представители Рыбного союза, АКОРТ, Росрыболовства и эксперты отрасли рассмотрели совместные программы, которые реализовывались в течение последних лет в рамках саморегулирования, такие как: подготовка стандарта маркировки в рамках внедрения электронной ветеринарной сертификации; проект Регламента взаимодействия по контролю качества; мониторинг соблюдения температурного режима хранения рыбной продукции; программы обучения персонала компаний при приемке рыбной продукции и другие.
Участники круглого стола подтвердили актуальность дальнейшего развития реализуемых совместных программ, направленных на обеспечение безопасности, качества и удовлетворения потребительского спроса на рыбную продукцию.
По словам Петра Савчука, одной из основных задач является формирование нового образа товаропроводящей цепи на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. В этой части уже проделан немалый объем работы. Информационная система Россельхознадзора «Меркурий» поэтапно синхронизируется с учетными системами каждого из участников товаропроводящей цепи с целью повсеместного и уверенного перехода на электронный ветеринарный сертификат. Пилотные внедрения уже реализуются совместно с рыбаками, РЖД и рыбопереработчиками. Законом предписан полномасштабный переход всех участников товаропроводящей цепи на электронный ветсертификат с 1 января 2018 года.
Необходимым дополнением к этой системе является внедрение технологии сквозной прослеживаемости температурного режима перевозки замороженной рыбной продукции. Строгое соблюдение температурного режима в процессе перевозки рыбной продукции – критический фактор успеха. Несоблюдение температуры даже одним из участников цепи в совокупности с отсутствием механизма контроля ведет к бедственным последствиям – непригодная или даже опасная для потребления рыба поступает потребителю, как результат падение интереса к отечественной рыбной продукции.
В настоящее время ведется работа по максимально скорому внедрению датчиков контроля температуры с использованием технологии ЭРА-ГЛОНАСС в трюмах судов, подвижном составе и холодных складах на пути следования рыбы. Отдельные операторы рынка ж/д перевозок заявили о готовности предоставлять данные по температурному режиму. Дело остается за синхронизацией потока данных.
«Получив в пользование такой инструмент, как единая цепочке прослеживаемости, мы сможем эффективно бороться с недобросовестным поведением отдельных игроков рынка, устраняя факты подлога, контрафакта, нарушения температурного режима при перевозке и хранении; повысить доверие потребителя и как результат нарастить внутреннее потребление рыбной продукции, а также сделать прозрачным ценообразование на рыбную продукцию, – отметил заместитель руководителя Росрыболовства. – Я полагаю, подобные результаты будут востребованы как государственными органами, так и обществом, включая бизнес».
А не получится так, что прослеживаемость будет, а качество останется плохим? А в ценообразовании главное - дефицит рыбы на рынке и общая неразвитость экономики (недостаточная консолидация, дорогие деньги, неэффективная логистика и т.д.) . Не так ли, джентльмены?))
Ника, качество это как понятие "счастья" в известном к/ф "Доживем до понедельника" (помните, что написал один из героев? "Счастье каждый понимает по своему") - т.е тоже понимает по своему: надзорные органы - по одним показателям, а потребитель - по своим (в качестве примера и ходить далеко не надо #нашпензионЭр "умудрился" приобрести товар, запрещенный к реализации - а именно парную вырезку говяжью! Парное мясо не допускается к реализации!! Это "заблуждение", продвигаемое неучами/дилетантами и простосвятоверующими в Нечто!). Мясо (говядины в большей степени, свинины - в меньшей) надо приобретать ферментированным (т.е."созревшим" - прошедшим стадию созревания - после окоченения и охлаждения: и это м.б. и 7 дней, и 14, 21..28 - в зависимости от породы и откорма КРС)...
И таки да, про рыбу - при введение сквозного контроля факторы, отрицательно влияющие на кондиционные свойства рыбы будут минимизироваться (!), но исключать на 100% их все равно будет нельзя! Ну, "подложат свинью" рыбачки в виде передержанной рыбки и что там "охранять"то? Охраняй не охраняй - все равно будет ай-ай-яй((
Вот и я про то.
А "#нашпензионЭру " вообще мясо противопоказано, вызывает агрессию, да и в возрасте белок не переваривается))
Надо рознице помогать рыбу продавать)), очень медленно идут продажи((.
Ника, "и в возрасте белок не переваривается))" - ну дык "парное" то мясо поэтому и не позволяют реализовывать - что это не продукт вообще, в отличие от рыбы мясу надо "созревать" - набирать сочность!
