Штаб охотоморской путины (от 16 февраля) |ФОТО
По состоянию на 16 февраля 2016 года российскими рыбопромышленниками в Охотском море добыто 335,6 тыс. тонн минтая (31% от квоты вылова), что на 50,8 тыс. тонн больше уровня прошлого года, вылов тихоокеанской сельди идет с небольшим отставанием – на 500 тонн: сельди освоено 57,6 тыс. тонн, или 22% от квоты вылова. Такие данные по ходу промысла озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на очередном заседании штаба охотоморской путины. Об этом сообщает Росрыболовство.
Так, вылов минтая в Северо-Охотоморской подзоне составил 183,2 тыс. тонн, на 34,4 тыс. тонн превысив прошлогодний показатель, в Восточно-Сахалинской подзоне добыто на 9,9 тыс. тонн больше – 11,3 тыс. тонн, в объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах улов вырос на 6,5 тыс. тонн и достиг 141 тыс. тонн.
Флот в основном дислоцируется в Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах. Василий Соколов отметил, что промысловая обстановка удовлетворительная, вместе с тем существенная часть районы в Западно-Камчатской подзоне уже закрыта льдом, что сказывается на эффективности промысла.
Традиционно о ситуации непосредственно из района промысла доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко. В течение отчетной недели ледовая кромка продолжала смещаться в южном и восточном направлениях. Ледовые поля находятся на 56 градусе северной широты и к западу от 148 меридиана. Промысел минтая и сельди в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзоне частично происходил в 10-15 милях от границы тяжелых льдов в полях мелкобитого легкопроходимого льда. Метеорологическая обстановка в течение отчетной недели в целом была благоприятна. Штормовые ветра наблюдались в основном в южной части моря в течении двух дней. Работе флота штормовые ветра не препятствовали. Безопасность работы осуществлял ЛСС «Сибирский», который находится в районе 54 градуса у Западной Камчатки. Аварийных ситуаций в экспедиции в течение отчетного периода не возникало.
В районе промысла находятся 25 ед. транспорта, под погрузкой ежедневно – от 8 до 15 судов. За отчетный период в порт отправились18 ед. транспорта различной емкости.
На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находится 35 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах не наблюдалось. С начала года выявлено 19 нарушений Правил рыболовства, связанных с ведением документации на судах. Серьезных правонарушений не выявлено.
В экспедиции находятся 10 наблюдателей: научные сотрудники ТИНРО-Центра, МагаданНИРО и КамчатНИРО распределены по всем трем подзонам промысла. Как было отмечено на заседании штаба, между ними налажено тесное взаимодействие. Информация о биологическом состоянии минтая в оперативном порядке передается в штаб экспедиции, в научные институты и теруправления Росрыболовства.
Как отметил заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников, на основании данных об интенсивности промысла минтая за прошедший период прогнозируется, что с 17 по 23 февраля 2016 года возможный суммарный вылов минтая всеми орудиями лова будет несколько выше показателей 2015 года. При этом соотношение вылова по подзонам сохранится таким же, как на прошлой неделе.
По данным Приморского территориального управления, в порты Приморского края доставлено более 136 тыс. тонн минтая, что на 35 тыс. тонн больше объема прошлого года. Из них 45 тыс. тонн продукции оформлено для поставок на внутренний рынок, против 14 тыс. тонн в прошлом году. Поставки сельди составили около 84 тыс. тонн, на внутренний рынок оформлено 61 тыс. тонн, на экспорт – 22 тыс. тонн, в прошлом году объемы экспорта и поставок на внутренний рынок распределялись примерно 50% на 50%.
Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 73,5%, в структуре хранимой продукции увеличивается количество сельди.
По итогам штаба, Василий Соколов поручил руководителю Приморского теруправления совместно с Департаментом рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края подготовить информацию о ценах на продукцию из минтая и сельди в портах при отгрузке и предоставить данные к следующему селекторному совещанию.