{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Сахалинские рыбохозяйственные предприятия к концу года не сбавляют темпы добычи | фото

21 декабря 2016 10:36

В оставшиеся до Нового года дни стараются не сбавлять темп добычи биоресурсов предприятия рыбной отрасли. Их усилия сейчас сосредоточены на тех объектах, вылов которых разрешен наукой, а выделенные объемы не до конца освоены.

Как пояснил ведущий советник регионального агентства по рыболовству Дмитрий Багинский, в структуре общего вылова преобладает минтай, которого добыто 470 тысяч тонн. На втором месте тихоокеанские лососи. Их вылов составил 112,6 тысячи тонн. Больше прошлогоднего рыбаки области поймали трески — 19,5 тысячи тонн. Опережение составляет 5,8 тысячи тонн.

Палтус, нерка, брюшки

А вот терпуга пока удалось добыть на 9,3 тысячи тонн меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Освоено только 17 тысяч тонн этого ресурса. Но, как говорится, еще не вечер, ведь промысел продолжается. Камбалы поймано 12,3 тысячи тонн, что тоже меньше прошлогоднего на 1,2 тысячи. К сожалению, время этого промысла вышло и упущенного не наверстать.

Зато удалась наважья путина. Этой рыбы добыто 9,1 тысячи тонны, в основном активным способом — близнецовым тралением в заливе Терпения. Могли бы взять наваги и больше, но, как сказал советник областного агентства, разрешенный объем вылова данного объекта промысла снижен до восстановления численности вида.

креветки, палочки крабовые, краб конечности, консервы

Неплохо обстоят дела с освоением выделенного ресурса сельди, промысел которой к концу года традиционно возобновляется. За 11 месяцев рыбаки нашего добывающего флота поймали 46,2 тонны этой самой популярной у нашего народа рыбы. А до конца года планируется выловить порядка 48 тысяч тонн, и это существенно больше прошлогоднего результата. Кстати, в будущем году после долгого перерыва начнется полномасштабный промысел ближайшей родственницы тихоокеанской сельди — сардины иваси. Тоже очень уважаемой нами рыбы, привычно называемой селедкой иваси. Ее разрешено выловить в предстоящем сезоне почти 61 тысячу тонн.

краб, икра

Довольно сложная ситуация сложилась на промысле сайры. На начало декабря ее добыто сахалинцами и курильчанами только 3,3 тысячи тонн. В прошлом году на этот период было добыто 4,3 тысячи. Что тоже далеко не блестящий показатель по сравнению с другими дальневосточными регионами, а тем более с зарубежными пользователями наших водных биологических ресурсов. Пролов объясняется сокращением числа вышедших на промысел специально снаряженных для этого судов и неблагоприятными погодными условиями в акватории Южных Курил.

Другое дело на вылове морского ежа. Его допустимые объемы по сравнению с минтаем, конечно, не так велики, но сайре он нынче дал фору. Вероятнее всего, до конца текущего года общая квота в размере 6685 тонн будет успешно освоена. Правда, россияне его почему-то почти не едят. Видимо, из-за этого он традиционно сориентирован на экспорт, где нашему ежу бесконечно рады.

У нас как-то больше популярен морской гребешок, которого добыто на начало этого месяца 9,4 тысячи тонн. Это чуточку больше чем было добыто за такой же период прошлого года. Основной промысел гребешка налажен у Северных Курил. Там, в районе острова Онекатан, при помощи специальных драг, выбирают его в местах массовых скоплений, называемых у рыбаков банками. Возобновлён промысел этого морепродукта в Восточно-Сахалинской подзоне. Так что до января наверняка удастся на несколько сотен тонн увеличить конечный итог добычи.

В декабре в студеном Охотском море, где в основном работают сахалинские траулеры и сейнеры, лютуют шторма и морозы, осложняющие условия промысла. Экипажи судов дорожат буквально каждым погожим часом. В том числе для того, чтобы сахалинцы украсили новогодний стол чудесными рыбными блюдами из свежих уловов.

Источник: Sakhalin.info
{{countTopicsText}}
Сиренко Виктор Сергеевич
21 декабря 2016 15:41
 На фото 1 баночка икры 120 грамм стоит 550 рублей. Ну и темпы ...
23 декабря 2016 02:06
Статья о Рыбаках, а цены от ритейл-жулья-переработчика.... 
Вяленая корюшка по 2800 рублей за кило!!!!..... по цене краба.... Почём сырец от Рыбака???....
Кулик Роман Петрович
23 декабря 2016 13:49
Cахалин - дорогой остров. Хорошо жить хотят не только рыбаки )))
ЗЫ у Нас в Мурманске на корюшку 25+ вяленную дальневосточную отпускная цена для магазинов 950р с НДС. В Рознице 1200 )))

Где Мурманск, а где Сахалин )))
23 декабря 2016 02:11
"...Другое дело на вылове морского ежа....  Правда, россияне его почему-то почти не едят..."... 
Дык у него цена в розницу за один кг сопоставима со среднемесячной заработной платой.... поэтому и не едят.... что бы дети не голодали.....
Кулик Роман Петрович
23 декабря 2016 13:52
Кстати икру ежа у нас в Мурманске производит для япошек  одна компания ( сами с дальнего востока). У нас арендуют площади. Покупал у них поесть - 3500р банка 1 кг. 
Кулик Роман Петрович
23 декабря 2016 14:00
Кулик Роман Петрович
23 декабря 2016 14:02
Кулик Роман Петрович
23 декабря 2016 14:04
А вообще я предпочитаю гребешков свежих, с лимончиком )))) 

Прикрепленный файл - Гребешки мурманские
Андрей
24 декабря 2016 10:13
Плохо представляю, как можно съесть не то, чтобы кило этой икры, а хотя бы 100 г. 
24 декабря 2016 19:50
Это дальневосточникам "плохо представить"....., а для мурманчан это обычная, повседневная действительность...
Кулик Роман Петрович
25 декабря 2016 15:35
Завидовать не хорошо ))))
25 декабря 2016 16:31
Но никто не запретит....
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>