Камчатский рыбохозяйственный совет подвел окончательные итоги красной путины 2016
На прошлой неделе Камчатский рыбохозяйственный совет подвел окончательные итоги красной путины 2016 года. Члены КРХС обсудили проблемы промысла и его тревожное будущее.
Сначала – о хорошем
В 2016 году на Камчатке было добыто более 230 тысяч тонн лосося. Это третий лучший результат за современную историю наблюдений на полуострове. Больше выловили только в 2011 году (245 тысяч тонн) и 2012-м (254 тысячи тонн).
«На восточном побережье нынешним летом улов составил 65 тысяч тонн. Это хороший уровень, учитывая, что четные годы считаются не горбушовыми для востока. Еще 6 лет назад вылов горбуши в четные годы здесь не превышал 15 тысяч тонн, – отметил председатель КРХС, министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. – Последние несколько лет вторым по значимости объектом промысла становится нерка. Ее вылов приближается к 50 тысячам тонн. Хорошо отловились на востоке и по чавыче. На западе неплохие результаты по кете и нерке. Вылов кижуча – больше 10 тысяч тонн, хотя в предыдущие годы брали 3,5–4 тысячи тонн максимум».
За такие показатели надо благодарить и природу, и современные подходы к организации путины. Бассейновый принцип, при котором объем вылова выделяется не на конкретные участки, а на бассейны водоемов, позволяет рыбакам эффективно вести промысел.
Федеральные органы власти оперативно реагировали на просьбы об увеличении лимитов (общая добавка к рекомендованным уловам, которую получили рыбаки в ходе путины, составила почти 130 тысяч тонн). Вопрос о добавках решался в течение суток. Еще лет пять назад этот процесс занимал 4–5 суток. А еще раньше – месяцы!
Тем не менее без проблем не обошлось. Путина – слишком сложный процесс, который никогда не будет идти гладко.
Кто предскажет будущее?
Разговор о проблемах начался с прогноза науки. Если в 2014-м КамчатНИРО дал завышенный прогноз подходов лососей для Западной Камчатки, что принесло рыбакам убытки, то в 2015-м все произошло ровно наоборот. Стартовый прогноз для запада составил всего 10 тысяч тонн горбуши, а выловили в итоге 75 тысяч тонн.
По словам председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергея Тимошенко, если бы прогноз был более адекватным, то рыбаки бы лучше приготовились к промыслу и могли бы добыть еще около 40 тысяч тонн.
«Умножьте эту цифру на объем нереализованной продукции, получится, что экономика Камчатки недобрала 4 млрд рублей», – сказал Сергей Тимошенко.
Врио директора КамчатНИРО Нина Шпигальская подчеркнула, что в целом прогноз рекомендованного вылова лососей оправдался. Например, с высокой точностью был спрогнозирован выход неурожайной прежде карагинской горбуши четных лет на промысловый уровень.
В то же время руководитель института признала, что прогноз по западнокамчатской горбуше подвел рыбаков. По ее словам, на то были объективные причины. Подход горбуши в 2014 году был незначителен даже в рамках неурожайного поколения, а пропуск на нерестилища не предполагал высоких возвратов. Тем не менее возвраты превзошли ожидания.
У некачественных прогнозов есть и субъективная причина – нехватка финансирования науки. «Сокращение финансирования привело к тому, что весь объем работ, которые раньше проводились в плановом режиме, не выполняется. Тотально сокращается объем авиаучетов. В отдельных случаях выпадают целые этапы», – сказала Нина Шпигальская.
Сегодня наука вынуждена рассчитывать на помощь рыбных компаний. В этом году рыбаки оплатили 129 летных часов учетных работ на нерестовых водоемах. Теперь институты просят помощи в организации учетной съемки молоди в Беринговом море. В 2016 году эта работа, которую из года в год проводил ТИНРО-центр, не была сделана. Денег на нее в 2017-м тоже нет. Хотя в следующем году предстоит подтвердить урожайный уровень четной линии горбуши, чего без морских съемок уверенно сделать нельзя.
Не пора ли рыбакам обращаться к астрологам, чтобы получать более точные промысловые прогнозы?
Рыбоохрана ищет спонсоров
Пока законопослушные предприятия теряют уловы в результате неточных прогнозов, их криминальные коллеги берут у природы полными горстями.
«Ситуация на некоторых реках настолько удручающая, что итогом может стать полное закрытие там промысла, – сказал Владимир Галицын. – На Аваче худшее положение дел за всю историю наблюдений. Рыбы в реке просто нет. На Аваче как объекте рыбохозяйственного значения можно ставить крест».
Как и отраслевая наука, рыбоохрана, которая тоже теряет финансирование, обращается за поддержкой к рыбным предприятиям. Те помогают людьми, техникой. Совместными усилиями удалось навести порядок на реке Большой.
Однако на Камчатке немало водоемов, где рыбопромышленники не заинтересованы в охране водных биоресурсов. Там по-прежнему наблюдается высокий уровень браконьерства. Руководитель северо-восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко в качестве примеров привел реку Паратунку, Авачинскую губу, озеро Саранное. Здесь в рыбоохранных мероприятиях от рыбных компаний не приняло участия ни одного представителя.
«Сложная ситуация на реке Кихчик. Выставить пост на трассе газопровода, как было задумано, не удалось. В результате все браконьеры, вытесненные с Большой и Плотникова, переместились на Кихчик, – сказал Александр Христенко. – Некоторые предприятия стимулируют браконьерство, скупая добытые водные биоресурсы у нелегальных добытчиков Елизовского, Усть-Большерецкого, Карагинского, Олюторского районов».
Кто первый за ресурсами?
Тревожные перспективы следующих путин связаны не только с неудачными прогнозами и браконьерством, которое подрывает природные запасы. Речь также о неадекватном распределении водных биоресурсов между видами рыболовства.
Сегодня традиционный промысел КМНС стоит в приоритете. По закону должны удовлетворяться, прежде всего, заявки от представителей коренных малочисленных народов. Учитывая, что аппетиты отдельных «аборигенов» растут с каждым годом, остальные пользователи могут остаться ни с чем.
По словам Александра Христенко, в его управление поступило заявок от КМНС (общин и физических лиц) на 2017 год на 122 тысячи тонн всех видов рыбы, в том числе 71 тысячу тонн лососей. Для сравнения: на 2016-й заявок было на 100 тысяч тонн, включая 33 тысячи тонн лосося.
В этом году комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб выделила для традиционного рыболовства лишь часть от заявленного объема: 6 тысяч тонн лосося.
«После чего мы получили представление от прокуратуры о недопустимости уменьшения запрашиваемого объема водных биоресурсов для представителей КМНС», – сказал Александр Христенко.
«Генпрокуратура не против того, чтобы объемы вылова предоставлялись в разумных пределах. Но при отсутствии на федеральном уровне документа, который регулировал бы этот процесс, прокуратура требует удовлетворять все заявки от представителей КМНС, – продолжил Владимир Галицын. – Заявки, поданные первыми, должны удовлетворяться в полном объеме. Заявки, которые поступили сверх объема, распределенного для первых заявителей, будут отклоняться. Это несправедливо. Пока не знаю, как выйти из этой ситуации. Надо скорейшим образом принимать соответствующий регламент, иначе получим серьезную проблему».
Автор Сергей НИКОЛАЕВ