{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

С 2017 года заработает новый техрегламент ЕАЭС по маркировке рыбы и рыбной продукции

25 ноября 2016 11:49

Красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или того хуже - "имитированная пищевая рыбная продукция". Такое требование к маркировке впервые прописано в техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Он принят Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), распространяется на пять государств - членов союза. Вступает в силу в 2017 году.

Новый техрегламент создан не только для того, чтобы защитить жизнь и здоровье едоков от опасной продукции, но и оградить от фальсификата. И покупать, например, вместо настоящей икры ее аналоги люди будут "с открытыми глазами", не заблуждаясь. Это касается и других товаров, многим из которых теперь просто закроют путь на легальный прилавок. Если собственник не сможет доказать контролерам происхождение продукции, он должен будет сам изъять ее и уничтожить.

Эксперты оценивают техрегламент ЕАЭС, как большой шаг вперед, который повлияет на качество рыбных продуктов. "У потребителей появляется возможность узнать не только, кто расфасовал рыбу, но и отследить всю цепочку вплоть до вылова", - сообщил "РГ" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Новый закон детально описывает все, начиная от вылова, условий переработки, в том числе на рыболовецких судах, хранения, перевозки, реализации. Для адаптации бизнеса установлен переходный период. За это время изготовители смогут разобраться с особенностями всех процессов, чтобы привести свой бизнес в соответствие.

Много новшеств связано с маркировкой и упаковкой, комментируют в Евразийской экономической комиссии. На этикетках будет исчерпывающая информация о товаре.

Указывать изготовители должны не только вид продукции, к примеру, "рыбный кулинарный полуфабрикат" или "рыбные консервы", но и зоологическое название рыбы. Например, "палтус черный гренландский". А также способы разделки и обработки: "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди". "Пастеризованная", "маринованная", "восстановленная".

Принадлежность к району вылова отныне тоже должна красоваться на этикетках - техрегламент предусматривает, рыба должна ловиться только в безопасных районах добычи. А наблюдать за ними поручат специальным уполномоченным органам государств ЕАЭС. Данные мониторинга специалисты будут размещать на официальных сайтах, чтобы рыбаки знали, в каких районах разрешено ловить.

Зоологические наименования рыб помогут в борьбе с фальсификатами. Например, все скорпеновые (около 28 видов) при продаже пока именуются общими словами "морской окунь", но скоро на прилавках будет представлена вся палитра. Например, Желтый окунь, Восточный, Ореховый. Их ловят в районе Дальнего Востока. От берегов Калифорнии может "прибыть" окунь Бокачио, Канареечный, Киноварный, Оливковый или Белобрюхий. В Атлантическом океане ловится Капский и Глазчатый. Есть морские окуни северной части Атлантического океана - Малый, Американский, Золотистый.

Одно из революционных требований регламента - точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. В погоне за рублем многие производители так намораживали рыбу или креветки, что покупатель не мог понять: за что платит - за рыбу или за лед? В России уже несколько лет законодательно установлено: не более 5-6 процентов льда. Теперь масса рыбы будет указываться на упаковке отдельно от массы глазури. И все цифры - в процентах. Льда, правда, может быть побольше: 5-14 процентов, но в зависимости от типов и видов рыбы. В частности, при производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 процентов, из разделанных или очищенных креветок, омаров, лангустов и других ракообразных - 7 процентов. Неразделанных ракообразных допускается заковать в 14 процентов льда.

Производители обязаны информировать любителей рыбного меню о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО

Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб. Например, для лосося атлантического (семги) актуально допустимое содержание влаги не более 72 процентов, а для трески тихоокеанской - не более 83. Это чтобы не накачивали ее раствором. Все это поможет донести до граждан наиболее достоверную информацию о рыбе и рыбном продукте, поясняют в ЕЭК.

Производители обязаны информировать любителей рыбного меню и о наличии антибиотиков и ГМО. Многие малые предприниматели взращивают сегодня форель и лосося, карпов и мидий в искусственных водоемах. Важно при этом не злоупотреблять стимуляторами роста, гормональными, антимикробными препаратами. Требования к максимально допустимому уровню содержания в рыбе их остатков прописаны очень подробно.

Техрегламент запрещает и применение фосфатов при производстве рыбопродукции для детского питания. Это большой прогресс, говорят авторы закона. К сожалению, для других категорий рыбных продуктов фосфаты, содержащие тяжелые металлы, свинец, мышьяк, цинк, фтор, пока не запрещены.

