{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Дальневосточные рыбаки не освоили около 40% общей квоты олюторской сельди

 

Рыбаки Дальнего Востока не освоили почти 40% общей квоты олюторской сельди. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Золотой Рог.

Опасения скептиков о том, что добавлять ОДУ на этот вид сельди в таких объемах не стоило, так как рыбодобывающие предприятия окажутся не в состоянии выбрать свои квоты, оправдались. Тем не менее крупные компании освоили более 50% своих долей квот, а значит, сохранили за собой право добывать корфо-карагинскую сельдь в будущем.

По рекомендации КамчатНИРО, ОДУ сельди в Карагинской подзоне в 2012 году был увеличен с 13 до 128,6 тыс. тонн. С 1 сентября стартовала путина для судов, работающих кошельковыми неводами, а с 15 октября и до конца года - тралами.

По данным науки, в путине принимало участие 52 судна, в т.ч. 34 крупнотоннажных, в основном траулеров типа БАТМ, и 18 среднетоннажных, принадлежащих 17 предприятиям 4 субъектов Дальнего Востока. Наиболее представительной по количеству выставленного флота была камчатская флотилия, вылов которой на специализированном траловом промысле составил около 43,3 тыс. тонн, а всеми орудиями лова - 54,3 тыс. тонн (62,1% общего вылова). Камчатские компании "Океанрыбфлот" и "Акрос" - основные держатели квот. Именно флот этих компаний и составил ударную силу камчатской флотилии.

26 тыс. тонн добыли компании Приморского края. Лучшее среди приморских предприятий - компания ТУРНИФ. По словам генерального директора ТУРНИФ Александра РЯБЧЕНКО, их траулеры одни из первых пришли в экспедицию и начали добычу. Кроме того, траулер "Капитан Оленейчук", как всегда, показывал рекордные уловы и рекордный суточный выход мороженой продукции.

Сахалинские рыбаки показали скромные результаты, их суда поймали всего чуть меньше 6 тыс. тонн. Однако скромные показатели объясняются тем, что компании просто не имели квот на промысел этого вида сельди.

В итоге суммарный вылов сельди составил около 76,5 тыс. тонн, а на всех видах промысла - порядка 87,4 тыс. тонн (68% ОДУ).

Анализируя статистику вылова, эксперты отмечают, что в сентябре и первой половине октября промысел корфо-карагинской сельди кошельковыми орудиями лова не велся вовсе. Именно этот факт и привел к тому, что предприятия не освоили 40% ОДУ.

"Кошельковый метод лова позволяет облавливать очень большие скопления сельди. В 80-90 годах именно на него делалась ставка предприятиями. Однако необходимо, чтобы вместе с добывающими судами на промысле находились принимающие суда типа плавбаз. Эти суда производили из сельди пресервы. Но сегодня изменилась структура сбыта. Сельдь в пресервах производят на берегу, а почти все плавбазы, ранее работающие на бассейне, списаны на металлалом. В итоге кошельковый лов на промысле сельди предприятия почти не используют. Логично, что в другие сельдевые путины отсутствие такого вида промысла будет приводить к недоосвоению квот", - рассказал "ЗР" один из руководителей предприятий.

Правда, сами представители рыбодобывающего бизнеса считают, что отсутствие у компаний небольших добывающих судов типа СТР и РС, умеющих работать кошельковым ловом, - не главная причина позднего начала сельдевой путины. Как правило, в начале октября и до середины ноября сельдь имеет низкую товарную стоимость, так как она "калянусная". Это значит, что у пойманной рыбы в желудке находится калянус - ракообразное, являющееся основной пищей сельди. Приготовление соленой продукции из данного сырца крайне затруднено - такая рыба плохо хранится и имеет характерный сладковатый привкус калянуса. Стоимость продукции из такой рыбы крайне низка.

Сельдевая путина 2012 года - яркий пример того, что именно частичные поставки на внешний рынок позволяют держать низкие цены при поставках в Россию и при этом сохраняют высокую рентабельность промысла на не самом валютоемком объекте промысла. Диверсификация каналов сбыта - главное условие сохранения цены, отмечают участники рынка. Рынок получил два разных продукта: дешевую качественную тихоокеанскую сельдь, прекрасно подходящую для переработки, и продукт премиум- класса в виде олюторки. Внешний рынок дал заработать рыбакам на этой путине, более того он дал возможность реализовывать продукцию на внутреннем рынке по более низким ценам. Однако вряд ли это почувствуют на себе рядовые потребители, стоимость закупаемого сырья, как правило, влияет на прибыль производителей, но не приводит к снижению цен на их продукцию.

Источник: Золотой Рог
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>