На Ставрополье значительно увеличился промышленный лов рыбы
На Ставрополье в последнее время значительно увеличился промышленный лов рыбы. Например, объемы вылова карпа – основного вида водных биоресурсов в регионе – выросли втрое. Всего в прошлом году выращено около девяти тысяч тонн живого серебра. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на apravda.ru.
Рекорд был зафиксирован в 1990 году – 17 тысяч тонн, но в дальнейшем из-за экономических реформ в крае, как и повсеместно в России, произошел отраслевой спад. Однако в последние годы, по оценке министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, на Ставрополье отмечается устойчивая позитивная динамика в этом направлении: от пяти тысяч тонн в 2009 году до почти девяти тысяч тонн в 2013 году.
Товарным рыбоводством в крае занимаются 75 сельскохозяйственных организаций, 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и 90 индивидуальных предпринимателей. Предпочтение отдается карповым видам рыб. Как отмечают в региональном аграрном ведомстве, производители живого серебра ориентированы на его реализацию в основном на местном рынке. Межрегиональные поставки этой продукции, осуществляемые Ставропольем, наиболее эффективны с Краснодарским краем и Москвой.
И хотя наш край считается в основном степным регионом, в нем есть все условия, для того чтобы заниматься рыбоводством. Рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов занимает почти сорок тысяч гектаров, в составе которого восемнадцать водохранилищ, четыре озера, девять рек протяженностью более двух тысяч километров с 250 притоками, простирающимися на восемь тысяч километров. Кроме того, на притоках рек для рыборазведения используется пятьсот русловых прудов общей площадью около девяти тысяч гектаров.
В крае, убеждены специалисты, немало резервов повышения эффективности этой под-отрасли. Есть племенная база, которая представлена двумя племзаводами: «Ставропольский» Изобильненского района (по разведению карпов ставропольской, татайской и селинской пород), «Форелевый» г. Кисловодска, где занимаются радужной форелью породы камлоопс.
Как отметил Александр Мартычев, положительные результаты в этой сфере достигнуты за счет зарыбления водных объектов качественным материалом, ведения селекционно-племенной работы, совершенствования кормовой базы, а также благодаря оказываемой государственной поддержке.
- Мы создали географическую информационную систему-проект «Перечень рыбопромысловых участков на территории Ставропольского края», включающую всю базу данных (картографических, текстовых и цифровых) по водным объектам, – рассказывает Александр Мартычев. – На ее базе в рамках согласования с федеральным агентством по рыболовству и министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды СК определили границы рыбопромысловых участков. В прошлом году наше министерство провело конкурсы на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства, по итогам которых заключено 56 договоров с организациями и индивидуальными предпринимателями.
В краевом минсельхозе отмечают, что для более эффективной работы в этом направлении в ближайшее время предстоит решить ряд важнейших задач. В их числе высокая степень износа основных производственных фондов и дефицит инвестиционных ресурсов.
- Главная цель работы всех отраслевых предприятий в сегодняшних условиях, – подчеркивает А. Мартычев, – обеспечить жителей Ставрополья широким ассортиментом свежей и охлажденной рыбной продукции по доступным ценам.