Сделан акцент и на защите от паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной и подмороженной рыбе. Контролеры снимут с реализации любую рыбу с видимыми паразитами.

Впервые в рыбном техрегламенте появились показатели безопасности к водорослям, водным растениям морским сушеным, джемам из морской капусты, пресервам с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без.

Действие техрегламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", к сожалению, не распространяется на биодобавки и пищевые добавки на основе рыбы, водных животных, растений, водорослей. Например, рыбий жир считается биологически активной добавкой.

Неприменим документ и к продукции из земноводных и пресмыкающихся - черепах, змей, лягушек, жаб, крокодилов. Непищевая рыбная продукция (на кормовые цели, для косметики) тоже выведена из-под действия техрегламента.

{{countTopicsText}}
Ника
27 ноября 2016 14:23
Похоже на настоящую революцию, у потребителя появилась надежда, что в скором будущем он снова может получить качественный рыбный продукт. А честный промышленник не будет страдать от нечестной конкуренции со стороны недобросовестных производителей и жуликов.
Александр Макаров
27 ноября 2016 14:40
За качество однако придется заплатить. Купил на днях лоины трески Агамы в большой красивой упаковке. 399 руб 90 коп в Дикси за 400г после скидки 30%. На сковороде лоины выглядели сиротливо из-за малого количества, но при поедании оказались вкусными, качество хорошее. Главному дегустатору (см фото его и продукта) лоины жареные понравились))
Прикрепленный файл - Агама лоин
27 ноября 2016 17:19
Купил трески и... сделал "лоины" сам....
Александр Макаров
28 ноября 2016 09:20
Кстати, а порционную часть и тешу Вы тоже сделали из оставшейся филейной части?)) Как распорядились отходами, перемололи на рыбмуку и рыбжир для живности в домашнем хозяйстве?)) Есть вариант, конечно, сварить уху или суп.

Из последних новостей, купил живую щуку, и мне ее продавец разделал на филе )) Боюсь, что потребитель, разделывающий треску на лоины, это уходящий вид. Так можно додуматься и самому хлеб резать)) В результате, не останется времени на в контакте, фейсбук. и твиттер. ))

28 ноября 2016 13:42
Ну во первых... у меня получились лоины первой разморозки, в отличии от Ваших повторно замороженных-размороженных....
Во вторых, я умею разделывать рыбу не традиционным способом и у меня вся продукция получилась "для жарки" (включая "чипсы" к пиву двух видов...).... в отходы ушли только плавники и зачистка (исходная треска бг).....
Ну и о "трендах"..... ФАО предлагает снизить употребление филе рыб, что бы уменьшить "давление" на дикие биоресурсы... и это, в ближайшем будущем, будет восходящий тренд....

