Ученые выяснили, почему рыба полезна при деменции
Потребление рыбы полезно для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Ученые из Университета Макао считают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, помогают удалять метаболиты, включая бета-амилоидные пептиды. Белки бета-амилоды считаются одним из факторов, приводящих к болезни Альцгеймера, пишет Zee News.
Деменция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается более 46 миллионов людей с деменцией. Ожидается, что это число увеличится до 131,5 млн к 2050 году.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, встречающиеся в рыбьем жире, могут улучшать работу глимфатической системы, способствуя процессу очистки мозга от "мусора". Это доказали лабораторные опыты на мышах.
Так, ученые давали мышам добавки с рыбьим жиром, содержащие высокие концентрации омега-3. В итоге наблюдалось улучшение в работе глимфатической системы, очищающей мозг от отходов.
Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают поддерживать гомеостаз в мозге, а значит, полезны при неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, а также черепно-мозговых травмах и нарушениях сна, полагают авторы исследования.