Доля готовой продукции в структуре российского экспорта рыбы растет
По данным Росстата, объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) январь-май 2014 года составил 847,0 тыс. тонн, что на 142,9 тыс. тонн (14,4%) меньше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Росрыболовство.
Непосредственно под таможенной процедурой экспорта поставлено рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов 684,9 тыс. тонн, что на 111,9 тыс. тонн (14,0%) меньше аналогичного периода прошлого года. Поставки продукции из районов промысла, без доставки на территорию России для таможенного оформления, составили 162,1 тыс. тонн, что на 31,4 тыс. тонн (16,2%) меньше аналогичного периода 2013 года. Таким образом, в структуре поставок рыбы за пределы Российской Федерации в январе-мае 2014 года объем продукции непосредственно из районов промысла составил 19,1% против 19,5% за аналогичный период прошлого года.
В структуре экспорта 87,6% занимает мороженая рыба, 6,5% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 2,7% – ракообразные и моллюски, 1,1% – готовая или консервированная рыбная продукция. Снижение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации за анализируемый период происходит за счет мороженой рыбы, поставки которой сократились на 162,3 тыс. тонн (17,9 %), до 741,7 тыс. тонн. Вместе с этим наблюдается увеличение экспорта филе рыбного и прочего мяса рыб (на 1,2 тыс. тонн, или 2,2%), ракообразных и моллюсков (на 7,2 тыс. тонн, или 46,5 %), готовой или консервированной рыбной продукции (на 0,7 тыс. тонн, или 7,8%).
Таким образом, несмотря на снижение экспорта (в основном за счет мороженой рыбы) происходит увеличение спроса на продукцию с высокой добавочной стоимостью (филе рыбное, готовая или консервированная рыбная продукция).
Объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за январь-май 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,5% и составил 386,3 тыс. тонн. В структуре импорта 53,0% занимает мороженая рыба, 12,2% – филе рыбное и прочее мясо рыб, 12,0% – рыба свежая или охлажденная, 9,3% – ракообразные и моллюски, 12,0% – готовая или консервированная рыбная продукция.
Так, импортные поставки филе рыбного и прочего мяса рыб увеличились за пять месяцев на 26,2%, до 46,3 тыс. тонн, готовой и консервированной рыбной продукции – на 15,7%, до 46,5 тыс. тонн, моллюсков – на 12,8%, до 13,2 тыс. тонн. В то же время наблюдается снижение импорта мороженой рыбы на 1,0% (до 204,9 тыс. тонн), рыбы свежей или охлажденной на 14,7% (до 47,0 тыс. тонн), ракообразных на 13,0% (до 22,7 тыс. тонн).
По предварительным данным Росстата, объем произведенной рыбы и переработанных и консервированных рыбных продуктов за январь-май 2014 года составил 1574,9 тыс. тонн.
Общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов по состоянию на 24 июня, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, составил 2043,8 тыс. тонн.