Состоялось очередное заседание штаба по организации лососевой путины (15.07.2014)
15 июля заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел очередное заседание штаба по организации лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2014 году. Об этом сообщает Росрыболовство.
В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, органов исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа.
В начале совещания Василий Соколов отметил, что объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил более 58 тыс. тонн, что превышает показатель за аналогичный период 2012 года на 20 тыс. тонн. В настоящее время активный промысел ведут Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская область.
Так, вылов в Камчатском крае составил более 38 тыс. тонн, больше 2012 года почти на 19 тыс. тонн, в Хабаровском крае - более 16 тыс. тонн, что больше 2012 года на 4,5 тыс. тонн. В Сахалинской области пока выловлено около 3,3 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2012 года.
Кроме этого, Василий Соколов сообщил, что на прошлой неделе научными организациями своевременно были подготовлены материалы по увеличению рекомендованного объема добычи горбуши, которые при взаимодействии Росрыболовства и его территориальных органов оперативно доведены до комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Камчатского края, Хабаровского края и Сахалинской области.
По информации ФГУП «КамчатНИРО», сбор материала проводится на западном побережье Камчатки на наиболее значимых реках Палана, Хайрюзова, Кихчик, Большая, Опала и Озерная. В истоке р. Озерной оценивается скат молоди нерки из оз. Курильское, а также пропуск производителей нерки в озеро Курильское на нерест.
В текущем году оценена общая величина ската молоди в порядке 10 млн. экз. - это самый низкий показатель за последние годы.
На текущий момент в озеро пропущено 353 тыс. производителей ранней нерки. Такой пропуск позволил рекомендовать отмену проходных дней для промышленных предприятий Озерновского района. На восточном побережье научно-исследовательские работы охватывают реки Апука, Тымлат, Оссора, Хайлюля, Камчатка и реки Авачинской губы.
По состоянию промысла на 15 июля можно отметить следующее:
– в Карагинской подзоне основными объектами на настоящий момент являются нерка и горбуша. Нерки добыто 938 тонн, этот показатель находится практически на уровне прошлого года. Горбуши освоено 15,4 тыс. тонн, или в 2,5 раза больше показателя 2010 года и на 92% больше 2012 года. Промысел горбуши в данной подзоне постепенно ослабевает, подходы завершаются. Активно рыбу еще ловят только на юге Карагинской подзоны, где горбуша идет вместе с кетой, причем в последние дни кета начинает преобладать в уловах;
– в Петропавловско-Командорской подзоне традиционно доминирующим в рыболовстве видом является нерка, ее вылов незначительно превысил 9,2 тыс. тонн и на 24% отстает от темпов прошлого года;
– на западном побережье Камчатки доминирующими в промысле видами являются озерновская нерка и кета с горбушей. Так, уже сегодня скопления нерки наблюдаются в устье р. Озерной. К 20-м числам июля ожидаются первые ощутимые подходы горбуши и поздней кеты. До сих пор основу уловов кеты составляла ранняя форма, вылов которой составил порядка 1,27 тыс. тонн.
Российских дрифтерных судов на промысле 13 единиц. Из них, три судна осуществляют промысел в Карагинской подзоне, пять судов – в Петропавловск-Командорской подзоне, три судна – в Северо-Курильской зоне и по одному судну - в Южно-Курильской зоне и Камчатско-Курильской подзоне.
Японских судов отчиталось 27 единиц, все они сосредоточенны в Северо-Курильской зоне.
В Карагинской подзоне у трех российских судов на входе в Камчатский пролив уловы нерки упали до уровня менее 1 экз./сеть. Рыба зрелая, представляет собой завершающую часть скоплений усть-камчатской нерки.
Основная часть промысловой статистики в Петропавловск-Командорской подзоне поступает от судов, работающих в южной части района, которые базируются на скоплениях нерки западно-камчатского стада. Здесь уловы нерки составляют от 3 до 8 экз./сеть. Интенсивность миграции западнокамчатского стада в южной половине Петропавловск-Командорской подзоны в первой половине июля сходна по уровню с ситуацией прошлого года.
По окончании влияния тропического циклона с 15 июля над акваторией у западного побережья Камчатки установилась маловетреная погода с незначительной вероятностью осадков и плотной облачностью. Антициклоны будут определять метеорологические условия в восточной части Охотского моря вплоть до утра 19 июля.
На восточном побережье, из-за образования относительно высоко градиентной зоны поля приземного атмосферного давления, в районе Командорских островов, с 17 июля возможно постепенное усиление южного, а затем и юго-западного ветра в северной части Камчатского (северная часть), Озерном и Олюторском заливах до 10-15 м/с. При этом в прибрежных частях заливов восточного побережья, скорость ветра будет значительно меньше.
