Увеличить улов сельди и краба рекомендовано у берегов Сахалина в 2014 г.
Почти 3,5 млн. тонн биоресурсов (без лососей и пресноводных) добудут в Дальневосточном бассейне в 2014 г. Прогноз озвучили специалисты ТИНРО-Центра на Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию, который состоялся 20 февраля в Петропавловске-Камчатском. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Сахалин-Курилы.
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин, в 2014 г. предполагается добыть 2,8 млн. тонн рыб, 65 тыс. тонн ракообразных, 336 тыс. тонн моллюсков, 15 тыс. тонн иглокожих, 210 тыс. тонн водорослей и 8 тыс. тонн млекопитающих. Больше, чем в этом году в 2014 г. выловят только ракообразных и водорослей. Суммарно это на 120 тыс. тонн меньше, чем общая величина вылова на 2013 г.
В соответствии с прогнозными данными рыбохозяйственной наукой рекомендовано снизить размер общедопустимого улова по бассейну минтая в Восточно-Сахалинской, Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах. Улов сельди рекомендовано увеличить в Северо-Охотоморской подзоне, а вот изъятие трески и камбалы здесь необходимо снизить. В Камчатско-Курильской подзоне планируют увеличить изъятие камбалы, а в Северо-Курильской зоне - терпуга.
Прогноз состояния ресурсов крабов и возможного их изъятия на 2014 г. подготовлен по 11 видам в объеме более 49 тыс. тонн. Это больше, чем было рекомендовано на 2013 г. Увеличение общедопустимых уловов камчатского краба прогнозируется в Камчатско-Курильской подзоне, синего краба - в Северо-Охотоморской подзоне, краба-стригуна опилио - в Восточно-Сахалинской подзоне.
Чтобы составить подобный прогноз, СахНИРО провел 18 экспедиций. В режиме мониторинга материалы собирались на 23 судах. В прибрежных районах проведено 16 экспедиций. В рамках экспедиционных исследований собрана информация по фоновым условиям (океанология, кормовая база) дальневосточных морей и прилегающих районов северо-западной части Тихого океана. Произведен количественный учет промысловых гидробионтов, выполнены работы по исследованию структуры запасов, поведению, миграциям, распределению, воспроизводству гидробионтов.