"...в контакте, фейсбук. и твиттер...."... можно дополнить этот ряд - сэлфи, маникюр, педикюр, эпиляция, липосакция.... занятие не для настоящих мужчин.....
Ника
28 ноября 2016 13:52
Ждем видео мастер-класс разделки трески на лоины и чипсы нетрадиционным способом )) И рецепт как приготовить треску, чтобы была не сухая, по дружбе))
28 ноября 2016 13:56
Включайте профессионализм и фантазию (если конечно они у Вас есть....)).... и всё у Вас получится....
Ника
28 ноября 2016 14:04
Вы имеете ввиду что Ваши лоины и чипсы всего лишь плод Вашей профессиональной фантазии?))
28 ноября 2016 14:08
У меня и с "тем", и с "другим", и с "третьим"... всё в порядке....
Кулик Роман Петрович
28 ноября 2016 14:42
С чего Вы Григорий решили что у Агамы повторно замороженные-размороженнные ? Это раз.
Во вторых ФАО предлагает - можно ссылку? Переработка на берегу как раз более рационально позволяет относится к биоресурсам, в отличии от морского филетирования, когда обратным счетом по коэф. считается вылов от произведенной продукции. 
28 ноября 2016 14:47
Роман Петрович.... я уже Вам говорил.... меня умиляет Ваш юношеских максимализм... Но воля Ваша... Ваше право подвергать всё и вся сомнению незыблемо.... но мне как-то всё по.....
Анатолий Фомин
29 ноября 2016 12:17
Александр, не подскажите где это Вам так "свезло" с живой рыбиной? На водоеме что ли? "Есть вариант, конечно" что Вам, как Царям русским возят в спец баржах живую рыбу (которая не живет после вылова на северах)? Я конечно, не на всех рынках бывал - но вот такой бы взглянул одним глазком...
Александр Макаров
29 ноября 2016 14:29
Анатолий, на нашем городском рынке живая щука - почти норма жизни. Частники ( торговцы) предлагают ее в небольших ванночках с водой. Осенью, когда холодно, бывает даже живой судак, про карпа и стерлядь не стоит и упоминать - всегда продают в живом виде. Что касается щуки, упомянутая покупка была с (бывших?) карповых проточных прудов, где теперь разводят щуку. Щука поступает также с озер.
Анатолий Фомин
29 ноября 2016 16:27
Александр, в моем архиве есть такой "городской рынок" (г. Липецк) - "Частники ( торговцы) предлагают ее в небольших ванночках с водой" - "...жалкое зрелище" (с) - карпики по 800 гр Еше хуже - только рыбный рыночек на р. Кама (трасса на Казань) - могу фотки потом  сбросить - если кому-то интересно
А так - с т.з. качества продукции (щука, судак живьем) - просто завидно! В столицах такое невозможно! Я не ерничал - спасибо за ответ!
Александр Макаров
28 ноября 2016 21:50
Должен поддержать Романа Петровича: посмотрел на упаковке, лоины шоковой заморозки произведены на мурманском заводе Агамы в поселке Три Ручья. (литера Б) Так что явно из охлажденного сырья.
29 ноября 2016 03:26
Если не написано из кого сырья произведено, значит не факт, что из охлаждённого....
Судя по фотографии... "...на сковороде лоины выглядели сиротливо...", на мой взгляд, так точно из "замороженного сырья".... 
Но разве это главное?... Цена до скидки - 1300 рублей за 1 кг.... Самое "разумное" объяснение такой цене, со слов одного форумчанина - "pipal shavaet".... так что, я лучше куплю треску (окуня, камбалу, терпуга, горбушу....) и сам сделаю из рыбы что хочу... 
Кулик Роман Петрович
29 ноября 2016 07:39
Покупайте не брэндированный лоин, будет в 2 раза дешевле ))) Покупая брэнд вы половину цены платите за имя, красивую упаковку, желаемую гарантию качества, амбиции производителя и аппетиты продавца.   
Анатолий Фомин
29 ноября 2016 10:22
Роман Петрович, ну какие 50%? Даже Мерседес "просит" не более 30% ))
Разумеется, поддержка высоких стандартов требует расходов - и они, разумеется, "перекладываются" на потребителя! Но это его "гарантия" тех кондиционных свойств, которые он вправе ожидать! Другой вопрос, что чаще всего "ожидания" потребителей (в абсолютной массе своей, увы)  завышены по соотношению цена-качество! Ну не считает справедливым потребитель цену "справедливой" для данного уровня кондиции продукта, который он "алчет" приобрести! Я встречаюсь с этим каждый день! Вот и ищут/рыщут потребители среди однообразия в ритейле! Везде все одно и тоже! Лишь небольшие лавки да ярмарки какие-то дают возможность приобретения локальных продуктов или тех, что справедливы в цене - но не постоянны в наличие.. Но это уже совсем другая история
Андрей
29 ноября 2016 14:31
Про мерседес - вы правда так думаете?!
Александр Макаров
29 ноября 2016 10:39
