Насколько безопасны рыба и крабы из авачинской губы?
Рыба и крабы из Авачинской губы – один из самых ходовых продуктов в краевом центре. Одни ловят для себя. Другие делают на этом бизнес. Но кто знает, насколько эта пища безопасна?
Авачинская губа давно вошла в список наиболее загрязненных морских районов Дальнего Востока. Каждый день мощным потоком сюда льются отходы городских поселений, бытовые, промышленные, ливневые стоки, нефтепродукты и льяльные воды с судов. Тем не менее в этом химическом «бульоне» еще теплится жизнь. Но может ли существование в таких условиях обойтись без последствий? Какой отравой напичканы обитатели Авачинской губы? Насколько безопасно употреблять в пищу уловы из акватории Петропавловска?
Поиск ответов я начал со Следственного комитета. Объясню почему. Сегодня дарами Авачинской губы завален местный рынок. Главный хит – крабы. Однако торговать уловом, который добыт частным порядком, незаконно. С весны 2016-го правоохранительные органы изымают эти водные биоресурсы из оборота и возбуждают уголовные дела. В ходе расследования проводится экспертиза изъятого. Что она показывает?
Как сообщили в региональном следственном управлении, в этом году по фактам продажи крабов частными лицами возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). Экспертизу по этим делам проводит лаборатория управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому АО. Именно туда мне и было рекомендовано обратиться за более подробной информацией.
По словам руководителя камчатского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору Олега Плэнгэу, вся продукция, которая изъята в рамках упомянутых дел, признана опасной. Ее низкое качество (точнее, отсутствие такового) – результат ненадлежащих условий производства и хранения.
«В этом крабе выявлены патогенные организмы. По своим микробиологическим показателям он не соответствовал требованиям и нормам пищевой безопасности. Мы знаем, как готовят эту продукцию, – кустарным способом в гаражах и сараях, а хранят в старых ржавых холодильниках. Результаты экспертизы были вполне ожидаемы», – говорит Олег Плэнгэу.
Однако в Россельхознадзоре не могут ответить на вопрос, как на эти водные биоресурсы повлияла среда обитания.
«Вредные вещества, по содержанию которых специалисты судят об экологии мест обитания, можно найти только в сырце. Мы получаем на экспертизу уже готовый продукт, – поясняет Олег Плэнгэу. – Несколько лет назад Россельхознадзор вел мониторинг ветеринарно-санитарного состояния Авачинской губы, но сегодня на этот вид работ нет государственного задания».
Следующей организацией, куда я обратился за комментарием, стал КамчатНИРО. Здесь мне повезло больше. Институт продолжает вести экологический мониторинг Авачинской губы, несмотря на то, что финансирование исследовательской деятельности падает из года в год. Исследованиями охвачена акватория с глубинами от 10 метров и более. Станции расположены в «горячих точках». Например, напротив городского пляжа, в бухте Моховой, в устьях рек Авача и Паратунка, в бухте Раковой, в районе морского порта. Контрольная станция находится на выходе из Авачинской губы на границе с Тихим океаном.
«В выборе станций мы придерживаемся схемы, по которой до нас работали и продолжают работать сотрудники гидрометслужбы. Это одно из условий мониторинга, которое позволяет получать сравнимые результаты, – говорит заведующая лабораторией гидробиологии КамчатНИРО, кандидат биологических наук Екатерина Лепская. – На этих станциях в период, свободный ото льда (апрель – октябрь), собирают пробы воды, планктонных микроводорослей и планктонных животных, измеряют температуру, прозрачность воды, содержание в ней кислорода, количество взвесей и т. д. Кроме того, ежегодно отбираются пробы донного грунта. По данным гидрохимического мониторинга воды Авачинской губы относятся к 4-му классу и характеризуются как загрязненные. По данным Государственного океанографического института Росгидромета, с 2010 года объем сточных вод в Авачинскую губу снизился в 1,7 раза и стабилизировался на уровне примерно в 52 млн кубометров. При этом содержание нефтяных углеводородов постепенно растет».
По словам Екатерины Лепской, дно Авачинской губы большей частью покрыто черным илом с сильным запахом сероводорода. Такой тип грунта характерен для мест сильнейшим образом загрязненных различного рода органическим веществом, в том числе фенолами, нефтяными углеводородами, фекальными сбросами и т. д. Кроме того, в придонном слое воды превышена концентрация меди, цинка, свинца и марганца. Поэтому в бентосе (сообществе животных, обитающих на дне водоемов) Авачинской губы в массе обнаружены в основном такие виды двустворчатых моллюсков и многощетинковых червей (полихет), которые способны выдерживать высокое органическое загрязнение и, вероятно, индифферентны к металлическим загрязнениям.
По результатам исследований, проведенных сотрудниками лаборатории здоровья гидробионтов КамчатНИРО, состояние здоровья звездчатой камбалы и крабов-стригунов Бэрда, выловленных в Авачинской губе, оценивается как хорошее.
Транзитные рыбы (в частности, тихоокеанские лососи и гольцы) тоже беспокойства не вызывают. Ученые не видят оснований для запрета их вылова в рамках правил рыболовства, в том числе любительского.
«Однако нам не известна концентрация тяжелых металлов, фенолов и хлорорганических загрязнений в мышцах моллюсков, рыб и крабов, постоянно обитающих в Авачинской губе. Кроме того, не проводится токсикологический контроль за гидробионтами во время массового развития потенциально токсичных микроводорослей в планктоне. Таким образом, мы рекомендуем употреблять в пищу рыб и крабов, выловленных в губе, с осторожностью», – предостерегает Екатерина Викторовна.
Прислушаться к этим предупреждениям или нет – личное дело каждого. Человек вправе рисковать своим здоровьем. Но сбывать продукцию, в качестве которой ты не уверен, – это уже другой вопрос. У правоохранительных органов, которые борются с частной торговлей уловами из Авачинской губы, может появиться лишний аргумент против этого бизнеса и возможность ужесточить санкции против таких торговцев. Нужно только более тщательно изучить данную акваторию и ее ихтиофауну. Не исключено, что такое исследование может привести к полному запрету рыболовства в Авачинской губе.
Ну а пока любители морской рыбалки продолжают беспечно ловить здесь бычков, камбал, корюшку, морских ежей и крабов.
автор: Кирилл МАРЕНИН
Справка
К концу 1930-х годов в Авачинской губе было зарегистрировано 62 вида рыб и 1 вид круглоротых. В 1990-е годы исследования рыбного населения здесь возобновились. В результате было отмечено 58 представителей ихтиофауны. Всего в водах Авачинской губы зарегистрирован 1 вид круглоротых и 70 видов рыб из 21 семейства, и показано, что видовой состав ихтиофауны оставался практически неизменным на протяжении 60 лет.