Результаты исследований популяций промысловых крабов
Отчет рейса НИС «Владимир Сафонов», исследовавшего запасы промысловых ракообразных в Японском и Охотском морях, был представлен на заседании биологической секции Ученого Совета в ТИНРО-Центре 18 июля. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФГУП «ТИНРО-Центр»
Начальник экспедиции Андрей Деминов сообщил, что за период с 17 апреля по 16 июня в северо-западной части Охотского моря и в восточной части Охотского моря было выполнено 154 ловушечных станций.
На свале глубин горы Петра Великого было обнаружено плотное скопление японского краба-стригуна на глубине 1080-1250 м, при этом максимальные уловы самцов достигали 90 экземпляров на ловушку, доля промысловых составляла 13%.
На банке Кита-Ямато самцы и самки краба-стригуна японикуса встречались повсеместно, наиболее крупные и плотные скопления образовывали на глубинах 800-1040 м, при максимальном улове самцов до 100 экз./лов. Доля промысловых самцов в уловах достигала 80%, а их биомасса составила 7,2 тыс. т.
В Камчатско-Курильской подзоне доминировали краб-стригун опилио (47%), краб-стригун Бэрда (30%) и камчатский краб (22%).
Наиболее плотные скопления краба-стригуна Бэрда отмечались в южной части Камчатско-Курильской подзоны на глубинах 55-80 м, где уловы составляли 30 экземпляров на ловушку и примерно половина из них являлась промысловыми самцами.
Краб-стригун опилио фиксировался повсеместно, причем доля его промысловых самцов в уловах достигала 95%. Исследования подтвердили наличие тенденции к изменению соотношения численности видов промысловых крабов, в этом году численность популяции краба-стригуна опилио стала выше, чем у Бэрда, доминировавшего ранее в подзоне.
Камчатский краб отмечался также достаточно широко, уловы самцов промысловых размеров достигали 15 экз/лов, а их доля в общих уловах составляла 63%. Положительным моментом здесь является сохранение тенденции к восстановлению численности камчатского краба.
Оцененная биомасса всех промысловых видов крабов в Камчатско-Курильской подзоне была выше, чем в 2010 году. За исключением обнаружения плотных скоплений краба-стригуна опилио общий характер распределения и концентраций исследованных видов крабов соответствует среднемноголетнему.
Ученый Совет принял рейсовый отчет с высокой оценкой, отметив, что результаты этих исследований могут быть использованы для обоснования увеличения объемов общих допустимых уловов крабов в 2014 г.