В Приморском крае обсудили стратегически важные решения по улучшению состояния рыбохозяйственного комплекса региона и страны
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья – общественная организация, объединяющая различные рыбопромышленные компании Приморского края для выработки единых стратегически важных решений по улучшению состояния рыбохозяйственного комплекса региона и страны.
В состав ассоциации входят компании, занимающиеся добычей, переработкой и продажей рыбы и морепродуктов в России и за рубежом. Конструктивное сотрудничество с различными уровнями власти и контролирующими ведомствами позволяет ассоциации активно работать сразу по нескольким направлениям, актуальным для рыбаков.
На заседании Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья речь, в частности, шла о проектах правовых актов, регламентирующих использование «инвестиционных квот», а также об участии Ассоциации в разработке «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года».
«В федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены изменения, которые касаются «инвестиционных квот», - сказал председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Они должны дать толчок судостроению и береговой переработке. Сегодня развернулась дискуссия о том, на каких принципах должны распределяться эти квоты. У Ассоциации есть свои предложения по этому вопросу. Мы считаем, что подготовленные проекты не учитывают развитие добывающего флота. И нас не устраивают некоторые подходы, которые касаются береговых предприятий. Поэтому мы хотим обратиться к сенатору Людмиле Талабаевой с просьбой о поддержке наших инициатив, чтобы отстаивать интересы Приморского края».
Георгий Мартынов отметил, что рыбохозяйственные предприятия Приморья одними из первых в стране вышли на работу в открытый океан. Кроме того, они одними из первых вышли на ивасевую путину, которая продлится по прогнозам ученых около 25 лет. «Мы считаем, что добывающий флот, который необходимо строить должен быть поддержан валютоемкими квотами на минтай, на краба, - сказал Георгий Мартынов. – То есть те, кто будет строить этот добывающий флот для вылова иваси, сайры, а эта рыба практически не продается за границу, должны быть поддержаны валютоемкими объектами добычи».
Недавно в Совете Федерации состоялся «круглый стол», на котором сенатор Людмила Талабаева высказала точку зрения приморских рыбохозяйственников. «В верхней палате российского парламента я являюсь членом комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, который занимается в том числе и проблемами рыбной отрасли, - сказала Людмила Талабаева. – Моя основная задача – быть мостом, по которому идеи наших приморских рыбаков дойдут до Совета Федерации, до Государственной Думы».
Как отметила Людмила Талабаева, сегодня в море появились большие запасы иваси. По прогнозам ученых, объемы добычи этой рыбы составляют более 500 тысяч тонн. «Сегодня мы должны говорить о перспективных видах рыбы для того, чтобы на внутреннем рынке появилась народная рыба, которая будет не дорогой, и которую люди будут с удовольствие покупать, - считает Людмила Талабаева. - Нужно использовать «инвестиционные квоты» для строительства флота, который будет работать на добыче иваси, сайры, сардины. К этому вопросу мы должны подходить с точки зрения государственности. Поэтому если мы строим флот, то он должен быть мобильный, универсальный. Он должен выходить в море и ловить рыбу, в первую очередь, для внутреннего рынка. Мы должны заботиться о продовольственной безопасности нашей страны».