Краткий обзор промысловой обстановки донных рыб с 2 по 8 июня 2014 г.
В отчётный период на промысле донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне находились 6-8 ярусоловов и 1 сетелов (рис. 1). Максимальный вылов был получен в первой половине недели. По сравнению с прошлой неделей, количество судов на промысле возросло. Об этом сообщает МагаданНИРО.
Рис. 1. Динамика количества судов и суммарного вылова на промысле донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне в отчетный период
Суда затратили на промысел 63 судосуток, работая на изобатах 390-800 м. Как и на прошлой неделе, основная часть судов была сосредоточена на восточных склонах впадины ТИНРО севернее 56º с.ш. Карта-схема района промысла за отчетный период в 2013 и 2014гг. приведена на рисунке 2.
|
|
2013 г. |
2014 г. |
Рис. 2. Район работы флота на промысле донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне в отчетный период в 2013 и 2014 гг.
Промысловая обстановка была удовлетворительной, с минимальными уловами в первой половине недели. На промысловые показатели продолжили оказывать негативное влияние косатки, активность которых была на высоком уровне. За неделю было отмечено 9 случаев выедания черного палтуса из уловов. Встречи с косатками были зафиксированы восточнее 151º30ꞌ в.д.
Средние уловы на судосутки колебались в пределах 0,1-11,5 т. Основу вылова за неделю составляли черный палтус (88,5% от суммарного вылова) и скаты (6,7%). Отмечались случаи прилова макрурусов, трески, белокорого палтуса и шипощека (рис. 3, 4).
За неделю было выловлено 164 т донных рыб, в том числе: 145,1 т черного палтуса, 11,1 т скатов, 7,1 т макрурусов, 0,1 т шипощека и белокорого палтуса. Общий вылов был выше предыдущей недели на 7,4 т.
В аналогичный период прошлого года было добыто в 1,5 раза больше донных видов рыб (214,1 т), что было обусловлено большим количеством судов и затраченных на промысел судосуток.
Рис. 3. Динамика промысловых уловов донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне в отчетный период
Рис. 4. Структура уловов на промысле донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне в отчетный период, %