Экспериментальная работа в шестимильной зоне приносит свои плоды
Результативность и эффективность функционирования шестимильной зоны неизменно является предметом бурных дискуссий. Так, во время Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившего в прошлом месяце, представители Союза рыбопромышленников Камчатки предложили использовать опыт сахалинских коллег, и внести корректировки в правила вылова морских биоресурсов на территории всего Дальнего Востока.
Это означает, что «сахалинский эксперимент» заинтересовал представителей других краёв и областей. Не будет лишним упомянуть, что план развития шестимильной зоны получил одобрение Президента России Владимира Путина.
По словам заместителя председателя Правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, о проведении эксперимента впервые заговорили в связи с определённым недовольством населения: морской регион с неоправданно высокими ценами на рыбу – ситуация, мягко говоря, странная. Поэтому было принято решение добиться снижения цены на дары моря и обеспечить ими население Сахалина в должном объёме.
«На тот момент ситуация была следующей – прибрежный промысел на Сахалине работал далеко не на полную мощность. Ежегодно в прибрежных водах добывается от 80 до ста тысяч тонн лосося, а другие виды рыб, поставляемых на берег – лишь 7-8 тысяч тонн. Остальные разновидности морских биоресурсов были представлены в абсолютном меньшинстве. К тому же, ничего не было известно об их происхождении. Зато цены были запредельными», - отметил Игорь Быстров.
Первое, на что обратили внимание власти Сахалинской области – не соответствующее состоянию водных биоресурсов и технологиям промысла нормативно-правовое регулирование. Поэтому было принято решение отменить ограничения в два процента по вылову биоресурсов, для которых допускается общий допустимый улов, и добиваться увеличения прилова до десяти процентов. Результат не заставил себя долго ждать – та рыба, которую раньше могли просто выбросить за борт, стала появляться на рынках.
Однако, Правительство Сахалина не собирается останавливаться на этом. Для развития шестимильной зоны, увеличения процента прилова, перехода к многовидовому промыслу будут проводиться масштабные исследования, всесторонний анализ проведённой работы.
Кроме того, стала предусмотрена возможность взвешивания улова, заполнения промыслового журнала в местах сдачи. Соответственно, часть административных барьеров была снята. Теперь рыбакам, зарегистрированные в Сахалинской области и занимающиеся прибрежным промыслом в шестимильной зоне на судах определённой длины разрешено отчитываться об уловах на берегу, в местах выгрузки.
Для более точного установления объёмов вылова, сроков и способов промысла создаются определённые механизмы, в том числе – Комиссия по вопросам рыболовства в шестимильной зоне. Работа данной организации поможет постепенно делегировать полномочия в сфере регулирования вылова рыбы на региональный уровень. Это является очень важным, так как для регионов имеет большое значение влияние законодательства на территории и население области, увеличение заработной платы граждан, поступления налоговых отчислений в бюджет. Что касается федерального центра, то здесь главным является увеличение показателей вылова, а также стабильные макроэкономические показатели.
«Также мы делаем акцент на развитие спортивно-любительского рыболовства. Работа в этой сфере проводится в двух направлениях. Первое – добыча биоресурсов на водоёмах общего пользования, свободное и бесплатное, с последующим установлением норм вылова. Второе – лов по путёвкам. Желающий сможет получить перечень мест, где возможно осуществлять вылов. По нашему мнению, оформлением и выдачей подобного документа должно государство», - уточнил заместитель председателя Правительства Сахалинской области.
Немаловажная задача для островного региона – объединение жителей прибрежных рыбацких посёлков в небольшие предприятия, что будет способствовать самозанятости населения. Так называемое потребительское рыболовство послужит инструментом для самообеспечения хозяйств, с возможной продажей излишек улова.
Что касается регистрации участников промысла в прибрежных районах, то она ведётся в максимально упрощённой форме. Граждане могут обратиться в МФЦ, а юридические лица – в территориальное управление Росрыболовства.
«Мы довольны решением провести эксперимент шестимильной зоны на территории Сахалинской области, в реальных условиях. Особую гордость вызывает то, что определённые результаты уже достигнуты. Показатели вылова рыбы, которой до недавнего времени не было на прилавках – увеличены. Также в некоторых случаях то, что раньше просто выбросили бы за борт, раздают населению.
Все наши усилия направлены и на регламентирование законодательства и правовой базы, чтобы граждане были уверены в поддержке Правительства области. Кроме того, встаёт вопрос о регулировании ценообразования. К примеру, рыбаки могут напрямую продавать свой улов. Почему? Они не создают наценок, предлагают товар по себестоимости. Соответственно, происходит естественное снижение цен. Что касается мест для торговли, то мы в состоянии их предоставить», - резюмировал Игорь Быстров.
Сахалин располагает великолепными перспективами для развития рыбного промысла. Кроме того, наряду с этим возможно параллельное расширение рыболовного туризма – как зимнего, так и летнего. Будут развиваться инфраструктура, появятся рабочие места, от чего малый бизнес только выиграет.