На 11 декабря 2014 г. добыто 293 тыс. тонн сельди и 1,278 млн. тонн минтая
Начальник Управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Андрей Горничных провел очередное заседание штабов по координации промысла сельди и минтая в Беринговом и Охотском морях. Об этом сообщает Росрыболовство.
По данным ФГБУ «Центра системы мониторинга рыболовства и связи», по состоянию на 11 декабря 2014 года в Западно-Беринговоморской зоне добыто более 4 тыс. тонн сельди (81% от квоты), в Карагинской подзоне- 42 тыс. тонн, или 56% от квоты. Темп освоения находится на уровне прошлого года - 7,7 тыс. тонн. В то же время, в прошлом году на аналогичную дату вылов был несколько выше — 54 тыс. тонн, или 73% ОДУ.
Вылов минтая в Западно-Беринговоморской зоне превысил 275 тыс. тонн, или 82% от квоты, в Карагинской подзоне – 13 тыс. тонн, или 80% от квоты, в Петропавловско-Командорской подзоне – 91 тыс. тонн, или 95% от квоты.
По словам директора ФГУП «КамчатНИРО» Олега Лапшина, отставание по сравнению с предыдущим годом в освоении минтая и сельди связано как с объективными причинами (гидрологические условия и обилие штормов), так и с недостаточным выставлением флота добывающими компаниями.
В Северо-Охотоморской подзоне вылов минтая составил 292 тыс. тонн, или 99% от квоты, в Восточно-Сахалинской подзоне – 88 тыс. тонн, или почти 77% от квоты, в Западно-Камчатской подзоне и Камчатско-Курильской подзоне –519 тыс. тонн, или 99% от суммированной квоты в обеих подзонах.
В Восточно-Сахалинской подзоне работает 11 судов, два из них - по прибрежным квотам. Промысловая обстановка после шторма нормализуется. Уловы достигают 180 тонн на судосутки. Биологический выход икры достигает 1,7%, но основная масса икры находится на ранних стадиях развития. Часть флота в связи с выбором дополнительных квот сместилась на промысел сельди.
В Северо-Охотоморской подзоне вылов сельди составил 247 тыс. тонн, или 65% от выделенных объемов. Промысел сельди ведут 19 крупнотоннажных и 9 среднетоннажных судна, 3 из них работают по прибрежным квотам. Темп освоения квоты этой сельди в целом остается выше прошлогоднего. В связи с простоем флота по метеоусловиям, за последние дни отставание от прошлогоднего вылова увеличилось до 16 тысяч тонн.
В районе находится 21 транспортное судно, в частности пять судов находятся под погрузкой, 16 судов - в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За прошедшую неделю 6 транспортов загрузились и покинули район промысла.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 20 инспекторов морской охраны и одно патрульные судно. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось.
По докладу начальника Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Виктора Дорогана, в настоящее время на дежурстве находятся два аварийно-спасательных судна: «Суворовец» и «Преданный». Спасатель «Суворовец» следует в район проведения поиска членов экипажа с южнокорейского судна «Орион 501», затонувшего в Беринговом море 1 декабря 2014 г.
И.о. руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Снурницын доложил обстановку о степени загруженности холодильных мощностей в портах Приморского края. Средний уровень загрузки холодильников составляет 72% (от 63% на холодильниках ОАО «Далькомхолод» до 100% в порту Находка). Проблем с подвижным составом в портах Приморского края нет. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 8,1-8,6 рублей за килограмм. По состоянию на 11 декабря 2014 отправлено 75 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны.