Японцы продвигают свой эко-лейбл как альтернативу MSC в Азии
Прошло почти 10 лет с тех пор, как Япония в конце 2007 года запустила свой собственный эко-лейбл - Marine Eco-Label Japan (MEL Japan) и начала его продвижение. Сейчас Японская рыболовная ассоциация (Japan Fisheries Association - JFA) пытается организовать сотрудничество с другими странами, чтобы распространить свою систему сертификации по всему азиатскому региону, представляя ее в качестве альтернативы сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC).
По мнению президента Ассоциации Тосиро Ширасу, главная причина того, что сертификация MSC не подходит многим азиатским странам, заключается в ее высокой стоимости. Именно из-за этого Japan Fisheries Association предпочла разработать свою собственную систему MEL Japan, которая более рентабельная для мелкого рыболовного бизнеса в Японии, чем MSC. К настоящему времени в Японии сертифицированы 24 промысла, крупнейшим из которых является промысел тунца. Стоимость пятилетней сертификации составляет от $ 5000 до $ 30 000, в зависимости от масштаба промысла и цепочки поставок.
Как отмечают представители Японской рыболовной ассоциации, система рыболовства в Азии значительно отличается от американской и европейской, поскольку оно гораздо более разнообразно и при этом большинство участников представляют собой мелкие компании, ориентирующиеся, в основном, на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. К сертификации по стандартам MSC в Японии прибегают только крупные фирмы, работающие на экспортные рынки. При этом осведомленность японских потребителей о стандартах MSC все еще остается очень низкой, несмотря на поддержку этого лейбла со стороны розничной торговли, в частности, такой сети, как Aeon.
Вместе с тем, к предстоящим в 2020 году в Токио Олимпийским играм ситуация может измениться, поскольку есть вероятность, что в рамках подготовки и проведения этого мероприятия будут продвигаться устойчивые морепродукты, отмеченные соответствующим эко-лейблом. Для иностранных туристов показателем устойчивости морепродуктов является их сертификация Морским попечительским советом, поэтому продукты с маркировкой MSC, скорее всего, будут одобрены Олимпийским оргкомитетом.
Представители Японской рыболовной ассоциации рассчитывают, что это позволит в целом повысить осведомленность японских потребителей о таких стандартах и будет стимулировать спрос не только на продукцию с маркировкой MSC, но и с лейблом MEL Japan. Как отметил представитель JFA Масаши Нишимура, система сертификации MEL Japan соответствует руководящим принципам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, и Ассоциация ведет работу по продвижению своей философии и идей, которые воплощает японский эко-лейбл, в других азиатских странах, намереваясь также обратиться к Глобальной инициативе по устойчивым морепродуктам Global Sustainable Seafood Initiative (GSSI).