В Азовском море стартовала хамсовая путина
Дата начала промысла азовской хамсы ежегодно обуславливается температурой воды в Азовском море, в районе Керченского предпроливья. В нынешнем году по прогнозам специалистов Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБУ «АзНИИРХ») и Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), осенне-зимний промысел (путина) азовской хамсы стартовал в середине октября и продлится до февраля месяца будущего года. Об этом сообщает Росрыболовство.
Суда российских рыбодобывающих предприятий традиционно начинают промысел с Азовского моря. Первые обловы хамсы кошельковыми неводами ведутся в зоне предпроливья на траверзе мыса Зюк и до 37-го градуса на востоке. Массовый лов начинается, когда температура воды в Керченском проливе понизится до +15 градусов. После понижения температуры воды еще на 3-4 градуса, косяки хамсы собьются плотнее, обеспечивая уловистость.
Следуя за перемещением хамсы, рыбопромысловые суда уйдут в Черное море. В отдельные годы вылов хамсы в Черном море превышал вылов по Азову.
По прогнозам ученых, в нынешнем 2014 году промысловый запас азовской хамсы находится на стабильно высоком уровне, в связи с чем, Комиссия по рыболовству установила допустимый вылов хамсы на 2014 год в объеме 80 тыс. тонн. На 2015 год ученые прогнозируют промысловый запас азовской хамсы в 281 тыс. тонн, к вылову допускается 65 тыс. тонн.
На период промысла ежегодно создаются Штабы путины. На Крымском полуострове такой штаб работает в городе Керчи. Штаб взаимодействует с госинспекторами Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства, пограничной службой ФСБ России по Республике Крым, природоохранной прокуратурой и органами МВД, в части обеспечения контроля промысла, соблюдения пользователями водных биологических ресурсов Правил рыболовства в Азово-Черноморском бассейне, освоения квот, обеспечения сохранности и недопущения сокрытия уловов, а также исключение незаконных перегрузов хамсы на рейде.
Вскоре на российских прилавках ожидается появление свежей и соленой азовской хамсы.