{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Какой лосось идёт на наш обеденный стол

29 октября 2014 11:10

«Урожай» тихоокеанских лососей в крае отличный: достигнут очередной исторический максимум вылова, который составил 67,2 тысячи тонн, причем около 48 тысяч тонн из них взято на Амуре. Предыдущий рекорд рыбодобытчики поставили в 2012 году - тогда лососевых выловили почти 52 тысячи тонн. Об этом сообщает toz.khv.ru.

Эти факты названы на рабочем совещании под председательством губернатора Вячеслава Шпорта, состоявшемся на площадях ЗАО «РПК артели «Иня». Совещание было посвящено итогам лососевой путины-2014 и перспективам развития рыбоперерабатывающего комплекса.

Как отметил председатель комитета рыбного хозяйства краевого министерства природных ресурсов Сергей Рябченко, из всех субъектов ДФО только наш край сумел прирастить объемы вылова к уровню 2012 года. Неплохо поработала в этом году комиссия по регулированию промысла анадромных видов рыб - из-за хороших подходов горбуши и кеты девять раз Росрыболовством были даны корректировки лимитов (к первоначальному прогнозу получено дополнительно 22 тысячи тонн лососевых, из них 20 тысяч тонн осенней кеты).

- К сожалению, третий год подряд рыбодобытчики Охотского района не работают в полную силу - высокие паводки и дожди не дают им вести путину так, как хотелось бы, - заметил Сергей Рыбченко. - Но отрадно, что сегодня рыбаки пытаются работать ставными неводами, а также с помощью маломерного флота и сетей. В первую очередь это относится к артели «Иня»: они уже ищут другие варианты добычи. Похоже, речной промысел в районе себя изживает, на реке Охота особенно - паводки несут огромные деревья, рвут сети, их вновь выставляют… Так что очередь сегодня за морским промыслом.

Ну, а кто же отличился в нынешнюю путину? Все предприятия в низовьях работают заездками, и они, конечно, по горбуше и осенней кете отловились очень неплохо: это и рыбодобывающий колхоз «Нижнее Пронге», ООО «Ухтапром», РПК «Восточное» и «Восточный рыбокомбинат», ООО «ДВ-ресурс» и другие. Все нижнеамурские предприятия сумели взять те объемы, которые способны были взять, и даже несколько больше.

Судя по результатам, нерест кеты осенней прошел неплохо. Но осенью в Амуре был уж очень низкий уровень воды - при таких уровнях, случается, кладки икры могут вымерзать, вот за что волнуются рыбаки.

Насчет цен на лососевую икру и рыбу Сергей Рябченко заявил:

- Не могу согласиться, что рыба и икра у нас подорожали. Оптовая цена килограмма кеты 100-110 рублей, отпускная цена икры сегодня 1250-1300 рублей за килограмм. Это цена нормальная, и складывается она из спроса на эту продукцию.

Хотя оптовые цены покупателей интересуют мало - мы же не покупаем полвагона теши, к примеру. Людей интересуют цены розничные, которые, добравшись до рынка, сходят с ума. В магазинах и на рынках Хабаровска лососевых полно, и самые недорогие из них выловлены в бассейне Амура: горбуша - 165 рублей за килограмм, кета свежая - 180 рублей. А цена лососевых, которых привозят с Сахалина и Камчатки, уже выше. На Центральном рынке чавыча холодного копчения с Камчатки стоит 2000 рублей за килограмм, нерка - 1300 рублей, кижуч - 450 рублей (а боковник кижуча 480). Даже слабосоленая кета стоит 370 рублей за килограмм, и это осенью, и это после такой удачной путины!..

Семга и форель чаще всего приезжают к нам из-за границы, с норвежских ферм. Продавцы мигом научились ловко обходить всяческие препоны в виде эмбарго на ввоз продовольствия из Европы и привозят рыбу сначала в какие-то «промежуточные» страны, а после переработки она получает новый таможенный код и поступает в Россию. Стоит семга в Хабаровске от 500-600 до 1300 рублей за килограмм.