Кстати посмотрел заграничные цены на лоины трески. Нашел спецпредложение в интернет магазине по 9 англофунтов за кг. т.е. даже по девальвированному курсу 720 рублей против 1000 руб после скидки 30% у Агамы +Дикси. Тоже видимо шоковая заморозка flash frozen, не понятно как упаковано. для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите  
Любят однако у нас ободрать потребителя(( В чем проблема, затраты у нас должны быть меньше. Или производительность труда в переработке так жутко хромает, что мало вероятно. Может быть economy of scale, т е у нас маленькие объемы производства?
Видимо, за брэнд хочется получить сполна, как сказал Роман Петрович.
Анатолий Фомин
29 ноября 2016 11:19
Александр, "Любят однако у нас ободрать потребителя((" - кто? "Агама" или "Дикси"? Производитель/Поставщик предложил "Д" товар (думаю, что по 1000), ритейлер "выставил" ТН в 30% (на премиальный сегмент) - а какой он д.выставить? 15%? Вышла цена на полке - 1300 руб/кг (до Акции)... Претензии к кому: к ритейлеру или поставщику? Цена на лойны - от 450 руб/кг (5% глазурь, 0,8 кг пакет) от Поставщика (цена месячной давности)...
"В чем проблема, затраты у нас должны быть меньше..." - ну, тут переработчики могут "ответить" на это... Но кроме затрат есть еще и цена на сырье, расходы на непроизводственные "направления"... Я Вам сказал то, что "вижу" сквозь строчки.... Возможно, Агама имеет и расходы выше, и желание быстрее вернуть инвестиции в производство в "Тьмутаракани" - спросить не могу)) Возможно, это стратегия развития бренда - тут ничего не поделатЬ! Хозяин бренда - барин! Здесь только переходить на неБренд... Но где его взять? Если ритейлер не принимает в матрицу?
Кулик Роман Петрович
29 ноября 2016 14:13
Тут у меня только одна мысль: рыбаку и карты в руки, как владельцу сырья. Хочешь дорого продавать - сделай лучше и дешевле )))) Смотрите какие перспективы открываются, так ведь не заставишь, один Карат со своим Полярным морем что то пытается сделать и все )))
29 ноября 2016 14:33
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
29 ноября 2016 14:27
Есть такая группа потребителей, которых очень любит Роман Петрович (видимо, к этой же группе относит себя и Александр Макаров...), которая не покупает продукцию как таковую, а приобретает, как выражается Роман Петрович, брэнд... Покупают красивую упаковку, дизайнерскую выкладку "а-ля анатолий"..... покупают удовольствие от покупки.... покупают удовольствие от наблюдения за процессом покупки.... Я когда вижу таких "покупателей" меня смех разбирает... нарциссы...
Роман Петрович их любит за то, что они покупают всё и дорого.... Они ничего не понимают в том, что они покупают и поэтому, для них очень легко производить продукцию.... Можно заниматься подменой видового состава и прочими "хитростями" - всё равно ничего не поймут..., а если и поймут, то никогда не признаются, что лоханулись за приличные деньги.... В прямом смысле - дорогие покупатели....
Другое дело - обычные, простые покупатели... с ними сложнее, хотя и их обманывают... Покупателя с ограниченными денежными ресурсами очень трудно заманить красивой обёрткой и дизайнерской выкладкой.... ему подавай качественный товар за малые деньги, а упаковку.... а упаковку продайте Александру.... Поэтому такому Покупателю предлагают "блочную", не упакованную продукцию.... Но как говорится - нет добра без худа.... если немного пошевелить тем, что есть в голове..., то можно и из "блочной" продукции извлечь очень даже приличную рыбу..... 
Кулик Роман Петрович
29 ноября 2016 14:49
С чего это Вы Григорий решили что я люблю таких покупателей ? А скорее констатирую факт что они есть. А мне нравится разумный потребитель. 
29 ноября 2016 14:57
Я ничего не "решил".... Вы сами об этом как-то говорили на Форуме.... про "премиум сегмент", который Вы с удовольствием окучиваете... пардон... осваиваете... "премиум сегмент" явно не для среднего ума Покупателя....
Кулик Роман Петрович
29 ноября 2016 15:29
Вам больше потроллить тут некого, что ли?  Может перечитаете что я писал. Я говорил о том что в премиум сегменте меньше падение продаж оказалось, т.е. он более устойчивый при правильном позиционировании продукции.  А воевать с фабриками-помойками работающими в низком ценовом сегменте за счет фальсификаций, экономии на санитарии,  зарплатах , - я не собирался и не собираюсь.  Так понятно? ПО русски говоря не могу я сделать филе трески по 200р, при стоимости сырья 200р. Ясно ? А кто то в подмосковье - может из минтая.
29 ноября 2016 16:09
Ну тогда... мои извинения...
