{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Анализ промысла камчатского краба по состоянию на 6 октября 2014 года

6 октября 2014 11:19

Вылов камчатского краба составил 2603 тонны, в том числе: в Камчатско-Курильской подзоне 1199 тонн или 66,9% от ОДУ, в Западно-Камчатской подзоне - 1404 тонны или 42,4% от ОДУ. Об этом сообщает КамчатНИРО.

Промышленный лов камчатского краба на Западной Камчатке в этом году открыт с 1 сентября. Напомним, что в результате многолетнего запрета на промышленный лов камчатского краба и проведенных исследований состояния популяции, в ходе которых учеными региональных НИИ разрабатывались рекомендации по сохранению и увеличению численности этого ценнейшего промыслового объекта, к 2013 году популяция камчатского краба вышла из критического состояния и достигла уровня конца 90-х – начала 2000-х годов, когда велся полномасштабный промышленный лов.

22 ноября 2013 года после долгого перерыва промышленный лов камчатского краба был возобновлен. И хотя промысловый период длился всего немногим более месяца – до 31 декабря, результаты превзошли ожидания. Ресурс был освоен более чем на 90%: в Камчатско-Курильской подзоне вылов составил 2126 тонн или 94%, в Западно-Камчатской подзоне вылов составил 3474 тонны или 96% .

В 2014 году ОДУ камчатского краба составляет 1792 тонны в Камчатско-Курильской подзоне и 3310 тонн в Западно-Камчатской подзоне. По оценкам специалистов, у рыбаков есть все шансы освоить выделенный лимит. По состоянию на 6 октября вылов камчатского краба составил 2603 тонны, в том числе: в Камчатско-Курильской подзоне 1199 тонн или 66,9% от ОДУ, в Западно-Камчатской подзоне - 1404 тонны или 42,4% от ОДУ.

Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян, на Западе Камчатки добычу камчатского краба ведут 16 среднетоннажных судов: четыре судна в Камчатско-Курильской подзоне и двенадцать – в Западно-Камчатской подзоне. Добыча осуществляется конусными ловушками, объединенными в порядки. Количество ловушек в порядке колеблется в пределах 140-160 шт.

Три судна добывают и перевозят краба в живом виде – это новшество путины 2014 года, остальные добывают краба и производят продукцию в виде варено-мороженых конечностей.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловые суда сконцентрированы в северной части Кихчикского района на изобатах 90–145 м. Динамика суточного вылова краба, используемого для выпуска варено-мороженой продукции по состоянию на 6 октября, варьирует в пределах 4,7–15,3 т и в среднем составляет 10 тонн. Это превышает минимальный суточный улов, рассчитанный специалистами ФГУП «КамчатНИРО» для данной подзоны и установленный на уровне 4 тонн в сутки.

В Западно-Камчатской подзоне динамика суточного вылова краба колеблется в пределах 2,5–19,6 т и в среднем составляет 8,4 тонны – что также превышает величину минимального суточного улова для данной подзоны, которая определена на уровне 5,5 тонн. Анализ данных спутникового позиционирования показывает, что промысловые усилия достаточно равномерно распределены по Западно-Камчатской подзоне, что весьма позитивно, поскольку отсутствует чрезмерный промысловый пресс на отдельно взятую группировку краба на ограниченной по площади акватории.

Мониторинг состояния запасов крабов.

С целью мониторинга состояния запаса камчатского краба Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон, в сотрудничестве с Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока, на СКЯМ «Одиссей-1» находится научный сотрудник ФГУП «КамчатНИРО», осуществляющий сбор и передачу биостатической информации в институт для дальнейшего анализа.

Установлено, что в конце сентября на участке Камчатско-Курильской подзоны, ограниченной координатами 52°29'–53°49' с. ш., 155°04'–155°29' в. д. на изобатах 75–100 м фауна промысловых видов краба представлена преимущественно двумя видами крабов: камчатским крабом и крабом–стригуном бэрди. В незначительных количествах встречается синий краб и краб–стригун опилио.

Анализ первичных данных по камчатскому крабу показал, что в составе ловушек присутствовали исключительно самцы. Отсутствие самок в данном районе западнокамчатского шельфа явление обычное. Здесь обитает зависимая субпопуляция камчатского краба. Кроме того, небольшое количество самок, встречающееся здесь, ко времени промысла уже покинула район, сместившись после нереста на глубину для зимовки.

Среди самцов численно доминировали промысловые особи, составляющие более 80% улова. Далее, по степени убывания следовали пререкруты I порядка, пререкруты II порядка и маломерные самцы.

 Основу уловов формировали самцы размерных групп 161-180 мм, на долю которых приходилось 48,5% от общего количества самцов.

Средний размер промысловых самцов составил 170,9 мм, что выше соответствующего показателя 2013 года на 4,12 мм и меньше показателя 2012 года на 1,3 мм.

По кривой размерного ряда видно, что промысловая нагрузка на сообщество самцов в Камчатско-Курильской подзоне распределена достаточно равномерно. Просчет количества промысловых самцов в ловушках показал, что динамика этого показателя колебалась в пределах 2-12 экземпляров и в среднем составила 5 экз./ловушку. Для сравнения: в путину 2013 года в начальный этап промысла краба в Камчатско-Курильской подзоне величина уловов на ловушку варьировала в пределах 1-16 экземпляров, при среднем значении 5 экземпляров - то есть столько же, что и в путину 2014 года.

В Западно-Камчатской подзоне сбор биолого-промысловой информации проводится в Колпаковском районе с участка, ограниченного координатами 54°17-54°31 с.ш., 154°55-155°06 в.д. на изобатах 81-108 м. В этом промысловом районе качественный состав уловов ловушек тот же, что и в Камчатско-Курильской. Подавляющую часть улова составляет камчатский краб (около 80%) и около 19% улова приходится на долю синего краба. Оставшаяся часть, примерно в равной степени, представлена стригунами бэрди и опилио.

По результатам биоанализа установлено, что в составе уловов представлены особи всех функциональных групп камчатского краба. Основу уловов составляют самцы промыслового размера.

В отличие от Камчатско-Курильской подзоны, здесь достаточно высока доля непромысловых самцов, которые в будущем пополнят промысловую часть популяции.

Размерный состав самцов более разнообразен, чем в Камчатско-Курильской подзоне. Основу уловов формируют самцы размером от 156 до 175 мм, на долю которых приходится около 48,3% от общего количества самцов.

Левая часть кривой размерного ряда показывает на имеющийся потенциал в сообществе самцов, а ниспадающая ветвь кривой размерного ряда указывает на отсутствие чрезмерного изъятия крупных самцов, что можно считать положительным фактом.

Средний размер промысловых самцов на обследованном участке Колпаковского района составил 167,5 мм и находится на уровне последних четырех лет.

Более высокими, чем в Камчатско-Курильской подзоне, были и показатели улова на ловушку. Установлено, что на обследованном участке Колпаковского района величина уловов колебалась от 2 до 19 экз./ловушку и в среднем составила 11 экз./ловушку. Отметим, что в путину 2013 г. в Колпаковском районе величины уловов изменялась от 4 до 19 экз./ ловушку и в среднем составила 10 экз./ ловушку.

По имеющимся данным видно, что состояние запаса камчатского краба удовлетворительное и признаков его ухудшения не выявлено.

Источник: КамчатНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>