Самая дорогая икра - кижуча с Камчатки, тянет на 3600 рублей за килограмм. Икра кеты с Сахалина - 1800 рублей, икра горбуши с Камчатки - 3000 рублей, а икра горбуши из Советской Гавани - уже 2200 рублей. Кстати, икра лососевая слабосоленая из Советской Гавани стоит от 1300 до 1500 рублей.

Надо сказать, что сегодня почти весь объем переработанного береговыми предприятиями края улова остается у нас и отправляется на внутренний рынок страны. На экспорт уходит не более 500 тонн. По словам председателя комитета, не распределенными остались где-то около 15 тысяч тонн.

Участники совещания во главе с губернатором Вячеславом Шпортом посетили рыбоперерабатывающие цеха ЗАО «Рыбоперерабатывающий комплекс артели «Иня». Оно является предприятием по глубокой переработке рыбы. Основные виды его деятельности - производство соленой, холодного и горячего копчения, вяленой рыбной продукции, а также мороженых полуфабрикатов. В Хабаровске у предприятия шесть магазинов, где продаются кижуч и сельдь, крабы и палтус, нерка и кета, икра и т. д. Рулеты, фарш, котлеты, икра «Жемчужная» и «Пикантная» - хабаровчанам эта продукция хорошо известна.

Побывав в цехах предприятия, Вячеслав Шпорт высоко оценил его работу и на совещании подробно говорил о перспективах развития рыбопереработки в крае.

- Те предприятия, которые занимаются и добычей, и переработкой, перешли на единый сельхозналог, а те, кто не имеет собственной добычи, этого сделать не могут. И край работает над тем, чтобы такую ситуацию устранить - тогда переработчики смогут увеличить объем выпускаемой рыбной продукции и снизить ее цену.

Сегодня вносятся изменения в ФЗ «О рыболовстве», касающиеся прибрежного лова, которые для Дальнего Востока неприемлемы. Поэтому рыбаки-дальневосточники - Камчатки, Сахалина, Хабаровского края - против таких изменений возражают и будут добиваться своего. Тем более что прибрежное рыболовство способствует развитию берегового производства, о чем рыбаки постоянно заботятся.

На совещании поднимали и один из главных тактических вопросов - развивать производство продукции по импортозамещению, прежде всего через его модернизацию. Разумеется, в крае продолжится работа по модернизации действующих и строительству новых рыбоперерабатывающих мощностей, увеличению количества предприятий, получивших международный сертификат качества ХАССП - он позволит повысить конкурентоспособность выпускаемой предприятиями края рыбной продукции и решить вопросы импортозамещения.

А созданию новых мощностей по переработке, хранению и увеличению поставок рыбной продукции в крае будет содействовать решение стратегического вопроса о расширении границ портовой особой экономической зоны «Советская Гавань». Это создание рыбохозяйственного комплекса, строительство холодильников - с тем, чтобы рыбные потоки хотя бы частично можно было направить через территорию края. На этом настаивает губернатор, и присутствующие его поддержали.

На совещании были рассмотрены  вопросы, сдерживающие развитие берегового производства. В Пуире, например, как только начали строить рыбоперерабатывающий цех, сразу же возникли проблемы с землеотведением. Та же проблема береговых мощностей по первичной переработке рыбы возникла и в бухте Лонгари в Николаевском муниципальном районе, и в Тугуро-Чумиканском.

А ведь реализация этих планов позволит увеличить объемы береговой переработки и полное освоение ресурсов на местах. Вопросы с землеотведением надо решать как можно быстрее.

По словам Вячеслава Шпорта, в рыбной отрасли необходимы постоянный мониторинг и поддержка ее в плане технологического развития. «Ситуация, в которой большая часть улова наших рыбаков поступает на переработку в другие территории, недопустима, - сказал он. - Нужно наращивать объемы выпуска собственной продукции, которой должно быть больше в розничной сети. Мы готовы помочь в реализации самых амбициозных проектов. Вместе с тем, крайне важно разработать механизм поддержки тех предприятий, которые не имеют своих рыбопромысловых участков. Они должны получить дополнительные преференции, в том числе и на федеральном уровне».

Источник: https
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>