Чили восстановила объемы производства лосося после вспышки инфекционной анемии
Республика Чили восстановила объемы производства лосося после вспышки инфекционной анемии. Благодаря этому экспорт рыбопродукции только за первый квартал 2012 г. вырос на 10,8%. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.ru.
Рост экспортного потенциала рыболовства и аквакультуры является одной из стратегий увеличения общего чилийского экспорта – рыбопродукция занимает существенные 5,8% от его суммы. В 2011 г. поставки рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении составили почти 3,4 млрд. долларов. Неудивительно, что правительство уделяет большое внимание прямым инвестициям в рыбную отрасль.
При этом внимание уделяется и вопросам экологической безопасности, так как простое увеличение объемов производства не поможет росту экспорта в долгосрочной перспективе. Чилийцы стараются увеличить поставки продукции с высокой добавленной стоимостью, повысить их конкурентоспособность благодаря международной сертификации, а также сделать акцент на качестве и безопасности своих товаров.
В данный момент из страны вывозятся в основном лосось и мидии, хотя правительство и бизнес стараются разнообразить экспорт другими видами продукции аквакультуры. Сейчас Чили является вторым по величине производителем лосося в мире. В 2011 г. в стране было произведено 385 тыс. тонн лосося и форели общей стоимостью 2,9 млрд. долларов.
Что касается производства мидий, то с прошлого года создается бренд «Мидии Патагонии», предназначенный специально для России. И это дает результаты: по итогам 2011 г. чилийцам удалось увеличить экспорт мидий в нашу страну на 45% и занять 77% российского рынка этих моллюсков.