Александр Макаров
29 ноября 2016 16:28
Григорий, я себя никуда не относил. Это вы меня куда-то отнесли заодно с собой, видимо, залюбовавшись, подобно Нарциссу, на свои выступления на форуме)) Я делаю покупки дорогих новых для наших суперов товаров и менее дорогих новых рыбных товаров в познавательных целях для обсуждения с коллегами на форуме)), а упаковку читаю для получения информации о продукте))
Раньше брал пару раз треску БГ для разделки "по Григорию", но было много воды и мясо было как тряпка и филе сделать и снять шкуру было практически невозможно.
29 ноября 2016 17:16
Предупреждать надо, что в познавательных целях...., а то выглядит как.... товарный фетишизм...
29 ноября 2016 17:19
Если бы Вы брали "...треску БГ для разделки "по Григорию"...., то у Вас никогда не было бы "воды".....
Андрей
29 ноября 2016 14:33
Господа профессионалы на профессиональном форуме!   А что, только меня скребёт, когда я читаю о "шоковой" заморозке?
Александр Макаров
29 ноября 2016 15:45
Написано так на полипакете Агамы: шоковая заморозка. Прилагаю фрагмент фото (из интернета)
Прикрепленный файл - Шоковая заморозка Вообще, термин "шоковая заморозка" часто попадался мне и раньше. Посмотрел в сети, поставщик оборудования также пользуется этим терминомдля просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
29 ноября 2016 16:13
Добрый день! К сожалению рыбой занимаются, люди далёкие от рыбных технологий и грамотного оформления продукции. Мне слух режет, если я слышу и вижу, когда  называют "трубки кальмара" правильно (мантия) или "молодые осьминоги", они не молодые,а вид такой. Или называют кЕта, а не кетА.
 Я полагаю, что такое, где-где, а  в  "Агаме", должно восприниматься, как ЧП.
29 ноября 2016 16:27
Может быть кетА?....
Анатолий Фомин
29 ноября 2016 16:38
Андрей Геннадьевич, вынужден Вас разочаровать - ""рыбой занимаются, люди далёкие" - не только рыбой... Но и мясом, и птицей и протчими категориями! НО здесь есть и "оправдательный" момент: "трубки кальмара" - потребитель понимает, а"мантия" - увы!(( Например, в мясе "глазной мускул" Вы продадите быстро, а ГОвядина, суходольная мыщца ТЗЧ, б/к - НИКОГДА((
"полагаю, что такое, где-где, а в "РПН", должно восприниматься" и жестко пресекаться любое отклонение от требований... Увы, это не так! А так - я с Вами полностью согласен!))
29 ноября 2016 16:39
Уважаемый рыбный специалист... а Вам известно такое понятие как "коммерческое имя"?... И что исходя из "языковых предпочтений" в разных регионах (мира в том числе...) у одного и того же продукта может быть различное коммерческое имя....  
29 ноября 2016 19:08
Исправленному верить?...
Андрей
30 ноября 2016 16:14
Про осьминогов и кальмара - это подстрочник с английского. Модно у нас когда-то было делать вид, что понимаешь по-английски. 
Анатолий Фомин
30 ноября 2016 16:23
Андрей, а не подскажите ли как именовать кукурузу, морковь и картофель маленького размера? Их именуют (везде) как "бэби"... Или Вы "уподобляете" себе герою "Ракового корпуса", который именовал исключительно все на русский манер (инженер к него был "созидатель")?
29 ноября 2016 16:25
Надпись "вкус категории "А" вызвала у меня щенячий восторг.....
А вот интересно, Александр, Ваш "главный дегустатор" сколько категорий вкусов различает?...., а главное, как он Вас об этом информирует?...
для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Александр Макаров
29 ноября 2016 16:32
Главный дегустатор к брендам не чувствителен, на яркую упаковку не ведется, после удачной пробы в знак благодарности ложится на тапочки хозяина))
Анатолий Фомин
29 ноября 2016 16:33
Андрей, а Вас не "скребет" плакаты с надписями "Парное мясо" на "колхозных рынках" или магазинах ВЛМК??? Хотя это и впрямую имеет запрет, например! "Шоковая"/Ударная - "принятые" в проф.сообществе из-за наименования оборудования (Шкаф шоковой заморозки) предлагаемое/используемое поставщиками этого оборудования... Не более того!
29 ноября 2016 16:44
И это говорит бог ритейла и понуждения Потребителя к покупке?.... Матка боска.....
Андрей
30 ноября 2016 16:15
Скребёт. В профсообществе словосочетание "шоковая заморозка" не используется. Это - маркетинговый термин. 
Анатолий Фомин
30 ноября 2016 16:19
Спасибо, Андрей! А меня "скребет" "парное мясо" на вывесках... В законодательстве это прямой запрет. "Это - маркетинговый термин"... Так устроен мир
Анатолий Фомин
2 декабря 2016 12:40
