{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне – перспективы 2015 г.

Рекомендации ученых дальневосточных отраслевых институтов позволили рыбакам уже добыть в ходе беринговоморской путины более 257 тыс. тонн. Рыбацкое сообщество прислушалось к мнениям специалистов после падения объемов вылова в прошлом году и промысел был начат в более ранее сроки. Об этом сообщает ТИНРО-Центр.

Разработка дополнительных рекомендаций по управлению промыслом минтая была прогнозированию была выполнена в связи с поручением заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководителем Росрыболовства Ильи Шестакова.

Экспедиционные исследования, проведенные в 2008-2014 гг. практически на всем ареале восточно-беринговоморского минтая, показали рост его численности и биомассы, что связано с появлением ряда смежных многочисленных и средних по численности поколений. В настоящее время его биомасса находится на уровне выше среднего, что является одной из предпосылок увеличения его распространения в российских водах северо-западной части моря.

В массе восточно-беринговоморский минтай распространяется в российские воды только в летне-осенний период, и результативность его промысла зависит, в основном, от масштаба и интенсивности сезонной динамики, в том числе океанологических структур. Например, в 2012-2015 гг. сезонный прогрев вод шел относительно быстро и в летний период температурный фактор не препятствовал распространению минтая в российских водах северо-западной части моря. Еще одним определяющим условием масштабного распространения минтая в российские воды и устойчивости здесь его промысловых скоплений является наличие высоких концентраций кормового планктона. Так, в 2012-2014 гг. миграция крупного половозрелого минтая на восточно-беринговоморский шельф начиналась и происходила значительно раньше, чем в среднемноголетнем плане, в конце лета и начале осени, а не в конце октября и начале ноября, что потенциально может быть связано с относительно небольшой численностью кормового зоопланктона. Периодически такая ситуация отмечается в северо-западной части Берингова моря, начиная с 2007 г. Планктонные съемки, проведенные в летне-осенний период 2014 г. показали, что численность зоопланктона в этом регионе остается небольшой и подтвердили большую вероятность продолжения  такой ситуации и в 2015 г., что уже получило определенное подтверждение в ходе исследований НИС «ТИНРО» летом 2015 г.

Именно эти базовые положения были заложены при формировании путинного прогноза промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2015 г., подготовленном в лаборатории минтая ТИНРО-Центра. Исходя из прогнозируемой интенсивности распространение этого вида в российских водах, специалисты рекомендовали сместить активный период промысла на лето, начиная с июня. Такие менты были приняты руководством большинства рыбодобывающих компаний. В результате уже в конце мая на промысле минтая работало 28 крупнотоннажных судов, 7 средних и 2 на снюрреводном промысле, что значительно больше по сравнению с предыдущими годами (рис. 1).

Рис. 1. Сезонная изменчивость числа добывающих судов на промысле минтая в Западно-Беринговоморской зоне в мае-августе 2015 г.

 

Прогноз ТИНРО-Центра о динамике промысла минтая в 2015 г. к настоящему времени оправдался. В третьей декаде мая промысел постепенно стабилизировался, уловы у ряда  крупнотоннажных судов достигали 70-150 т на с/сутки. Среднесуточный вылов всего добывающего флота стабильно увеличивался с конца мая и достиг максимума в июле (рис.2).

Рис. 2. Сезонная изменчивость улова на усилие (с/сутки) крупнотоннажных и среднетоннажных судов в Западно-Беринговоморской зоне в мае-августе 2015 г.

      

В августе уловы на усилие, как и прогнозировалось, стали постепенно снижаться в связи с начавшейся миграцией минтая в юго-восточном направлении, в том числе за пределы российских вод. Наибольший вылов минтая был во второй половине июня – первой половине июля (рис. 3). 

 

Рис.  3. Динамика подекадного вылова минтая по типам судов (слева) и кумулята общего вылова (справа) в Западно-Беринговоморской зоне в мае - первой половине августа 2015 г.

 

Ожидается, что в начале осени масштаб смещения минтая из российских вод на прилегающий восточно-беринговоморский шельф останется еще небольшим и результативность промысла резко не снизится. Минтай будет совершать активные локальные миграции в пределах наваринского района, смещаясь из северной части района и Анадырского залива на шельф, прилегающий к Наваринскому каньону и разделительной линии.

Это позволяет рассчитывать на больший вылов минтая в текущем году и более полное освоение ОДУ. Ведь в 2014 г. в связи со сложившимся комплексом условий освоение ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской зоне было минимальным за несколько последних лет, составив всего около 74%, а вылов по сравнению с 2013 г. снизился более чем на 30 тыс. тонн.

В целом особенности океанологической ситуации текущего года, а в многолетнем ряду наблюдений он характеризовался одной из самых теплых зим, быстрым распалением льда и повышенными температурами в весенне-летний период позволяют предположить и о высоких перспективах промыслов других объектов. Так, к третьей декаде августа вылов сельди составил уже более 30 тыс. тонн, показав прирост за неделю около 4 тыс. тонн. По сравнению с серединой июля темпы вылова этого объекта несколько снизились, однако все еще остаются высокими.

Высокой интенсивностью характеризуется и промысел трески - с января по июль 2015 г. её вылов в Западно-Беринговоморской зоне является максимальным относительно аналогичного периода времени за 5 лет – около 14 тыс. тонн (рис. 4). Анализ промысловой ситуации с учетом сезонности, типов судов, орудий лова позволяет предположить увеличение освоения этого объекта с 69% в 2014 г. до более чем 80% в текущем году.

 

 Рис. 4 Динамика вылова (тонн) трески в Западно-Беринговоморской зоне в январе- июле 2011-2015 гг.

Источник: ТИНРО-Центр
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>