В Хабаровском крае добывают рыбы в три раза больше, чем могут съесть
Хабаровский край на 300% обеспечивает себя рыбой и рыбопродуктами, в прошлом году доля этой продукции, поступающей из региона на внутренний российский рынок, выросла на 10%. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Новости.
Отмечается, что вопросы продовольственной безопасности региона обсуждались на заседании краевого правительства. Продовольственная безопасность подразумевает развитие агропромышленного комплекса, пищевой и рыбоперерабатывающей отраслей для обеспечения жителей страны продуктами питания и формирование у населения понятия о здоровом питании.
Важное место в обеспечении продовольственной безопасности страны и региона занимает рыбоперерабатывающая промышленность. Сегодня рыбой и рыбопродуктами Хабаровский край обеспечивает себя более чем на 300%, при этом доля продукции, поступающей на внутренний рынок, постоянно растет. Так, в 2012 году в России реализовано около 90 тысяч тонн рыбной продукции из Хабаровского края, что на 10% больше, чем в 2011 году".
Отмечается также, что в 2010-2012 годах уровень потребления в крае рыбы, мяса, картофеля, яиц, хлеба и макаронных изделий превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие требованиям здорового питания.
Объем производства пищевых продуктов в крае в 2012 году составил 24,2 миллиарда рублей — на 6,5% больше уровня 2009 года. Оборот розничной торговли продуктами в прошлом году составил 106,2 миллиардов рублей, увеличившись за 4 года почти на 20 %.
Для выполнения положений доктрины продовольственной безопасности РФ временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил профильным министерствам до 1 декабря 2013 года разработать проект концепции продовольственной безопасности Хабаровского края на период до 2020 года, а также проработать вопросы по созданию в регионе сельскохозяйственных и оптово-розничных рыбных рынков.