Итоги российского импорта/экспорта рыбы и морепродуктов за январь-ноябрь 2011 года
За январь-ноябрь 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт рыбы и морепродуктов, включая готовую рыбную продукцию, снизился на 11,9% или 93 тыс. тонн (с 783 до 690 тыс. тонн), а импорт пресервов и консервации из рыбы и морепродуктов увеличился на 3% до 77,8 тыс. тонн. Об этом https://www.fishnet.ru/ сообщил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.
Импорт мороженой рыбы снизился по всем основным видам рыбы, а также сократился ввоз филе из стран Юго-Восточной Азии.
Сокращение импорта произошло за счет снижения ввоза мороженой рыбы на 21,9% до 394 тыс. тонн, филе на 11,6% до 108 тыс. тонн, а также ракообразных на 6,4% до 48,8 тыс. тонн. Тимур Митупов отмечает, что за 11 месяцев 2011 года импорт сократился по всем основным видам мороженой рыбы: по мороженой сельди на 25,6% до 93 тыс. тонн, скумбрии на 9,6% до 90 тыс. тонн, мерлузе (хеку) на 23% до 15,7 тыс. тонн, килькам и шпротам на 20,9% до 37,1 тыс. тонн. По филе импорт сократился за счет снижения объемов ввоза филе китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса на 19,2% или 8,3 тыс. тонн до 34,9 тыс. тонн. В тоже время, импорт филе минтая увеличился из Китая в 2,3 раза до 10 тыс. тонн.
Доля охлажденной рыбы
За анализируемый период увеличение импорта зафиксировано по охлажденной рыбе на 19,1% до 106 тыс. тонн, готовой рыбопродукции (соленая, сушеная, копченая, маринованная) на 11,7% до 10,5 тыс. тонн, моллюскам и прочим водным беспозвоночным на 25,5% до 23,6 тыс. тонн. Доля охлажденной рыбы в общем объеме импорта рыбы и морепродуктов увеличилась по сравнению с прошлым годом с 11,5% до 15,3%. Рост импорта охлажденной рыбы произошел за счет увеличения ввоза охлажденной семги и форели на 20,4% до 100 тыс. тонн. В целом, за данный период времени Россия импортировала около 132 тыс. тонн семги, форели и продукции из нее: в охлажденном виде - 74,5%, в мороженном - 23,8%, филе - 0,4 %. Основными странами-экспортерами лососевых в Россию остаются Норвегия (78%) и Чили (10%).
Поставки рыбы и морепродуктов на внутренний рынок
Всего с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 4 млн. 021,8 тыс. тонн, что на 193,7тыс. тонн или на 5,1 % больше уровня прошлого года. Вылов минтая увеличился на 0,2% до 1 549,6 тыс. тонн, трески на 12% до 383,8 тыс. тонн, сельди на 4,2% до 419,4 тыс. тонн, камбалы на 0,7% до 77,7 тыс. тонн, крабов на 9,4% до 42,2 тыс. тонн, макруруса на 4% до 21,4 тыс. тонн, кальмаров на 7,8% до 69,4 тыс. тонн, сайры в 2 раза до 62,1 тыс. тонн. А, снижение зафиксировано по креветкам на 3,4% до 9,2 тыс. тонн, наваге на 7% до 28 тыс. тонн, морским окуням на 2,2% до 36,3 тыс. тонн. По предварительным оценкам Тимура Митупова, в 2011г. емкость рыбного рынка (в сырье) увеличится на 80-100 тыс. тонн и составит свыше 4 млн. тонн рыбы и морепродуктов.
Экспорт мороженой рыбы
За анализируемый период на фоне увеличения вылова и снижения импорта рыбы российский экспорт мороженой рыбы вырос на 6%, с 1118,6 тыс. тонн до 1186,3 тыс. тонн. Увеличение произошло за счет роста экспорта лососевых видов рыб. За 11 месяцев 2011 года Россия экспортировала более 152 тыс. тонн лососевых против почти 100 тыс. тонн за весь 2010 год.
В аналитическом обзоре использованы данные официальных органов: Росрыболовства, ФТС, Росстата, и др. источники информации.