Об увеличении возможного вылова горбуши в Петропавловск-Командорской подзоне
Как сообщил заместитель директора Евгений Шевляков, первоначально величина возможного вылова горбуши в Петропавловско-Командорской подзоне была установлена в объеме 1000 тонн. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на КамчатНИРО.
Из них, к промышленному освоению и в целях организации любительского и спортивного рыболовства было распределено 762,2 тонн. Остаток квот горбуши в резерве по состоянию на 6 августа составляет менее 2 тонн.
В Петропавловск-Командорской подзоне выделяются три района воспроизводства и, соответственно, промысла горбуши:
бассейн р. Камчатка и прилегающие акватории Камчатского залива,
бассейн р. Жупанова и прилегающие акватории Кроноцкого залива,
реки Авачинского залива, преимущественно Авачинской губы – Авача и Паратунка.
Стоит отметить, что эти районы не равнозначны по своему значению в воспроизводстве вида в подзоне.
Так, запасы горбуши реки Камчатка крайне нестабильны и в межгодовом аспекте испытывают значительные изменения численности, причем даже внутри генеративных линий. Здесь во многом вклад в подход, вылов и заход производителей горбуши в реку Камчатка определяет высокочисленная генерация горбуши нечетных лет, воспроизводящаяся в реках Карагинского залива. Уловы в четные года обычно не превышают 200-300 тонн.
В Кроноцком заливе основной район воспроизводства горбуши – р. Жупанова, запасы горбуши в близлежащей р. Семлячик на порядок уступают таковым р. Жупанова. Авианаблюдениями за колебаниями численности производителей горбуши на нерестилищах здесь охвачен период времени, начиная с 1959 года. Численность горбуши за этот период колебалась в значительных пределах и достигала 3,75 млн. особей, и вполне соотносится с продуктивностью значимых рек, слагающих основу воспроизводства в районах традиционного ее промысла – Усть-Большерецкого. Соболевского или Карагинского и Олюторского районов.
Значение рек Паратунка и Авача несколько меньше, во многом «благодаря» интенсивности использования запасов горбуши в них, но в этих реках, также как и в реке Жупанова, межгодовые изменения численности горбуши нивелированы на довольно высоком уровне в последние годы. Отсутствие ярко выраженных флуктуаций между разными генеративными линиями в целом для горбуши не характерно, подобные явления в течение ряда лет отмечались для рек западного побережья Камчатки (с 1916-го по 1922-й и с 1941-го по 1945-й годы), Восточного Сахалина (современный период), но в целом не были долгопериодными.
В настоящее время, и в частности в 2012 году, запасы горбуши в реках Кроноцкого и Авачинского заливов довольно высоки, суммарный вылов составил около 771,5 тонн. Причем в последнюю пятидневку интенсивность подходов горбуши возросла, суточный вылов на последнюю дату составил 88 тонн. Промысел тихоокеанских лососей в ближайшее время в подзоне будет остановлен по причине освоения квот горбуши. При этом, фаза хода кеты определяется как немногим перевалившая за середину хода, закладка икры на инкубацию на Паратунском лососевом рыборазводном заводе приближается к отметке 45%. В этих условиях представляется нецелесообразным останавливать промысел кеты и впоследствии кижуча по причине освоения лимитов горбуши.
Таким образом, дополнительный объем горбуши достаточный для рационального освоения ее ресурсов, а также в качестве необходимого прилова к кете и кижучу может составить не более 500 тонн. С учетом корректировки общий объем возможного вылова горбуши в Петропавловско-Командорской подзоне в 2012 г. возможен на уровне 1500 тонн.
Биологическое обоснование было рассмотрено и одобрено Отраслевым Бюро при Росрыболовстве.