Вылов минтая в Охотском море к 30 марта увеличился до 735,3 тыс. тонн
Вылов минтая в Охотском море по состоянию на 30 марта составил 735,3 тыс. тонн, что больше показателя на аналогичную дату 2014 года на 6,46 тыс. тонн. Превышение произошло за счет Западно-Камчатской подзоны, где были сконцентрированы промысловые усилия последнего месяца. Об этом сообщает Росрыболовство.
Данная информация озвучена на очередном совещании по прохождению охотоморской путины, которое в понедельник провел в режиме видеоконференции заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Он обратил внимание присутствующих на то, что с 1 апреля прекращается промысел в Западно-Камчатской и в Камчатско-Курильской подзонах. В связи с этим Василий Соколов поручил оповестить об этом капитанов рыболовных судов во избежание нарушения правил рыболовства.
По докладу Юрия Омельченко с борта МРКТ «Владимир Старжинский», промысловая обстановка на прошедшей неделе была благоприятна. В районе «горла» залива Шелихова под влиянием северо-восточных ветров значительная часть акватории очистилась от дрейфующих ледовых полей, и промыслу минтая лед практически не мешал. В тоже время дрейфующие в юго-западном направлении ледовые поля начали закрывать промысловые изобаты в северо-восточной части Северо-Охотоморской подзоны. В Восточно-Сахалинской подзоне ледовые поля также мешают ведению рыболовства севернее 54 градуса.
За истекший период на промысле минтая и сельди работали 130 добывающих и 8 обрабатывающих судов, из них 6 промысловых и 4 приемных судов осуществляли снюрреводный промысел.
Добычу сельди вели 3 среднетоннажных судна и 11 единиц крупнотоннажного флота. Скопления сельди стали более подвижны и начали смещаться на более мелкие изобаты. Промысловая обстановка в связи с этим несколько ухудшилась. С 1 апреля часть флота на промысле сельди планирует передислоцироваться в Западно-Камчатскую подзону в связи с началом промысла гижигинско-камчатской сельди.
Специализированный промысел минтая тралами в Охотском море ведут 116 добывающих судов, из которых 5 работают по прибрежным квотам. Шесть судов снюрреводного промысла продолжают в основном осваивать прибрежные квоты минтая. В районе находится 29 транспортов, 18 – под погрузкой, 11 – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 22 единицы транспорта различной емкости. Простоев транспортов и промысловых судов не наблюдалось.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 32 инспектора морской охраны и два патрульных судна. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Информации о нарушениях судами экспедиции Правил рыболовства нет.
Безопасность работы судов в экспедиции по-прежнему осуществляет спасатель «Справедливый». За прошедшую неделю аварийных ситуаций в экспедиции не возникало. Научное сопровождение путины осуществляют девять представителей научно-исследовательских организаций Росрыболовства.
Исполняющий обязанности руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Сергей Бокиевец проинформировал о работе транспортно-логистического узла. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 53%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы несколько снизилась и составляет 7,5-8,3 руб. за килограмм. По состоянию на 30 марта 2015 года в западные районы России отправлено 26 ускоренных поездов с рыбопродукцией.
В ходе заседания штаба охотоморской путины заместителем председателя некоммерческой организации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Евгением Кабановым поднят вопрос, касающийся практики применения уведомительного порядка при многократном пересечении государственной границы Российской Федерации судами рыбопромыслового флота в части обязательности присутствия при перегрузах представителей Пограничной службы ФСБ России.
В завершение заседания Василий Соколов поручил организовать совещание с участием представителей ПС ФСБ России по данному вопросу.
Заместитель руководителя Росрыболовства также поручил научно-исследовательским институтам проработать вопрос по направлению наблюдателей в Восточно-Сахалинскую подзону для сбора информации о промысле минтая в этом районе.