Уловы кеты и нерки превышают объемы вылова рекордного 2009 г.
На сегодняшний день вылов тихоокеанских лососей отстает от прошлогоднего, менее чем на 85 тыс. тонн (420 и 504 тыс. т, соответственно). Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ТИНРО-Центр.
Меньшие объемы вылова в нынешнем году (по сравнению с 2011 г.) только у самого многочисленного объекта, горбуши (291 тыс. т). Впрочем, улов горбуши правильнее сравнивать с таковым четных лет, в ряду которых 2012 г. преподнес абсолютный рекорд, отмечают в ФГУП «ТИНРО-Центр».
Уловы кеты и нерки (77,2 и 44 тыс. т соответственно) тоже превышают объемы вылова на аналогичный период даже рекордного 2009 года (64,8 и 28,2 тыс. т) и занимают лидирующие позиции за последние 5 лет.
Рыбаки и ученые продолжают работу в некоторых районах Сахалина-Курильского региона и Камчатки, реках Хабаровского края и Приморья, где облавливаются подходы осенней кеты. Одновременно с этим по программе изучения миграций молоди тихоокеанских лососей работает научно-исследовательских судно «Профессор Кагановский» в Беринговом море, а НИС «ТИНРО» приступит к лососевым съемкам в начале октября в Охотском море. Результаты исследований будут использоваться как материал для прогноза возможного вылова лососей в 2013 году.
Специалисты ТИНРО-Центра отмечают, что текущая фаза пика численности лососевых, возможно, завершится сменой доминантных поколений. То есть, существует вероятность, что урожайность поколений четных и нечетных лет в некоторых районах поменяется. Такие изменения происходят раз в несколько десятилетий, без четко выраженной периодичности, под воздействием целого множества различных факторов. Точные причины таких перемен неизвестны ни российской, ни зарубежной науке. Это в очередной раз указывает на необходимость продолжения тщательного изучения тихоокеанских лососей, биология и экосистемная роль которых все еще вызывает множество вопросов.
Пока же отраслевая наука делает ставку на хорошо организованную информационную поддержку путины и оперативное прогнозирование, включая также оперативное управление запасами, своевременные биообоснования увеличения объемов вылова и изменения норм выхода продукции. Такая методика применялась и в этом году, что поспособствовало весьма высокому объему вылова.
Сейчас перед наукой стоят задачи по совершенствованию методик оценки запасов и прогнозирования, углублению понимания природы лососей и районированию норм по выходу продукции, в частности икорной, из их сырья.