Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году
На Лучегорской НИС ТИНРО-Центра завершились мероприятия по осенней бонитировке рыб. Ученые зафиксировали изменения массы и размера у нескольких тысяч проживающих на научной станции рыб, определили их состояние зрелости и провели другие измерения.
Работы по изучению биологии, особенностей воспроизводства и технологий культивирования пресноводных рыб ведутся на Лучегорской рыбоводной станции уже более 30 лет. В настоящее время на станции содержатся более 17,8 тыс. экземпляров рыб общей массой 44,4 тонны. С 1993 г. приоритетным направлением работ на станции стало осетроводство. За этот период ученым удалось достичь впечатляющих результатов по выращиванию последовательного ряда поколений осетровых и формированию крупнейшего на Дальнем Востоке ремонтно-маточного стада, созданию новых гибридных форм осетровых (кастеры и другие), превосходящих по скорости роста, вкусовым качествам и показателям массы своих «родителей».
Разработанные технологии культивирования и содержания осетровых могут использоваться для получения молоди на рыбоводных заводах и дальнейшего зарыбления водоемов, в том числе и для восстановления природных запасов.
Всего в период осенней бонитировки исследовались 2906 экземпляров (27 тонн) осетровых рыб и 1100 экземпляров (2,3 тонны) карповых и хищных рыб, входящих в ремонтно-маточные стада. Кроме того, было промерено и взвешено более 1200 экз. молоди осетровых рыб в возрасте от сеголетка до четырехлетка.
Используя метод УЗИ-диагностики, ученые определили, что в нерестовой кампании 2017 г. могут участвовать 200 крупных самок чистых линий и гибридных форм амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров до 110 кг у двадцатилетних калуг.
«Повторно созрели 3 самки гибридов между стерлядью и калугой (кастеры), ранее считавшиеся стерильными, – сообщил заведующий лабораторией воспроизводства рыб Евгений Рачек. – Еще у 8 самок кастеров икра уже на 3 стадии зрелости, и они окончательно будут готовы к нересту уже через год. Кроме того, для участия в нерестовой кампании следующего года отобраны свыше 900 самок стерлядей-альбиносов со светлой икрой и около 80 самок стерляди обычной расцветки массой от 2 до 6 кг».
От всех вышеупомянутых самок осетровых рыб весной 2017 г. планируется получить свыше 600 кг икры для целей воспроизводства, экспериментальных работ и в пищевых целях.
По словам Евгения Рачека, важным достижением ученых стало получение от самок гибридов калуги и стерляди одноположенского потомства, представленного уже не только сеголетками, но и двухлетками. Обычно одноположенское потомство получают от самок карповых и лососевых рыб, впервые чисто женское поколение осетровых рыб было получено на станции в 2015 г.
Еще одним прорывом стало появление нового поколения у краснокнижных видов рыб амурского комплекса (черный амурский лещ, окунь-ауха и желтощек). Сотни тысяч и миллионы личинок и молоди этих ценных рыб могут использоваться для восполнения природных популяций и выращивания в условиях фермерских хозяйств в качестве товарной рыбы, отмечает специалист.
Ученые активно сотрудничают с рыбоводными хозяйствами Приморского и Хабаровского краев, поставляя им посадочный материал карповых и осетровых рыб. Однако в этом году несколько сотен килограммов крупного рыбопосадочного материала пришлось оставить на зимовку в садках на станции, поскольку мощные осенние тайфуны разрушили дамбы и другие сооружения на некоторых фермерских хозяйствах в восточном и южном Приморье. До настоящего времени не все рыбоводы смогли закончить ремонт, поэтому поставка заказанной молоди будет осуществляться весной следующего года.