Растет количество российских промыслов с экомаркировкой (MSC)
Три промысла в России уже получили экологический сертификат (MSC) и еще четыре находятся в стадии оценки. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на MSC.
Так, около месяца назад промысел горбуши (Oncorhynchus gorbuscha) на северо-востоке Сахалина на российском Дальнем Востоке получил сертификат MSC после того, как независимый аудитор – компания MRAG установила, что данный вид промысла отвечает стандартам Морского попечительского совета как устойчивый и хорошо управляемый. Горбуша, добываемая рыбопромышленниками, прошедшими сертификацию может теперь нести голубую экомаркировку MSC.
Это третий промысел в России, который получает сертификат MSC. Добыча горбуши и кеты на о. Итуруп сертифицирована в сентябре 2009 г., а часть промысла трески и пикши в Баренцевом море (управляемого совместно Россией и Норвегией) получила сертификат в 2010 г. Еще четыре промысла в России находятся в процессе полной оценки.
Информация о промысле
Промысел ведется в пределах статистической зоны ФАО 61 на восточном побережье о. Сахалин в Ногликском и Смирныховском муниципальных районах Сахалинской области. Промышленный лов лососей получил развитие на Сахалине с начала XX столетия. Оценка охватывает промысел всех компаний, работающих в регионе, но сертификат действителен только для тех из них, которые заключили соглашение на его совместное использование с Сахалинской Лососевой инициативой и Ассоциацией рыбопромышленников Сахалина. Эта клиентская группа организовалась, в частности, в результате усилий, направленных на то, чтобы продемонстрировать рынку свою практику устойчивого рыболовства как альтернативы практике незаконного, неуправляемого и несообщаемого (ННН) вылова, о котором много говорят в регионе.
Компании сертифицированной клиентской группы используют для лова горбуши ставные невода. Небольшая часть компаний использует также заграждения на реках, закидные невода и плавные жаберные сети. Прибрежные ставные невода рассматриваются как пассивные орудия лова, поскольку они устанавливаются в определенных фиксированных местах, а вылов на невод меняется в зависимости от интенсивности хода рыбы на данном участке побережья.
Годовой вылов горбуши в Смирныховском и Ногликском районах в период с 2001 по 2010 г. в среднем составлял 5407 т. Продукция поступает, в основном, на внутренний рынок, но растет к ней интерес также в США и Европе.
Что говорят рыбаки
Сергей Диденко (Сахалинская Лососевая инициатива) говорит: « MSC сертификация для нашей горбуши это важный момент смены тенденции в практике рыболовства на российском Дальнем Востоке. Мы глубоко убеждены, что этот шаг приведет к укреплению российского рынка и откроет новые возможности для нашей продукции в других частях мира, обеспечивая в то же самое время сохранение рабочих мест в рыбохозяйственном секторе нашего региона».
Мнение MSC
«Сертификация промысла горбуши на северо-востоке Сахалина это важный показатель приверженности российского рыболовства на Дальнем Востоке принципам устойчивого рыболовства, – говорит Керри Кохлин, региональный директор MSC по Северной и Южной Америке, – Мы приветствуем вступление сахалинских рыбаков в группу сертифицированных по MSC промыслов и надеемся, что другие российские промыслы увидят преимущества и, вместе с теми четырьмя промыслами, которые находятся в процессе оценки сегодня, добьются сертификатов».
О сертификаторе
Оценка данного промысла выполнена компанией MRAG, которая является независимым аккредитованным сертификатором. Во время оценки экспертная группа, состоящая из научных сотрудников – специалистов в области рыболовства рассмотрела в деталях соответствие промысла трем принципам стандарта MSC: состоянию запасов, воздействию промысла на морские экосистемы и системе управления промыслом.