Россия впервые за два года нарастила несырьевой экспорт
Экспорт несырьевых товаров из России показал рост впервые за восемь кварталов, подсчитали аналитики РЭЦ. Впрочем, они включают сюда и продукцию нижнего передела, которая, по сути, не отличается от сырья, говорит эксперт.
Несырьевой экспорт России в третьем квартале 2016 года показал рост впервые с 2014 года, следует из аналитической записки Российского экспортного центра (РЭЦ; есть у РБК). РЭЦ был создан в 2015 году — организация, по собственному описанию, «оказывает комплексную адресную поддержку экспортно ориентированным и ведущим внешнеэкономическую деятельность компаниям». Расчеты организации сделаны на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС).
Российский несырьевой экспорт по сравнению с третьим кварталом 2015 года вырос на 1,6%, составив $27,7 млрд, подсчитал РЭЦ. Прирост относительно периода предыдущего года зафиксирован после семи кварталов непрерывного снижения показателя. По сравнению со вторым кварталом текущего года несырьевой экспорт увеличился сразу на 8,9%, следует из данных РЭЦ. Доля несырьевого экспорта в общем экспорте России в третьем квартале 2016 года составила около 39%.
В целом экспорт из России, по данным Росстата, в январе—августе упал на 25% (отчет за сентябрь пока не опубликован). На 32% снизился экспорт товаров топливно-энергетического комплекса, на 18,5% — металлов, на 22,3% — химической продукции. При этом нефть, нефтепродукты и природный газ по-прежнему остаются главными товарами российского экспорта, подчеркивает РЭЦ.
Несырьевой неэнергетический экспорт аналитики делят на три вида переделов в зависимости от степени обработки продукции. Например, в средние переделы входят синтетический каучук, подсолнечное масло, газетная бумага, стальные трубы. В верхние — шины, легковые автомобили, радиолокационная аппаратура, бриллианты, лекарства, шоколадные, табачные изделия. А в нижних переделах находятся пшеница, пиломатериалы, алюминий, стальные полуфабрикаты, никель, чугун, мороженая рыба и т.д., рассказал РБК представитель организации.
Обычно подобные позиции — лес, зерно — принято относить к сырьевому экспорту, указывает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. Вопрос даже в том, рассуждает он, можно ли считать несырьевым экспортом автомобили, собранные в России, но из иностранных запчастей. Учитываемая аналитиками РЭЦ продукция низкой переработки входит в состав несырьевого экспорта, возражает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Другое дело, что это не высокотехнологичные товары, экспорт которых является важным показателем развитости экономики, поясняет он.
За период с января по сентябрь (девять месяцев) несырьевой экспорт по-прежнему показал снижение по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из данных РЭЦ. Падение составило $9,65 млрд, или 11,3%. Этому в основном способствовало снижение динамики продажи за рубеж металлопродукции (-16,8%), химических товаров (-20,9%) и продукции машиностроения (-8,5%). Небольшую положительную динамику показал лишь экспорт продуктов (+6,3%), стекла, керамики и изделий из камня (+1,6%) и лесобумажных товаров (+0,7%).
С технической точки зрения несырьевой экспорт вышел из рецессии. Теперь он должен начать устойчиво расти благодаря девальвации рубля, считает Кнобель. Конечная точка рецессии в торговле несырьевыми товарами, похоже, пройдена, но нет никаких гарантий, что показатель пойдет вверх, говорит Сергей Пухов из ВШЭ. В частности, этому могут помешать укрепление рубля или замедление мировой торговли, которые могут привести к «ловушке новой нормальности», когда темпы роста экономики даже после окончания кризиса не смогут достигнуть значений, которые были до 2008 года, объясняет он.
По оценке Пухова, несырьевая составляющая в структуре российского экспорта сейчас равна всего лишь около 15%.
Лидирующим направлением несырьевого экспорта из России, по данным РЭЦ, стал Китай — его доля за первые девять месяцев года составила 7,2%. При этом в отличие от Казахстана, который расположился на втором месте (7,1%), Китай показал положительный прирост — на 3,1% (в случае с Казахстаном зафиксировано падение сразу на 20,3%). Кроме того, Китай стал наиболее крупным покупателем российских продуктов питания, сместив с первого места Турцию, подсчитал РБК на основе данных ФТС.