Дикий лосось из Аляски намерен завоевать российский рынок
1 марта, в рамках X Выставки Индустрии Гостеприимства «ExpoHoReCa 2012» состоялась презентация морепродуктов штата Аляска. Икра лосося, горбуша, черная треска и сурими уже регулярно поставляются в Россию, - в 2012 году на российский рынок выходит продукт Аляски премиального класса: дикий лосось. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на FishIndustry.net.
Представители Института Маркетинга Морепродуктов Аляски (ASMI) предоставили информацию о планах работы с российскими импортерами в 2012-2013 годах, а также проанализировали показатели 2011 года.
В рамках презентации состоялся пресс-коктейль и дегустация блюд из дикого лосося (чавычи и кижуча), приготовленных шеф-поварами Сергеем Селивановым (ресторан «Русская рыбалка») и Денисом Кондаковым (гостиница «Коринтия Невский Палас») в ходе Международных соревнований шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда".
По данным NMFS Export Data (National Marine Fisheries Service), штат Аляска поставляет в Россию икру лосося (2916 тонн, 31 миллион долларов), горбушу (473 тонны, 1,2 миллиона долларов) и сурими (2273 тонны, 7,5 миллионов долларов). Общий объем импорта морепродуктов Аляски на российский рынок составляет 39 миллионов долларов.
В 2012 году решено увеличить объем поставок морепродуктов Аляски в Россию, за счет расширения ассортимента. Новым продуктом станет дикий лосось.
Представители ASMI рассказали о регионе и вкусовых особенностях рыбы, добытой в естественной среде. Гости пресс-коктейля оценили качество блюд из кижуча и королевского лосося Аляски.
Теперь, в 2012 году, дикий лосось будет доступен в России в сегменте HoReCa: в ресторанах и гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга можно будет попробовать стейки и сашими из кижуча и чавычи.
США занимает далеко не первое место по объему поставок рыбы в Россию, - всего лишь четырнадцатое, - впереди Норвегия и Китай. Штат Аляска, безусловно, лидирует по вкусовым особенностям продукта. Дикая рыба выигрывает перед собратьями, выращенных на комбикормах.
Например, аляскинская чавыча с точки зрения размера, вкуса и текстуры, действительно, королевская рыба, благодаря высокому содержанию жиров, нежному мясу и развитой маскулатуре. Шеф-повара до сих пор спорят, в каком виде рыба более привлекательна по вкусу. Японцы предпочитают сырую, американцы — копченую. В любом случае, стейки, сашими и салаты с сырым или копченым диким лососем сохраняют его знаменитые питательные показатели: 17 граммов белков и не менее 10 граммов жиров на 100 граммов экологически чистого океанского продукта с легендарными Омега-3.