О предварительных итогах работы рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края
- Сергей Михайлович, каковы предварительные итоги работы рыбохозяйственного комплекса края в этом году?
- По итогам работы за январь-ноябрь 2014 года предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края выловлено 263,9 тыс. тонн водных биоресурсов – это составляет 120,4% к уровню соответствующего периода 2013 года.
Благоприятная промысловая обстановка позволила освоить квоты на вылов охотоморского минтая в полном объеме в зимне-весенний период, увеличить объемы добычи терпугов - в 4,6 раза, лемонемы, кальмаров - в 1,5 раза, камбалы, скатов, крабов - в 1,3 раза, трубача – в 5,5 раз, тихоокеанских лососей – в 1,7 раза. На 10 % увеличен объем вылова водных биологических ресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается. Была продолжена работа в открытой части Мирового океана, в частности на промысле клыкача – выловлено порядка 400 тонн.
Объем вылова тихоокеанских лососей составил 67,5 тыс. тонн, что является историческим максимумом за весь период наблюдения.
- Если говорить о сельди, как рыбаками региона освоены прибрежные квоты на вылов сельди и каковы объемы ее переработки?
- Путина по добыче (вылову) нерестовой сельди в режиме прибрежного рыболовства в регионе прошла успешно, уловы составили 14,8 тыс. тонн, или в 2,7 раза выше уровня 2013 года. Это стало возможным благодаря содействию Росрыболовства в решении вопроса о возможности освоения прибрежных квот нерестовой сельди в устьях и лиманах рек Охотского района. На береговых производственных мощностях переработано 11,8 тыс. тонн сельди, что является максимальным показателем за последние 15 лет.
Благодаря принятию постановления Правительства Российской Федерации по расширению районов промысла, при осуществлении прибрежного рыболовства в исключительной экономической зоне в осенне-зимний период дополнительно освоено 4,5 тыс. тонн прибрежной сельди. Степень освоения квот по прибрежной сельди составила 81%.
-Сегодня большое внимание уделяется развитию переработки рыбы. Как справляются с этой задачей рыбоперерабатывающие предприятия края?
- За отчетный период произведено рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных 213,7 тыс. тонн, что составляет 115,4% к уровню соответствующего периода 2013 года. Выпуск продукции высокой степени переработки составил 30,8 тыс. тонн, или 107,7% к уровню соответствующего периода 2013 года. Освоено производство 25 наименований новых видов продукции. Индекс промышленного производства «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов» составил 115,6%.
Продукции отгружено в объеме 8,6 млрд. рублей или 113,5% к уровню соответствующего периода 2013 года, а объемы поставок рыбной продукции на внутренний рынок увеличены в 1,7 раза при снижении поставок на экспорт на 20%.
Благодаря успешной работе предприятий рыбной отрасли увеличены на 100 млн. рублей налоговые платежи в бюджет края, что позволило повысить эффективность использования водных биологических ресурсов – уплата налогов на 1 тонну выловленного сырья увеличилась на 6%.
В текущем году была продолжена работа, направленная на модернизацию и техническое перевооружение производства, а также на создание новых производственных мощностей, что позволяет наращивать объемы выпуска на береговых перерабатывающих мощностях и повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции.
В 2014 году объем инвестиций за счет средств предприятий рыбохозяйственного комплекса по предварительной оценке составит не менее 510 млн. рублей. Это на 4%, или на 20 млн. рублей больше, чем в 2013 году. Примерно 70% этих средств направлено на строительство новых береговых перерабатывающих мощностей, холодильников и модернизацию действующих. Так, завершено оснащение технологическим оборудованием и введены в эксплуатацию три рыбоперерабатывающих цеха в Ульчском и Николаевском муниципальных районах, продолжаются работы по строительству в г. Хабаровске рыбоперерабатывающего комплекса, реконструкции рыбоперерабатывающего завода в с. Иннокентьевка Николаевского муниципального района; введены в эксплуатацию холодильные мощности на 3090 тонн единовременного хранения, продолжается строительство дополнительных холодильных мощностей в Охотском муниципальном районе; установлены скороморозильные аппараты производительностью 320 тонн морозки в сутки. Приобретено технологическое оборудование для переработки водных биологических ресурсов: линии замкнутого цикла, оборудование для закатки лососевой икры в жестяные банки, льдогенераторы, оборудование для копчения, линии для сортировки сельди, упаковочное и другое оборудование.
Кроме того, оказано содействие в обеспечении мороженым сырьем из тихоокеанских лососей рыбоперерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию высокой степени переработки.
- Важная задача – обеспечение жителей продукцией местных производителей. Какая работа проводится в этом направлении?
- В целях увеличения объемов реализации на территории края продукции местных производителей в текущем году дополнительно открыт специализированный рыбный магазин в г. Хабаровск, две торговых точки в магазинах «Ветеран» в г. Хабаровск, дополнительные торговые места в городах Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань.
В целях повышения доступности лососевой продукции для жителей края организованы социальные акции. Так, организована торговля мороженой горбушей и кетой на ярмарках выходного дня в Хабаровске по ценам ниже розничных на 35 и 45 рублей соответственно. Проведена адресная доставка мороженой кеты по сниженным ценам ветеранам Великой Отечественной войны. Оказана благотворительная помощь продукцией тихоокеанских лососей для питания учеников воскресной школы Свято-Елизаветинского храма в г. Хабаровск.