"Надо рознице помогать рыбу продавать)), очень медленно идут продажи"- да, факт! Но как помогать? Ритейл "мозгами" своими "иначе, чем "рулить" ценой (а вследствие этого - кондицией) на рыбу делать не умеет! И ведет себя как "слон в посудной лавке"(( Такого наворочают - что нужно как после шторма дожидаться ухода мути(((
Если нет иного источника поставок, как Биржа (например, по свинине ВСЕ ориентируются на биржу "живка") - откуда взяться рыбе и иной цены? Выруливай объемом, степенью "контроля" за ЦА и оборотом категории - все, больше ничего нет и не д.б.! У нас же - только в треске до 10 вариаций... и все будет треска! Для потребителя! И вся она буже разной!((
Григорий, сайт рыбный, а Ваш этот пост к чему? Скучно, хотите пообщаться, так есть другие ресурсы или пишите в личку)), зачем оскорблять чуть- ли не всех подряд, тем более анонимно.
Анатолий - профи и в строю, хочет улучшить положение по рыбе в ритейле. Такое стремление заслуживает только уважения.
А от Вас всегда можно получить, причем незаслуженно, под дых. Этим Вы мне не нравитесь, а так в остальном даже и ничего)) От ответов, которые, видно, не знаете, просто уходите или ставите ссылки.
Илья, если Вы про мое упоминание в рыбном Форуме "непрофильных" товарных позиций - так это только как пример "заблуждений"/метаний покупателей/потребителей (не более того) - насколько они "несведущи" в продуктах, которые они "запихивают в себя" (именно так можно охарактеризовать эту процедуру для таких потребителей, вероятно)
"в статье не идет речь о качестве рыбной продукции" - но мероприятия, которые и предлагают "отслеживать" прямо влияют на кондиции продукции в каналах сбыта!
Александр, я могу сказать только по "вменяемым" решениям и сетям, которые как-то знаю лично или предметно - "странные решения" комментировать непросто! "добиваются, чтобы возвратов практически не было" - благое дело - чивоужтам) Все хотят! Но (!!) это сразу приносит с собой пушного зверька т/о(( Решение д.лежать в области увеличения сроков реализации через упаковку/степени готовности изделия, а не наоборот... НО это резко тормозиться потре-быдло-блением - не готов потребитель ни платить за свежесть, ни за другой вид изделия -увы, суровая правда жизни!
"В сетях, видимо полагают, существенных и систематических нарушений холодной цепи не наблюдается" - ну, за всех не скажу, но в основном - понимают до определенных границ - макс. до склада Поставщика... А там как? А вот там - "террыба инкогнита"... Это ж надо учить и учиться, а в ритейле оценивают профессионализм по иным качествам, нежели знание товара категории: обязан найти дешевле! Вот какие установки! Заметьте, не быстрее в реализации, меньше списаний, а именно дешевле. Ну, мы то с вами знаем что является недорогим товаром(((
"Из моих потребительских наблюдений" - это вершина айсберга, вся проблема - внутри: логистика, прием, зранения, обработка данных, профессионализм поваров-рыбников, инструментарий, наличие холода, канализация для рыбных участков... ух! только держись!
Александр, "лучше не смотреть, как повар готовит борщ))" - что Вы (?) - сейчас это самые рейтинговые передачи на ТВ!))
"культура торговли рыбой очевидно выше, чем в независимых магазинах, на городских рынках" - что Вы подразумеваете под "культурой"? Есть технические возможности обеспечения, а есть психологические и ответственность/заинтересованность - да, сети/ритейл технически подготовлен лучше - факт! Но он "проигрывает" в остальных параметрах((( И это тоже непреложный факт! Частник быстрее реагирует на изменения конкурентной среды на рыбном рынке - по всем показателям он - быстрее! И контроль кондиций у него лучше (если мы не про барыг) - я вчера по дороге купил кило ряпушки у знакомого "рыбачка" - так я знаю, что она у него - свежее не бывает (!), дешевле (200 руб/кг) - тоже не м.б.! Ужин был великолепный)
"рыба блочной заморозки, которая зачастую неоднократно размораживается и замораживается в процессе торговли" - согласен (!) - вот поэтому то и необходима упаковка потребительская в ритейле! НО она удорожает цену на 20-50 руб/кг((( "как минимум, в розницу не должна поступать рыба в блоках (про качество)" - это так, но это надо тоглда "запрещать" на каком-то законодательном уровне и следить за этим! Но Вы слышите "визг" торговле об социальной справедливости??((( И про защиту пенсионеров там будет на первом месте! Ведь никто даже и не задумывается, что блоковая реализация - это как раз "слабое звено" в поддержании качественных показателей рыбных продуктов! Но это всего лишь малая часть проблем рыботорговли!(((