Рыбохозяйственные исследования на Чукотке получат новый импульс для развития
Изучение арктических морей являются неотъемлемой частью рыбохозяйственных исследований отраслевой науки. В последние годы интерес к обитающим там биоресурсам не только не ослаб, но и возрос. И на это есть немало причин, в том числе и заинтересованность в развитии региона целым рядом государств в совокупности с действительно масштабными возможностями для развития.
ТИНРО приложил немало усилий, чтобы всесторонне наладить этот процесс. Так летом 2015 г. произошло знаменательное событие - рыбохозяйственная наука впервые вышла в Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. Рейс на НИС «ТИНРО» продлился несколько месяцев и позволил ученым собрать уникальные данные о водных биоресурсах и условиях их обитания в этом холодном краю, а также оценить перспективы для организации их промысла. Работы планируется продолжить и в дальнейшем – в настоящее время в Росрыболовстве готовится программа комплексных исследований водных биоресурсов в центральном и восточном секторе Северо-Ледовитого океана на 2017-2021 гг.
Надо отметить, что уже не один десяток лет, мониторинг биоресурсов прибрежных вод Чукотского моря и внутренних водоемов ЧАО осуществляет ТИНРО-Центр и его Чукотский филиал в г. Анадырь. В 2015 г. в Арктике и в Беринговом море ученые ТИНРО провели 514 судосуток в береговых экспедициях, 150 судосуток в экспедициях на судах ТИНРО-Центра и 184 судосуток на промысловых судах. С помощью отраслевой науки удалось добиться устойчивого рыболовства и рационального использования даров моря в этом суровом регионе.
Однако, несмотря на все достигнутые успехи, работы выполняются в условиях инфляции и снижения финансирования научной деятельности. За последние два года финансирование ТИНРО-Центра уменьшилось примерно на четверть. При этом разведенная ресурсная база остается очень внушительной. Сегодняшние реалии определяют новые вызовы для рыбохозяйственной науки и отрасли в целом. Это заставляет ученых тщательно прорабатывать все возможности выполнения госзаданий и проведения перспективных исследований. Особенно, если учесть, что наши северные акватории не исследованы в полной мере. Поэтому, не желая снижать ни качество, ни объемы работ на северных рубежах, руководством ТИНРО-Центра было принято решение о реорганизации Чукотского филиала в Чукотское отделение ТИНРО-Центра. Соответствующий приказ уже подготовлен в Росрыболовстве.
Сама по себе реорганизация внутри системы ТИНРО-Центра не означает сокращения рыбохозяйственных исследований в этом регионе. Специалисты расположенного в г. Анадырь подразделения будут по-прежнему заниматься мониторингом ВБР во внутренних водоемах и прибрежных водах региона, оказывать рыбакам научно-информационную поддержку при промысле лосося, изучать морских млекопитающих и помогать в определении квот на их добычу для коренных местных жителей. Более того, сняв с себя административно-хозяйственные функции, чукотские ученые смогут сконцентрироваться только на научных исследованиях.
Филиал ТИНРО-Центра в Анадыре располагает тремя лабораториями, где работает от 1 до 4 человек. Весь научный коллектив сейчас состоит из семнадцати сотрудников, включая директора, но при этом в административном аппарате работает 8 человек. Экономию средств на содержание административного персонала планируется направить на развитие рыбохозяйственных исследований на Чукотке. Бухгалтерию, работу контрактной службы, финансовое планирование и другие обязанности вспомогательных подразделений возьмут на себя соответствующие службы ТИНРО-Центра.
Разумеется, на фоне масштабного сокращения финансирования, это не станет заметной прибавкой, но позволит функционировать дальше и безусловно выполнять актуальные задачи, появляющиеся по мере роста государственного интереса к освоению Арктики. Как и прежде, ТИНРО-Центр будет поддерживать ЧукотТИНРО, в том числе финансово и организационно.
Следует отметить, что ТИНРО-Центр в работе с удаленными лабораториями и отделениями накопил большой опыт. Уже много лет существуют и успешно функционируют научно-исследовательские структурно-обособленные подразделения института. Поэтому накопленный опыт будет использован для эффективной организации научно-исследовательской работы на Чукотке. Само решение о проведении реорганизации принималось с учетом интересов научного коллектива ЧукотТИНРО. При этом чукотские специалисты всегда были и остаются частью большого научного сообщества ТИНРО. Данное сообщество, как и его руководство, больше всех заинтересовано в том, чтобы развитие науки на Чукотке получило новый импульс, а не перешло в стагнацию.