Росрыболовство начнет формирование кадрового резерва молодых ученых | фото
Формирование базы кадрового резерва из молодых специалистов и создание площадки для ежегодного съезда молодых ученых всех научных и образовательных учреждений Росрыболовства вошли в список решений, принятых по итогам встречи заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с молодыми учеными АтлантНИРО, Калининградского государственного технического университета (КГТУ) и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ), состоявшейся в Калининграде 25 ноября.
«Отраслевая наука – фундамент рыбохозяйственного комплекса: на основе разработок в области технологий промысла и аквакультуры, рекомендаций по вылову, результатов поисковых работ функционирует вся отрасль. От того, на какому уровне находится научная мысль зависит в том числе и эффективность рыбопромышленных предприятий. При этом, к сожалению, наука стареет, по некоторым направлениям мы отстали от мировых практик. Сейчас на молодых ученых лежит и ответственность по ее обновлению, и, одновременно, для вас открываются большие возможности», – отметил Илья Шестаков.
Специалистов в основном интересовали вопросы дальнейшего карьерного роста, обновление материально-технической базы лабораторий, улучшение условий труда и проживания. Например, одна из молодых ученых АтлантНИРО спросила, ведет ли Росрыболовство работу по формированию кадрового резерва для работы в аппарате Росрыболовства и его зарубежных представительствах.
«Считаю, что это хорошая идея. Такие встречи, как сегодня, по сути, и являются возможностью для того, чтобы сформировать кадровый резерв. Надо создать базу, на основе которой мы могли проводить профессиональный отбор», – ответил глава Росрыболовства.
Обсуждая вопрос развития лабораторной и технической базы, руководитель Агентства отметил, что финансирование на ее обновление, хоть и в небольшом объеме, выделяется. «В КГТУ есть возможности, чтобы направлять на это дополнительные средства, но важно, чтобы все технологии и лабораторное оборудование имело практическое применение. Например, для отраслевой науки мы выделяем средства на прикладные исследования», – сказал Илья Шестаков.
Кроме того, в этом году вопрос улучшения технической базы будет проработан в рамках российско-японского сотрудничества в области рыболовства. Сейчас, согласно договоренностям, японская сторона в обмен на квоты на вылов в исключительной экономической зоне России ежегодно поставляет оборудование отраслевым научным институтам и государственным рыбоводным учреждениям Дальнего Востока. Сейчас рассматривается вопрос о распространении технической поддержки подведомственным организациям на всей территории Российской Федерации.
Интересовали специалистов и приоритетные направления рыбохозяйственного комплекса, которые планируется активно развивать, и где будут востребованы молодые кадры. «Есть ряд важных направлений, в первую очередь, перевооружение флота. Стоит задача по строительству новых современных рыбопромысловых судов, и, считаем, что здесь есть большие возможности и для науки. Так, мы начали проектирование серии НИС арктического класса. Планируем в 2017 году его закончить и начать строить», – отметил Илья Шестаков.
Среди базовых целей глава Росрыболовства также обозначил приоритетное развитие аквакультуры, ввод в промысел новых перспективных объектов, изменение структуры производства с ориентацией на выпуск продукции глубокой переработки.
В завершение встречи по просьбе молодых специалистов Илья Шестаков обещал проработать вопрос создания для них всероссийской ежегодной конференции и предложил направить свои идеи по его формату в Росрыболовство.