В Бурятии сокращаются объемы добычи рыбы
Около 2,5 тыс. тонн составил среднегодовой вылов промысловой рыбы в водоемах Бурятии за период с 2004 по 2013 годы. Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в комитете Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, этот показатель с каждым годом снижается.
По мнению экспертов, причина такого явления кроется в росте объема незаконной добычи водных биоресурсов и увеличении численности байкальской нерпы, охотящейся на омуля. "Наблюдается снижение численности нерестовых стад омуля по всем нерестовым притокам озера Байкал. В 2012 году в реку Верхняя Ангара на нерест зашло 1,2 млн рыб, в 2013 году — всего один млн — это 39,2% от среднемноголетних значений", - сообщили в профильном комитете регионального парламента.
Кроме того, как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Костриков, негативно на объемах промышленного лова рыбы сказывается и ухудшение ветеринарно-санитарной безопасности. "Не самым благоприятным явлением для нас стало закрытие в 2008 году после вспышки гаффской болезни одного из самых продуктивных водоемов Бурятии — озера Котокель. Также с 1992 по 2007 годы в озерах Гусиное и Еравнинское, а также в некоторых заливах Байкала наблюдалось инфекционное заболевание рыб - аэромоноз", - уточнил он.
Для удовлетворения потребности населения в рыбной продукции в Бурятии объемы вылова, рыбопроизводства и поставки из других регионов необходимо довести до 23 тыс. тонн в год. "Такую потребность диктуют прогнозируемый прирост населения региона, а также индикаторы, установленные госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса РФ", - добавили в комитете Народного Хурала.
Сейчас более половины рыбных продовольственных ресурсов в республике формируется за счет привозной океанической рыбы. По официальным данным, в 2013 году из других регионов в Бурятию было завезено 11 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции, в том числе 60% с Дальнего Востока.