Вот, чтобы не быть "голословным" - мало того, что вводят потребителя в заблуждение, нарушая Закон о потребителях, так еще и подсвечивают, чтобы издалека было заметно! И все - пофигу(
Как говорит "наш канадский пенЗионЭр" - коммерческое имя... Угу..
Прикрепленный файл - Парное мясо_вывеска ВЛМК
3 декабря 2016 03:18
На сарае тоже что-то написано...., а там дрова лежат...
Александр Макаров
30 ноября 2016 08:43
Спросил про шоковую заморозку у большого специалиста, с которым когда-то работал в Мурманске. Цитирую его ответ: "новая терминология тоже на душу не ложится и режет слух, мне не нравятся такие названия как:
проложка, морожайка, шоковая заморозка, и подобные не классические ..."
Анатолий Фомин
30 ноября 2016 10:17
Александр, есть такой "взрослый" анекдот ("...странно, всему городу нравится - одному мужу не нравится?") - так и здесь: все в России "употребляют" этот термин, и только "большому специалисту" из Мурманска "режет слух"...))) 
Уже так сложилось - какие предложения (?) - "писать в Спортлото"(с)? Вы б видели как "обзывают" в ТУ разую продукцию... То ли смеяться, то ли волосы рвать (где-у кого?)
Андрей
4 декабря 2016 03:02
Даже если бы и правда "все в России" употребляли это слово, оно не стало бы термином. Давайте определимся, здесь профессиональный форум или просто поговорить. Если первое - давайте говорить правильно. Если второе - тогда придирки и правда неуместны. Но тогда неуместны и многие другие заявления. 
Анатолий Фомин
4 декабря 2016 10:14
Андрей, здравствуйте! Я могу сказаь лишь за себя и ту тему, в которой я "чувствую себя какрыбаэв воде"))))- ритейл: там общепринята терминология "шоковая заморозка" - ия уточнил почему. Лично я готов применять проф.терминологию - для поддержания уовня сообщества професионалов! Но, уверен на 146%, что этого не то чтобы недостаточно, но и просто мало для дого, что участники вели себя профессоанльно! Увы - я (с своей позиции, конечно же) таковыми могу определить  три-четыре активных участника((( Большое кол-во сообщений - глум и троллизм((( С этим то что Вы предлагаете делать? Люди ж видят, что Форум превращается в какой-то "Дом-2"(((
Андрей
4 декабря 2016 10:35
Для вас и других ритейлеров.  Заморозка, которую вы видите перед собой, вся одинаково "шоковая". Медленная заморозка (как в бытовой морозилке) даст продукцию плохого качества. 
Анатолий Фомин
4 декабря 2016 23:59
Не знаю как для "других ритейлеров" - но для меня не надо! Не тратьтесь! Вы мне в ритейле ничего рассказать не можете - это факт, по другим темам - не были замечены
Найдите другой "объект"(
4 декабря 2016 13:57
Бог ритейл-сленга.... и только...
4 декабря 2016 14:02
Если государство не регулирует эту сферу, то допустимы любые вариации... А раз так, то любые обсуждения на эту тему, только обсуждения и ничего более..... бла... бла... бла....
В Канаде, кстати, эта "сфера" государством регулируется....
Ника
30 ноября 2016 15:17
Лоины, конечно, дороговаты, но выглядят очень прилично в двойной упаковке (хорошая сохранность продукта), такой продукт имеет право быть. Не сравнишь с филе трески весовым, частенько лежит обветренное и страшненькое, или с филе рыбы в простых полипакетах, покрытое снегом – выглядит такое филе очень непривлекательно и тоже недешево.

30 ноября 2016 18:45
Мммм.... профессионально.....
1 декабря 2016 07:09
Мне просто смешно читать на профессиональном Форуме, что "профессионалы" не умеют разделывать рыбу (то нож тупой, то руки под .... заточены...) и поэтому покупают то, что приготовили другие (не всегда профессионалы...).... Но ещё более смешным, мне кажется то, что "профессионалы" не могут сделать предварительную оценку качества продукции по внешнему виду и поэтому покупают всякую хрень.... позорище.....
Александр Макаров
31 августа 2017 15:43
1 сентября вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», регулирующий вопросы их безопасного производства и реализации в странах ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. Производители небезопасной рыбы, трепещите! Настал  Ваш последний день?))
Анатолий Фомин
31 августа 2017 18:59
Как бы не настал последний день рыбы!((( Рыба в Кыргызстане хорошая - люди - не очень, и дорога - дальняя... Как быть?
31 августа 2017 23:16
Рыба в Кыргызстане хорошая - люди - не очень, и дорога - дальняя... Армяне как всегда всех спасут)))
Анатолий Фомин
1 сентября 2017 10:32
"Армяне как всегда всех спасут" - они то себя спасти не могут... Без России! При всем уважении к этому древнему народу!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>