Вопреки всему Исландия становится крупным игроком на мировом рынке скумбрии
"Мировой рынок скумбрии постоянно растет, и производство Исландии всего лишь дополнение к этому рынку. Мы не отбираем чей-то рынок, мы просто его увеличиваем. Лакомый кусок стал больше" - говорит Фридляйфур Фридляйфссон (Fridleifur Fridleifsson), директор по продажам мороженой рыбы Iceland Seafood. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на FishIndustry.net.
В последние годы из-за повышения температуры океана скумбрия все больше перемещается в воды Исландии в поисках пищи. Появляется она в Исландии в середине июня и остается в водах до начала сентября. В начале июня жирность скумбрии составляет всего 10%, но к концу августа, как раз перед перемещением в другие регионы океана, жирность скумбрии достигает 25%. Для каждого килограмма скумбрии необходимо 6 килограмм еды.
Исландский флот начинает ловить скумбрию как только она появляется в териториальных водах страны и в основном производит скумбрию, б/г, потрошенную из-за того, что в начале сезона желудки скумбрии наполнены едой (калянусом). Круглую скумбрию (с головой, не потрошенную) флот производит тогда, когда это позволяет качество рыбы. Фридляйфур считает, что продвижение на мировом рынке именно круглой скумбрии с Исландии станет самым большим испытанием для отрасли в этом году, так как экспортные рынки еще не знакомы с таким видом продукции с Исландии, ведь основное производство всегда было б/г.
В этом году квота Исландии 155 000 тонн, это на 25 000 тонн выше, чем в прошлом году. И не смотря на все претензии со стороны ЕС и Норвегии по поводу такого увеличения, Исландия не отменила свою автономно установленную квоту, заявив о себе как о новом важном игроке на мировом рынке скумбрии.
В 2009 году, производство скумбрии в Исландии составило 10 тысяч тонн, в 2010 - 55 тысяч тонн, а ожидаемый объем производства в 2011 году - 110-120 тысяч тонн. В прошлом году 2/3 исландского производства скумбрии было экспортировано в Россию и 1/3 в Восточную Азию и Северную Африку. В этом году Исландия производит также и целую скумбрию и планирует освоение новых рынков сбыта.
Как считает Фридляйфур, в 2011 году производство круглой скумбрии в Исландии составит 30 000 тонн, что приведет к расширению географии экспорта. По оценкам специалиста примерно 50% будет продано в Россию. При этом Исландия тщательно отслеживает ситуацию на таких рынках как Турция, Израиль, Китай, Япония и Таиланд, которые покупают только круглую скумбрию.
Цена на скумбрию в этом году выше прошлого, и частично это объясняется урезанными квотами на северную путассу и норвежско-исландскую квоту на сельдь почти на 500 тысяч тонн.
Спрос также достаточно высокий. Как говорит Фридляйфур, Iceland Seafood получает множество запросов на скумбрию. Такое чувство, что скумбрия и тунец два вида рыбы, наиболее восстребованые в мире.
Интересно будет оценить результаты экспорта исландской скумбрии в ЕС, где в результате санкций против Исландии пошлину на скумбрию б/г подняли на 20%, оставив нулевую пошлину только на филе скумбрии.