Во Владивостоке подвели итоги первого этапа минтаевого промысла и обсудили подготовку к лососевой путине
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). В мероприятии под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова приняли участие представители дальневосточной промышленности, региональных администрации и органов власти, научно-исследовательских институтов. Об этом сообщает Росрыболовство.
В рамках заседания участники обсудили итоги и вопросы подготовки минтаевой и лососевой путин, предложения о внесении корректировок в Правила рыболовства, критерии для включения или исключения объектов из списка водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), проблемы организации и контроля прибрежного рыболовства.
Заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников, оценивая результат вылова в сезон «А» минтаевой путины, отметил, что в целом промысел был успешным: добыто 802,8 тыс. тонн (83,1% от общего допустимого улова), что на 46 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Вместе с тем, путина отличалась ледовыми условиями – начало холодного цикла в Охотском море сразу ознаменовалось повышением ледовитости по сравнению с 2015 годом. В Северо-Охотоморской подзоне в уловах доминировал половозрелый минтай 35-39 см. В Камчатско-Курильской подзоне была весьма высокой доля неполовозрелого минтая поколения 2011 года, хоть и достигавшего 37 см, что привело к сокращению производства икры.
Среди возможных причин ученый назвал изменение кормовой базы минтая: в отличие от предыдущих лет основой рациона стала мелкая рыба, а доля планктона снизилась в связи с уменьшением его биомассы в Охотском море. По словам Игоря Мельникова, аналогичная картина наблюдается и в восточной части Берингова моря. Специалисты рассчитывают, что исследования в текущем году помогут более точно определить взаимосвязь снижения массы планктона и состояния запасов минтая.
По оценкам науки, в предстоящую путину в Беринговом море рыбаки смогут добыть более 450 тыс. тонн минтая, вместе с тем специалисты вновь предупредили о более ранних сроках миграций в промышленных масштабах, максимальные уловы на усилие ожидаются в июне-июле.
Результаты исследований позволяют оценивать состояние запасов минтая в Охотском море как стабильное, однако пик численности уже пройден. В сложившейся ситуации ограничение сроков промысла в Северо-Охотоморской подзоне в качестве меры по снижению прессинга на нерестовую популяцию не вызвало особых возражений у рыбаков.
Ученые также выразили благодарность рыбакам за размещение научных наблюдателей на промысловых судах. В этом году при содействии Дальрыбвтуза и Ассоциации добытчиков минтая на путине работали 14 наблюдателей.
Об экономических показателях минтаевой путины рассказал исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. В 2016 году предприятия, входящие в ассоциацию, выпустили 387,6 тыс. тонн рыбной продукции. На 46% выросло производство филе минтая по сравнению с прошлым годом и составило 36 тыс. тонн. Докладчик также обратил внимание, что в прошлом году поставки филе минтая на внутренний рынок увеличились.
Далее, согласно повестке заседания, участники обсудили подготовку к лососевой путине. По словам Василия Соколова, прошлогодняя путина уже показала, что пик численности горбуши пройден, о чем предупреждала наука. Однако в целом объем добычи составил 375 тыс. тонн лососевых, что выше среднемноголетних показателей. На текущий год к освоению рекомендовано 332 тыс. тонн тихоокеанских лососей, из них на горбушу приходится 145,8 тыс. тонн, кету – 126 тыс. тонн, нерку – 49,9 тыс. тонн, кижуча – 9,1 тыс. тонн.
Заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын обратил внимание на то, что путина в этом году на Камчатке ожидается нехарактерная – наибольшие уловы прогнозируются на восточном побережье, несмотря на четный год. Судя по всему, произошла смена доминант, о которой предупреждала отраслевая наука, но сейчас Восточная Камчатка готова к предстоящей путине. Также он напомнил о проблемах управления промыслом лосося на Северных Курилах. Василий Соколов сообщил, что этот вопрос будет решать специально созданная рабочая группа, с учетом предложений регионов.
Руководитель сахалинского агентства по рыболовству Сергей Диденко отметил, что прошлогоднее несовпадение прогнозируемых величин подходов горбуши и реального вылова на юго-востоке Сахалина не было чем-то очень редким, изменений в зарекомендовавшую себя схему организации путины вноситься не будет. Важным моментом является утверждение инициативы по сокращению длины неводов на участке от мыса Свободный до мыса Крильон, куда входит залив Анива и юго-запад Сахалина. Это связано, в первую очередь, с низкой заполняемостью нерестилищ.
В Хабаровском крае ожидаются достаточно неплохие уловы – 60 тыс. тонн, основным проблемным моментом является бассейн реки Тумин, где запасы лососевых находятся на низком уровне. По словам председателя комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергея Рябченко, вероятнее всего, региональная комиссия по анадромным рыбам будет рекомендовать закрыть этот участок для всех видов рыболовства.
Представители других регионов также согласились, что меры регулирования, принятые комиссиями по анадромным рыбам в 2013-2015 годах были обоснованы и достаточны.