Саратов: рыба, выловленная на водоемах области, не заражена опасными для человека заболеваниями
20 декабря состоялось заседание рыбохозяйственного совета области. Заседание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства области Александра Соловьева.
Члены совета обсудили ситуацию с рыбным промыслом на федеральных водоемах области, оценили состояние рыбных запасов, выслушали информацию по контролю за использованием водных биоресурсов, а также разбирались в причинах гибели рыбы в водоемах.
По словам Александра Соловьева, промысловое рыболовство и товарное рыбоводство – такие же важнейшие отрасли, как животноводство или растениеводство. «Перед нами стоит вопрос о развитии в регионе переработки рыбной продукции» - подчеркнул заместитель Председателя Правительства.
По словам представителя науки, директора Саратовского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» Владимира Шашуловский, промысловых видов рыб в волжских водохранилищах насчитывается около 25 видов.
Общий промышленный вылов всех видов водных биоресурсов в водохранилищах Волги за 11 месяцев 2016 года составил более 2,5 тысяч тонн, в том числе 378,2 тонн - на Саратовском водохранилище, и 2140 тонн на Волгоградском. Вылов водных биоресурсов достиг своего максимума за последние 15 лет. Одними из основных объектов промыслового рыболовства в водоемах области выступают лещ, судак, щука и сом. Кроме этого улов приходится на плотву, карася, густеру, красноперку, жереха и голавля.
С 2013 года наблюдается рост промысловых запасов раков. Так, к примеру, 3 года назад промысловый запас речного рака оценивался в 264 тонны, к 2017 он достиг 347 тонн. Улов речного рака за 11 месяцев 2016 года составил почти 54 тонны.
Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР и среды обитания по Саратовской области Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Евгений Орленко отчитался о контрольных мероприятиях по охране водных биоресурсов. Он рассказал, что 21 инспектором рыбоохраны за 11 месяцев 2016 года было выявлено 1845 нарушений, в органы дознания передано 30 дел, наложено административных штрафов на сумму более чем 3,5 миллиона рублей. Денежные средства от уплаченных нарушителями штрафов поступают в бюджет района, на территории которого были задержаны нарушители. Кроме этого, изъято 3223 единиц орудий лова, почти 6 тысяч килограмм водных биоресурсов.
В завершении совета участники заседании обсудили причины гибели рыбы в 2016 году. По словам представителей науки и ветеринарной службы проводились осмотры мест гибели рыбы, образцы отправлялись для анализа. Бактериологическими, токсико-биологическими и микробиологическими исследованиями причины гибели водных биоресурсов не установлены. Иными словами, это означает отсутствие заболеваний у местной рыбы, тем более опасных для человека. Причина гибели водных биоресурсов ресурсов связана с кислородным голоданием, которое возникает в связи с заболачиванием территорий водохранилищ и зарастании мелководий. Кроме этого, причина гибели в распространении сине-зеленой водоросли, которая появляется в водоемах из-за высоких летних температур. Для решения проблемы заболачивания необходимо выпускать большее количество растительноядных рыб в водоемы, а пользователям рыбопромысловых участков осуществлять их расчистку от растительности.