{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

О промысле хамсы в осенне-зимний период

1 октября 2014 16:22

По прогнозам специалистов Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) и Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), осенне-зимний промысел (путина) азовской хамсы начнется в нынешнем 2014 году приблизительно 15 октября и продлится до февраля месяца будущего года. Дата начала промысла ежегодно обусловливается температурой воды в Азовском море в районе Керченского предпроливья. Об этом сообщает Росрыболовство.

Суда российских рыбодобывающих предприятий начинают промысел с Азовского моря. Первые обловы хамсы кошельковыми неводами ведутся в зоне предпроливья на траверзе мыса Зюк и до 37-го градуса на востоке. Массовый лов начнется, когда температура воды в Керченском проливе опустится до +15 градусов. После понижения температуры воды еще на 3-4 градуса, косяки хамсы собьются плотнее, обеспечивая уловистость.

Следуя за перемещением хамсы, путина продолжится в Черном море. В отдельные годы вылов хамсы в Черном море превышал вылов по Азову.

По прогнозам ученых, в нынешнем году промысловый запас азовской хамсы находится на стабильно высоком уровне. В связи с этим, Комиссия по рыболовству установила возможно допустимый вылов хамсы на 2014 год в объеме 80 тыс. тонн. На 2015 год ученые прогнозируют промысловый запас азовской хамсы в 281 тыс. тонн, к вылову допускается 65 тыс. тонн.

На период промысла ежегодно создаются Штабы путины. На Крымском полуострове такой штаб работает в городе Керчи. Штаб взаимодействует с госинспекторами Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства, пограничной службой ФСБ России по Республике Крым, природоохранной прокуратурой и органами МВД в части обеспечения контроля промысла, соблюдения пользователями водных биологических ресурсов Правил рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, освоения квот, обеспечения сохранности и недопущения сокрытия уловов, а также исключение незаконных перегрузов хамсы на рейде.

Со второй половины октября ожидается появление свежей и соленой азовской хамсы на российских прилавках. 

{{countTopicsText}}
2 октября 2014 11:13

Не понятно каким образом будет осуществляться контроль безопасности рыбной продукции в ходе промысла. Судя из текста статьи, в составе штаба путины нет представителей ветеринарных служб и других подобных контролирующих организаций. А ведь известно, что одним из основных видов паразитов хамсы в Азово-Черноморском бассейне является личинки Hysterothylacium aduncum (нематоды семейства Anisakidae). Представители этого вида поражают хамсу с очень высокими показателями экстенсивности инвазии до 80-100 %. После вылова хамсы эти личинки покидают кишечник рыбы, выбираются на поверхность тела и передвигаются по ней,  создавая эффект "червивости рыбы", вызывая тем самым  претензии со стороны покупателей. Не стоит также забывать, что личинки нематод, относящиеся к  другим родам семейства Anisakidae (Anisakis, Contracaecum) являются опасными для здоровья человека. 

Сухов Вячеслав Юрьевич
2 октября 2014 13:05
Вы предлагаете посадить ветеринарного инспектора на каждое судно, чтобы они проверяли каждый трал и каждый замет? Или как?
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>