По информации Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, в настоящее время соотношение береговой и судовой обработки уловов тихоокеанских лососей составляет 50% на 50%. Приступил к охране водных биоресурсов в регионе отдел оперативного государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов «Пиранья».
Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства сообщило, что проведено 13 заседаний Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области из них девять – по вопросам организации промысла тихоокеанских лососей.
Комиссией определено 847 мест постановки орудий лова, из них в водах омывающих Юго-Западную части острова – 82, Северо-Западную – 95, Северо-Курильской подзоне – 28, Восточно-Сахалинской подзоне – 508, Южно-Курильской зоне – 134. Общее количество выставленных морских неводов для добычи (вылова) лососевых видов рыб – 283.
185 пользователям Управлением оформлено и выдано:
711 разрешений на добычу (вылов) тихоокеанских лососей из них: а Западно-Сахалинской подзоне (юго-запад) – 37, Западно-Сахалинской подзоне (северо-запад) – 28, Восточно-Сахалинской – 303, Южно-Курильской – 42, в водах Северных Курил – 301.
Для организации любительского и спортивного рыболовства оформлено 18 разрешений.
По информации Хабаровского филиала ТИНРО-Центра, в реках Охотского района по-прежнему высокий уровень воды. В Тугурском заливе и в р. Тугур Тугуро-Чумиканского района отмечены первые особи горбуши. Промысел начнется на этой неделе.
В реке Амур массовый ход горбуши закончился, промысел вступил в завершающую стадию. Миграция продолжится до 20 июля (в этот период улов на усилие может составить 4 экз./сплав), после 20 июля уловы будут единичными. Относительные уловы летней кеты, напротив, увеличились.
Согласно докладу Амурского территориального управления Росрыболовства, в период лососевой путины в целях охраны водных биоресурсов сформированы и направлены в Николаевский, Ульчский, Комсомольский, Советско-Гаванский и Ванинский районы дополнительные оперативные группы, усиленные сотрудниками полиции. В августе 2014 года дополнительно оперативная группа будет направлена в Охотский район.
По информации Охотского территориального управления Росрыболовства, для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства выделены объемы тихоокеанских лососей для 14 предприятий области на 27 рыбопромысловых участках. Разрешения оформлены для 13 организаций на 26 рыбопромысловых участках. Всего на основании уже оформленных разрешений планируется выставить 2 ставных невода 30 закидных неводов и 73 ставных сети.
Для пяти организаций выделены объемы тихоокеанских лососей для организации любительского и спортивного рыболовства. В настоящее время получили разрешения 4 организации на 16 рыбопромысловых участках из имеющихся 24 участков.
ФГБУ «Охотскрыбвод» в плановом порядке производит выпуск подращенных мальков. В настоящее время рыбоводные заводы «Охотскрыбвода» вырастили и подготовили к выпуску 9948,49 тыс. штук молоди горбуши, что на 14,2% превышает план выпуска по государственному заданию. План по выпуску кеты на сегодняшний день выполнен на 88,24%, что составляет 6318 тыс. штук.
Выпуск двухлеток кижуча составляет 379 тыс. шт. (108,29% от плана). Общий выпуск составляет 16645 тыс. шт. молоди лососевых (97%). Переведено для подращивания в естественные вырастные пруды 464,534 тыс. шт. сеголеток кижуча. В соответствии с рекомендациями ФГУП «МагаданНИРО», выпуск молоди кижуча запланирован на август-сентябрь. Рыбоводные бригады приступили к отлову производителей.
На территории Магаданской области в целях эффективного проведения мероприятий по охране водных биоресурсов выставлено 17 рыбоохранных постов.
В соответствии с выданными разрешениями ФГУП «МагаданНИРО» планирует проведение научно-исследовательских работ, включая мониторинговые, на 12 водоемах Магаданской области: реках Тауй, Яна, Ойра, .Армань, Дукча, Ола, Окурчан, Орохалинджа, Кулькуты, Яма, Наяхан, Гижига.
Ученые ФГУП «МагаданНИРО» приступили к выполнению намеченной работы. ФГУП «ТИНРО-Центр» информировало, что научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» закончило работы и прибыло в порт приписки Владивосток.
По сообщению Приморского территориального управления Росрыболовства, стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на 15 июля составляет в среднем 7,5-8 руб./кг.
По итогам совещания Василий Соколов дал поручение ТИНРО-Центру подготовить подробный доклад о проделанной работе.