Рост поставок охлажденной семги и мороженой скумбрии смягчил падение норвежского экспорта в РФ
В частности, в отчете НКВЭР отмечено, что по сравнению с 2010 годом экспортные поставки рыбы из Норвегии в Россию в 2011 г. снизились по стоимости на 1%, а по объему - почти на 14% (до уровня 300 000 тонн). Тимур Митупов обращает внимание на то, что это значительное снижение объемов норвежского экспорта рыбы в Россию. До 2011г. норвежский экспорт рыбы в Россию имел положительную динамику роста в объеме.
Так, по данным НКВЭР, в 2011г. в Россию было экспортировано в общей сложности 20 000 тонн форели норвежских фьордов, что на 5% меньше, чем в 2010 году (21 000 тонн). Кроме того на 23,5% упал экспорт норвежской сельди: со 166 000 до 112 000 тонн. Объем экспорта норвежской мойвы за 2011 год составил 33 000 тонн - на 23% меньше, чем в 2010 году.
Тимур Митупов акцентирует внимание на том, что снижению норвежских поставок способствовал рост отечественного вылова по всем основным видам. В 2011г. отечественный вылов трески увеличился на 11,7 % - до 389,8 тыс. тонн, сельди - на 4,1 % до 447,7 тыс. тонн, скумбрии - на 24,9% до 121,3 тыс. тонн, мойвы - на 9,6% до 86,6 тыс. тонн, сайры - в 1,9 раза до 62,1 тыс. тонн, хамсы - на 19,4 % до 15,4 тыс. тонн, крабов - на 8,8 % до 42,6 тыс. тонн, кальмаров - на 7,9 % до 69,5 тыс. тонн.
Вылов лососевых превысил 520 тыс. тонн против 538 тыс. тонн в рекордном 2009 году. Благодаря устойчивому развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса и на фоне значительного снижения импорта мороженой рыбы и рыбного филе доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке на 2011 год, по предварительным экспертным оценкам, составила порядка 77 % и еще более приблизилась к значению, определенному Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (80 %).
По мнению Тимура Митупова, в 2011 г. в России активно проходил процесс импортозамещения по рыбе. По предварительным данным Росрыболовства, наши рыбаки в 2011 году выловили 4 млн. 225 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 197 тыс. тонн (на 4,9%) больше, чем в 2010 году. С 2008 года объем морского вылова растет ежегодно примерно на 300 тыс. тонн в год и за это время увеличился на 892 тыс. тонн. Фактически объем российской рыбодобычи еще больше, поскольку приведенные предварительные данные не включают объемы производства отечественной аквакультуры и вылова рыболовов-любителей.
На фоне роста вылова снижается импорт. Так, за январь-октябрь 2011г. импорт мороженой рыбы снизился на 19,8%; филе - на 8,6%; соленой, сушеной или в рассоле, копченой рыбы - на 6,1%, морепродуктов - на 7,1%, моллюсков и других водных беспозвоночных - на 20%. В тоже время, в нашу страну увеличился ввоз охлажденной рыбы на 16,7%, а также готовой или консервированной рыбы - на 1%.