В России консервированной и переработанной рыбы становится меньше
России постепенно идёт сокращение производства переработанной (мороженой, копчёной, вяленой) рыбы, морепродуктов, а также рыбных пресервов. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на www.wellnews.ru
Так в этом году, относительно прошлого года, заметнее всего снизился выпуск лососевой икры. Он сократился на 11% и составил в январе-мае 500 тонн. Производство мороженого рыбного филе сократилось на 10 % и составило 42 тысячи тонн. Показатель в отношении морепродуктов холодного копчения, за исключением сельди, упал на 9%. Их производство составило 1 300 000 тонн. Такая же динамика наблюдается и в производстве различных готовых кулинарных изделий из рыбы (9%и 26 тысяч тонн, соответственно).
Количество рыбных пресервов за этот год также сократилось. Пресервов на основе разделанной рыбы в разнообразных заливках стало меньше на 6 % (46 миллионов усл. банок). Упало производство и, соответственно, продажа вяленой рыбы . Показатель снижения составил 4%, производство вяленой рыбы теперь – 5 тысяч тонн.
Далее цифры не такие большие, но всё же на 1 % снизилось производство икры, молоки, печени и сельди слабосолёной и на 0,2% (965 тысяч тонн) уменьшилось производство мороженой рыбы, за исключением сельди.
При этом значительно выросло производство рыбы маринованной и прямого посола (на24% - 4 тысячи тонн, соответственно), слабосолёной, за исключением сельди, (на 15% - 10 тысяч тонн), а также рыбных консервов натуральных (8% - 89 миллионов усл. банок). На 1% возрос выпуск рыбы холодного копчения, за исключением сельди, и мороженых ракообразных.