В очередной раз рыбаки Хабаровского края добились высоких показателей по итогам лососевой путины
За считанные дни до окончания путины задание по освоению выделенных квот было выполнено на сто процентов. Уловы составляют 37000 тонн, и в целом сезон для рыбаков можно считать удачным, хотя и не для всех. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на priamurka.ru.
В Охотском районе освоение на уровне 50 процентов, а предприятия Тугуро-Чумиканского района в 2013 году совсем остались без рыбы, — отметил председатель комитета Сергей Рябченко. — Необходимо учесть, что в течение лета комиссия по регулированию лова анадромных видов рыб трижды корректировала максимально допустимые объемы вылова в сторону увеличения. Летней кеты сначала в Сахалинском заливе, потом в Амурском лимане, наконец, осенней кеты в бассейне Амура. В общей сложности почти на 10000 тонн. Прогноз ученых ТИНРО оправдался, но для рыбаков принципиальное значение имеют не объемы вылова, а показатели эффективности использования ресурсов. По объемам вылова нас опережают и Камчатка, и Сахалин, и Приморье. А вот по динамике развития отрасли и выпускаемой товарной продукции Хабаровский край — бессменный лидер среди регионов ДФО. Готовится к вводу в эксплуатацию перерабатывающий цех компании «ДВ-ресурс» в поселении Де-Кастри. Расширяются цеха в рыболовецкой артели «Иня» на охотском побережье. Лидер отрасли — колхоз имени Ленина, несмотря на провальные сезоны по вылову нерестовой сельди и лосося, продолжает строительство завода в Хабаровске. Не используя кредитных ресурсов, колхоз в этом году инвестировал в объект 26 миллионов рублей. Из 180 миллионов рублей инвестиций треть уже освоена. Таким образом, успех рыбаков — в строительстве новых перерабатывающих мощностей.
— Предприятия не прекращают реализацию проектов по воспроизводству лосося, — подчеркивает зампредседателя комитета Вера Гуль. — Остался последний вопрос: рассчитывать на денежную компенсацию от государства за выпущенную в естественную среду молодь или на дополнительные квоты для промышленного лова? Проблема прав собственности на объекты воспроизводства до сих пор не решена. Очевидно, что улучшить экономику наших рыборазводных предприятий смогут не денежные компенсации, а дополнительные ресурсы. С 2014 года перед рыбаками открываются новые возможности роста в связи с началом реализации федерального закона «О марикультуре». Добыча и разведение моллюсков эффективнее в Приморье, где природные условия лучше, но и наши предприятия на берегу Татарского пролива не прочь заняться выращиванием гребешка. Рыбаки уже строят планы освоения новых видов биоресурсов.